Комментарий
24 Января 2016 21:13

Незабываемый Сурков

Алексей Чеснаков ПолитологАлексей Чеснаков

Алексей Чеснаков
ПолитологАлексей Чеснаков

В связи с нашумевшими заявлениями Рамзана Кадырова некоторые журналисты и политтехнологи вдруг начали упоминать Владислава Суркова.

Вспомнили, что «в Кремле работает минимум один высокопоставленный чиновник, которого Кадыров называет не иначе как братом. Речь идет о Владиславе Суркове». И не просто вспомнили, а решили намекнуть, что ему нужно делать: «Да, Сурков не занимается внутренней политикой и на прошлой неделе был занят подготовкой к встрече с Викторией Нуланд, однако едва ли он был не в курсе обострения ситуации, и сложно представить, чтобы ему было сложно сделать один междугородний звонок».

Куда сложнее представить, что такие «рекомендации» появляются ни с того ни с сего. А если учесть первоначальную растерянность действующих кураторов внутренней политики, опоздавших со сколько-нибудь внятной реакцией на высказывания главы Чечни, то можно рассматривать сей «журналистский» намек как попытку перевести стрелки.

На этом история не закончилась. Под конец недели Ксения Собчак неожиданно поведала публике, что «длинные письма в Инстаграме про предателей Родины, явно написанные по дружбе старым другом Владиславом Юрьевичем Сурковым или его командой. То есть умными русскими людьми с русским образованием, с хорошим знанием русского языка и русских политических реалий»

Об оценке Владислава Юрьевича и его команды спорить не буду. Оценка справедливая. Но информация о том, что эта команда и тем более сам Сурков помогают Кадырову писать тексты в Инстаграм никак не соответствует действительности. Любой человек с хорошим знанием русского языка, который читал Суркова, может это подтвердить.

Вопрос все же не в стиле. Мне точно известно, что Владислав Юрьевич с Рамзаном Ахматовичем не общаются уже больше года. Больше года в Инстаграме Кадырова нет фотографий с Сурковым. Зато регулярно возникают фотографии с Вячеславом Володиным.

Намеки на авторство текстов в Инстаграме не более чем своеобразная попытка приписать Суркову то, что он продолжает заниматься внутренней политикой.

Прошло уже целых четыре года, как Сурков перешел от управления внутренней политикой к другим значимым проектам. Но все эти четыре года володинцы (то прямо, то косвенно) пытаются объяснять свои проблемы и ошибки действиями и самого Суркова, и его команды. Немудрено – своих-то идей нет. Вот и приходится бороться с предшественниками, чтобы хоть как-то оправдать и смысл своей работы, и смысл своего существования.


____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".