Статья
22 Января 2016 8:43

Кадыров открывает год

Начало политической драмы под названием «Выборы-2016» оказалось весьма бурным. Заявления главы Чечни Рамзана Кадырова и его единомышленников в чеченском парламенте о несистемной оппозиции довольно четко показали, насколько высок будет в дальнейшем градус полемики в думской кампании. Явно не такого начала предвыборного года ожидали, судя по всему, как в Кремле, так и в российских партиях, в большинстве своем проигнорировавших скандал вокруг заявлений Кадырова.

Но вот страсти понемногу улеглись, и к концу второй недели скандала уже можно подвести некоторые его итоги. Что же записали себе в актив его непосредственные участники?

Сторонники главы Чечни получили полезный опыт мобилизации своих рядов на улице и в социальных сетях. Довольно длительное время процессы политизации кавказской молодежи посредством соцсетей были скрыты от широкой публики, теперь же страна получила такой феномен, как «чеченский Instagram».

Сегодня у молодых чеченцев, проживающих в республике и за ее пределами, кроме террористов из ДАИШ есть и другой, куда более узнаваемый теперь в лицо враг – несистемная оппозиция. Таким образом, предвыборная кампания на Кавказе получила новую точку координат, по отношению к которой теперь обязаны будут определяться все кандидаты, претендующие там на победу в партсписках и в одномандатных округах.

Несистемная оппозиция в лице сторонников Алексея Навального и партии ПАРНАС также получила нового, живого врага. Поминая на уличных акциях своих покойных друзей и идолов (в этом году такими идолами будут Борис Немцов, Анна Политковская, Александр Литвиненко), сторонники Навального и партии ПАРНАС отныне могут начать привлекать в свои ряды не только противников Путина, но и тех, кому не мил Рамзан Кадыров в качестве главного российского охранителя.

Насколько серьезным будет такое приращение оппозиционных рядов, сказать пока трудно, однако с учетом того, с какими трудностями сталкиваются сегодня власти при проведении политической мобилизации нынешнего поколения 18+, угроза роста численности оппозиции по этой причине должна Кремлем расцениваться как вполне реальная.

Парламентская оппозиция и малые партии, заочную перепалку между кадыровцами и несистемной оппозицией практически проигнорировавшие, получили прекрасную возможность по комментариям пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, спикера Госдумы Сергея Нарышкина и замглавы комитета Совета Федерации Франца Клинцевича понять для себя тот уровень, на который им дозволено опуститься в предвыборной полемике.

Выяснилось, что отныне можно многое. И поэтому уже никто публично не посетовал лидеру КПРФ Геннадию Зюганову на особенности его коммунистического менталитета в связи с его заявлениями о том, что федеральный бюджет урезан правительством «по самую хряпку», а национальное достояние страны захватила неизвестная «кучка упырей».

Непримиримая схватка сторонников Кадырова с несистемной оппозицией временно вывела за скобки думской кампании также и правительство, возглавляемое лидером «Единой России» Дмитрием Медведевым, которое все чаще сегодня критикуется за полное отсутствие какой-либо продуктивной реакции на обвальное падение рубля.

Что и говорить, правительство сразу после новогодних праздников благодаря Рамзану Кадырову отделалось легким испугом. Поэтому, чем ближе будет дата выборов, тем сильнее будет у предвыборного штаба «Единой России» соблазн с помощью главы Чечни или еще кого-либо из медийно-дееспособных губернаторов устроить демонстративную ссору с оппозицией для того, чтобы сбросить накал критики правительства.

Не факт, конечно, что «Единая Россия» решится на подобный ход в дальнейшей предвыборной борьбе, факт в том, что ее оппоненты отныне получают возможность ее в этом обвинять. И это обстоятельство также существенно меняет рисунок начинающейся избирательной кампании.

Наконец, скандал существенно расширяет рамки дозволенного в предвыборных баталиях и в одномандатных округах.

Чем жестче будет критика губернаторов со стороны претендентов на думские мандаты, тем сильнее будет у глав регионов желание прямо или косвенно отомстить своим обидчикам. Поэтому и возникает угроза в одномандатных округах для кандидатов от малых партий, общественников, членов ОНФ, независимых от региональных властей, которых последние по примеру, поданному сторонниками Кадырова, могут вполне начать записывать во «враги народа» и в связи с этим лишать доступа на выборы под любым благовидным предлогом. Насколько реальна эта угроза, можно будет судить уже в ходе праймериз «Единой России», которые пройдут 22 мая.

Таким образом, яркая и бескомпромиссная полемика сторонников Рамзана Кадырова с несистемной оппозицией, свидетелями которой мы стали в последние дни, невольно привела к расширению коридора возможностей для большинства участников думских выборов. С учетом установки Кремля на «стерилизацию» избирательного процесса можно говорить о том, что большую часть этих лазеек власть так или иначе, но закроет. Однако коридор возможностей для участников выборов будет немного, но расширяться каждый раз, когда у власти будут возникать проблемы с несистемной оппозицией.

Максим Жаров специально для «Актуальных комментариев»


____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".