Статья
10 Января 2016 15:08

Несуществующий «Минск-3»

Представитель Киева в политической подгруппе по Донбассу Роман Бессмертный сделал ряд неоднозначных заявлений, касающихся минских договоренностей. Он утверждает, что на Украине с января был якобы запущен некий «Минск-3». Правда, новый процесс пока «не оформлен документом», признаёт Бессмертный. Однако, по его мнению, этот «Минск-3» «потянет за собой несколько новых форматов». Что же касается «Минска-2», то он «даже на 50% не отвечает на ту проблематику, с которой столкнулись Украина и мир», полагает Бессмертный. Эксперты расценивают слова украинского представителя в контактной подгруппе как фактический отказ Киева от выполнения взятых на себя обязательств по минским соглашениям.

Очевидно, что Бессмертный выдаёт желаемое за действительное. Никакого «Минска-3» сейчас не существует и в будущем тоже не предвидится (об этом не раз говорили и в Москве), а есть утверждённый «нормандской четверкой» и резолюцией Совбеза ООН «Минск-2», который Киеву предстоит выполнять.

Конечно, украинская сторона очень хотела бы обсудить возможность заключения нового мирного соглашения взамен «Минска-2». Существующая «дорожная карта» Киев не устраивает, выполнять подписанные договорённости он не желает, отсюда – и разговоры о некоем новом «Минске», а также о том, что нынешнее соглашение якобы «не отвечает на проблематику». Фактически эти критические слова Бессмертного свидетельствуют об отказе Киева от «Минска-2».

Стратегия Украины построена на имитации выполнения Комплекса мер. А вообще ей было бы выгодно сорвать минские соглашения, но таким образом, чтобы ее невозможно было в этом обвинить. И, по сути, Бессмертный сейчас проговорился об одном из планов Киева – уйти от выполнения взятых на себя обязательств по «Минску-2», «растащив» мирные переговоры по «новым форматам». Однако все эти новые форматы» и новые «Мински», видимо, так и останутся лишь фантазией киевского представителя.

По мнению директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, высказывания Бессмертного – это попытка саботировать выполнение минских соглашений. «Новогодние рассуждения Бессмертного должны получить публичную оценку координатора контактной группы Мартина Сайдика. А лидерам Германии и Франции стоило бы спросить украинского президента Петра Порошенко, разделяет ли он мнение собственного представителя о бесполезности минских соглашений», – считает политолог.

Напомним, что в декабре лидеры России, Украины, Германии и Франции договорились продлить действие Комплекса мер на 2016 год. К настоящему времени можно считать выполненными лишь первые пункты договоренностей, которые касаются прекращения огня и отвода вооружений. Политические и экономические положения «Минска-2» Киев пока не выполнил.

____________

Читайте также:


КомментарийКомментарий Упущенные возможности политологОлег Игнатов Киев продолжает торпедировать мирный процесс в Донбассе 7 Декабря 2016 Новости  Конфликт вокруг регламента В Минске сегодня состоится заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Участники встречи по Донбассу попытаются согласовать регламент работы контактной группы, сообщил источник на переговорах. Кроме того, контактная группа обсудит модальность местных выборов в контексте «формулы Штайнмайера», а также ситуацию с безопасностью и обменами пленных. 6 Декабря 2016 Украина и Донбасс  От Киева ждут амнистии до Рождества Борис Грызлов призвал президента Украины Петра Порошенко провести до Рождества широкую амнистию участников боевых действий на Востоке страны.  Он настаивает на соблюдении сторонами принципа «всех на всех» при обмене пленными. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".