Статья
10 Января 2016 15:08

Несуществующий «Минск-3»

Представитель Киева в политической подгруппе по Донбассу Роман Бессмертный сделал ряд неоднозначных заявлений, касающихся минских договоренностей. Он утверждает, что на Украине с января был якобы запущен некий «Минск-3». Правда, новый процесс пока «не оформлен документом», признаёт Бессмертный. Однако, по его мнению, этот «Минск-3» «потянет за собой несколько новых форматов». Что же касается «Минска-2», то он «даже на 50% не отвечает на ту проблематику, с которой столкнулись Украина и мир», полагает Бессмертный. Эксперты расценивают слова украинского представителя в контактной подгруппе как фактический отказ Киева от выполнения взятых на себя обязательств по минским соглашениям.

Очевидно, что Бессмертный выдаёт желаемое за действительное. Никакого «Минска-3» сейчас не существует и в будущем тоже не предвидится (об этом не раз говорили и в Москве), а есть утверждённый «нормандской четверкой» и резолюцией Совбеза ООН «Минск-2», который Киеву предстоит выполнять.

Конечно, украинская сторона очень хотела бы обсудить возможность заключения нового мирного соглашения взамен «Минска-2». Существующая «дорожная карта» Киев не устраивает, выполнять подписанные договорённости он не желает, отсюда – и разговоры о некоем новом «Минске», а также о том, что нынешнее соглашение якобы «не отвечает на проблематику». Фактически эти критические слова Бессмертного свидетельствуют об отказе Киева от «Минска-2».

Стратегия Украины построена на имитации выполнения Комплекса мер. А вообще ей было бы выгодно сорвать минские соглашения, но таким образом, чтобы ее невозможно было в этом обвинить. И, по сути, Бессмертный сейчас проговорился об одном из планов Киева – уйти от выполнения взятых на себя обязательств по «Минску-2», «растащив» мирные переговоры по «новым форматам». Однако все эти новые форматы» и новые «Мински», видимо, так и останутся лишь фантазией киевского представителя.

По мнению директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, высказывания Бессмертного – это попытка саботировать выполнение минских соглашений. «Новогодние рассуждения Бессмертного должны получить публичную оценку координатора контактной группы Мартина Сайдика. А лидерам Германии и Франции стоило бы спросить украинского президента Петра Порошенко, разделяет ли он мнение собственного представителя о бесполезности минских соглашений», – считает политолог.

Напомним, что в декабре лидеры России, Украины, Германии и Франции договорились продлить действие Комплекса мер на 2016 год. К настоящему времени можно считать выполненными лишь первые пункты договоренностей, которые касаются прекращения огня и отвода вооружений. Политические и экономические положения «Минска-2» Киев пока не выполнил.

____________

Читайте также:


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".