Статья
16 Февраля 2015 14:21

Отвод тяжелых вооружений на Донбассе под вопросом

В соответствии с минскими договорённостями с 16 февраля на Донбассе должен начаться отвод тяжелых видов вооружений. Однако, как полагают эксперты, реализация этого пункта минского соглашения находится под угрозой срыва.

«"Спорных" и во многом невыполнимых пунктов немало. В частности, отвод тяжелой артиллерии, — заявил «Актуальным комментариям» украинский политолог Владимир Корнилов. — Не представляю, как армии Донецкой и Луганской народных республик могут отвести тяжелые вооружения из Донецка и Луганска,  из основных своих центров логистики, то есть оставить их, по сути дела, без прикрытия. И точно так же я не представляю, как украинские войска смогут вывести тяжелое вооружение из Мариуполя, оставив его без прикрытия. А все эти три центра входят в эту как бы демилитаризованную зону. То есть выполнить данный пункт, конечно, невозможно сейчас».

       Читайте также: Обе стороны конфликта на Донбассе должны быть принуждены к миру

Кроме того, неясными также остаются перспективы соблюдения перемирия и отвода вооружений из города Дебальцево, где украинские силовики оказались в окружении. Именно этот район на Донбассе в последнее время является местом наиболее ожесточенных боестолкновений. По слухам, во время минской встречи проблема Дебальцева обсуждалась чуть ли не половину времени.

После минского саммита пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что, по мнению Владимира Путина, находящиеся в окружении под Дебальцево украинские военные могут нарушить режим прекращения огня, пытаясь выбраться из «котла».

       Читайте также: Будущее Дебальцевского котла

В ДНР и ЛНР позднее заявили, что готовы открыть «зеленый коридор» для выхода силовиков. 15 февраля глава ДНР Александр Захарченко призвал украинские вооруженные силы покинуть Дебальцево, оставив оружие и боевую технику. При этом он пообещал пресекать вооруженные попытки вырваться из блокированного города. Однако Украина утверждает, что «дебальцевского котла» не существует, и покидать город силовики не намерены.

     Читайте также: Пушилин: Порошенко вводят в заблуждение по поводу Дебальцево

Вечером 15 февраля ситуацию в Дебальцеве по телефону еще раз обсудили все участники «нормандской четверки».

В настоящий момент обстановка в этом городе продолжает оставаться напряженной. «Вооруженные силы Украины по-прежнему ведут обстрелы и по-прежнему пытаются прорвать окружение с внешней стороны. Огонь полноценно там прекратить не получается, поэтому ополченцы вынуждены отвечать на огонь. Попытки прорыва пресекаются», — рассказал 16 февраля вице-спикер Народного совета Денис Пушилин, передает Донецкое агентство новостей.

       Читайте также: Донбасс: первый день перемирия

Между тем 16 февраля источник в окружении президента Украины Петра Порошенко сообщил, что пока бои не прекратятся по всему Донбассу, Украина не будет отводить свое тяжелое вооружение. Со своей стороны представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин также заявил, что ополченцы отведут военную технику лишь при соблюдении силовиками минских договоренностей. Пока таких условий, по его оценке, нет. Таким образом, минские соглашения фактически забуксовали уже на первом пункте, предусматривающем остановку боевых действий.

Напомним, что в соответствии с соглашением, подписанным в Минске, ополченцы и украинские силовики должны начать отвод тяжелых вооружений в течение двух дней после прекращения огня (15 февраля).  Артиллерийские системы должны быть отведены друг от друга как минимум на 50 километров. Ракетные системы залпового огня — на 70 км, а особо мощные, такие как «Ураганы» и «Смерчи», на 140 км. Украинские войска должны отвести вооружения от фактической линии соприкосновения, а ополченцы — от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября. На создание зоны безопасности отводится две недели.

Материал подготовил Вадим Погиба
6 Декабря 2016 Новости  Подгруппа обсудит безопасность в Минске В Минске встретятся участники подгруппы по безопасности Контактной группы. Об этом сообщил уполномоченный представитель Луганской Народной Республики (ЛНР) на переговорах в белорусской столице Владислав Дейнего. 28 Ноября 2016 Новости  Киев готовится сорвать встречу в Минске В преддверии министерской встречи в «нормандском формате» глава МИД Украины Памел Климкин сделал ряд заявлений, которые свидетельствуют о том, что Киев готов сорвать переговоры, настаивая на своей версии «дорожной карты».  28 Ноября 2016 Новости  Позиция Минска по Украине не изменилась Минск остается актуальной и востребованной площадкой для переговоров по урегулированию ситуации на Украине, заявило Министерство иностранных дел Белоруссии. График переговоров Трехсторонней контактной группы согласован до марта 2018 года.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".