1621 8 ноября 2012 13:33

СМИ: начальник Генштаба Николай Макаров покинет свой пост

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров в ближайшее время будет освобожден от должности, его пост займет генерал-полковник Валерий Герасимов, сообщил источник в Генштабе.

Источник сообщил: «Накануне утром новый министр обороны Сергей Шойгу провел отдельную встречу в Минобороны с командующим войсками Центрального военного округа генерал-полковником Валерием Герасимовым на предмет его возможного назначения на пост начальника Генштаба», передает ИТАР-ТАСС.

По словам источника, в настоящее время министр обороны проводит совещание с высшим руководящим составом Вооруженных сил, на котором, в частности, рассматриваются кадровые вопросы. Во встрече участвуют все заместители министра обороны, начальники главных и центральных управлений военного ведомства, командующие войсками военных округов и флотов.

Валерий Герасимов родился 8 сентября 1955 в городе Казани. В 1973 году окончил Казанское суворовское военное училище, затем Казанское высшее танковое командное училище, Военную академию бронетанковых войск имени Малиновского, Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Прошел все звенья военной карьерной лестницы от командира взвода до заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ. С этой должности в 2012 году был назначен командующий войсками Центрального военного округа.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, 7 ноября новый министр обороны России Сергей Шойгу приступил к исполнению своих обязанностей.

6 ноября президент Владимир Путин сообщил об отставке Анатолия Сердюкова с поста министра обороны. Новым главой Минобороны президент назначил Сергея Шойгу, который до этого занимал пост губернатора Московской области. «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», - сказал Путин на встрече с Шойгу.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался в поддержку назначения Сергея Шойгу на должность главы Минобороны. «Вариант с назначением Шойгу - оптимальный вариант», - заявил глава правительства журналистам в Ханое.

Медведев также сказал, что не имеет личных претензий к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову. По его оценке, деятельность Сердюкова на посту министра обороны была эффективной. Глава правительства подчеркнул, что при Сердюкове армия стала более профессиональной.

Он сообщил, что осуществление социальных программ, начатых при Сердюкове, будет продолжено. «В армию долго не вкладывались такие средства, как при бывшем министре, особенно речь касается строительства жилья и обеспечении военных пенсионеров. Эти программы остановить нельзя», - подчеркнул Медведев.

Со своей стороны Дмитрий Медведев назвал отправленного в отставку Сердюкова эффективным министром, поставив ему в заслугу успешную операцию по приведению Грузии к миру, но наряду с этим выразил мнение, что расследование в аффилированных с министерством структурах должно быть доведено до конца.

Необходимо отметить, что в октябре 2009 года Николаю Макарову исполнилось 60 лет (предельный срок нахождения на военной службе для военачальников в звании "генерал армии") срок военной службы ему уже продлевался на три года и на два года. Всякий раз это делается решением верховного главнокомандующего.

Николай Макаров родился 7 октября 1949 года в селе Глебово Рязанской области. В 1971 году окончил Московское высшее общевойсковое командное училище (с золотой медалью). Командовал взводом, ротой, батальоном в Группе советских войск в Германии.

После окончания в 1979 году Военной академии имени М.В. Фрунзе (с золотой медалью) проходил службу в Забайкальском военном округе (ЗабВО) в должностях: начальник штаба - заместитель командира полка, командир полка, начальник штаба - заместитель командира дивизии, командир мотострелковой дивизии.
В 1993 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (с золотой медалью).

Занимал должности: начальник штаба Объединенной группировки российских войск в Таджикистане, начальник штаба - первый заместитель командующего отдельной армией, командующий армией в Приволжском военном округе. С января 1998 года - командующий сухопутными и береговыми войсками - заместитель командующего Балтийским флотом по сухопутным и береговым войскам.

С сентября 1999 года - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Московского военного округа. 25 декабря 2002 года назначен командующим войсками Сибирского военного округа. С апреля 2007 года - начальник вооружения Вооруженных сил Российской Федерации - заместитель министра обороны РФ.

Указом президента РФ от 3 июня 2008 года назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первым заместителем министра обороны Российской Федерации.

Награжден орденами Святого Георгия 2-й степени, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и многими медалями. Заслуженный военный специалист Российской Федерации.

Одно из последних высказываний Макарова в прессе касалось иностранного вооружения в российской армии. Вооруженные силы РФ не собираются закупать западные образцы вооружений, однако речь может идти о приобретении передовых технологий, заявил начальник российского Генштаба Николай Макаров 28 июня. «Мы можем приобрести технологию прорывных образцов, и, если они вызовут интерес у нас, то почему бы не вести соответствующие переговоры», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов. Макаров высказался за то, чтобы «саккумулировать лучшие достижения западной и российской технологий». «Это было бы прекрасно», - сказал начальник Генштаба.