Статья
14 Декабря 2015 17:29

Никита Михалков против Тины Канделаки: кризис жанра

Один из выпусков программы Никиты Михалкова «Бесогон-ТВ» сняли с эфира телеканала «России 24». После этого кинорежиссёр выложил запись передачи на Youtube и предложил зрителям задуматься, почему она оказалась под запретом.

Во вступительном слове Михалков говорит, что до этого «Россия 24» показала 37 выпусков «Бесогон-ТВ», однако показ 38-го «канал запретил». При этом режиссёр подчёркивает, что «все выпуски программы были записаны без финансового участия канала, программа всегда готовилась исключительно силами и ресурсами команды». По словам Михалкова, в начале сотрудничества руководство ВГТРК заверило его, что «выбор тем и повестки» всегда будет за ним как за автором программы. «Почему же канал запретил нашу передачу? Вот именно это я и хотел бы выяснить вместе с вами, дорогие зрители. Подумайте вместе со мной – а почему?!», – обращается Михалков к аудитории Youtube.

Одна из возможных причин цензуры со стороны ВГТРК – в резкой критике режиссёром антироссийских заявлений Алексея Андронова, спортивного комментатора нового государственного телеканала «Матч-ТВ», руководителем которого является Тина Канделаки. Канал, принадлежащий холдингу «Газпром-Медиа», был запущен 1 ноября 2015 года на месте «России 2».

В начале ноября Андронов оказался в центре скандала после того, как оскорбительно высказался в «Твиттере» в адрес Новороссии и «любителей русского мира».

На этот твит резко отреагировал депутат Госдумы и ведущий ТВЦ Алексей Пушков, потребовавший не оставить без внимания такую «русофобскую позицию», сравнивающую «нечисть» с «любителями Новороссии», какими являются «десятки миллионов россиян». С критикой сотрудника «Матч-ТВ» в Twitter также выступил и депутат Госдумы Николай Валуев. Позже посты Андронова в соцсетях были удалены, а его страница закрыта для просмотра.

Этот скандал и прокомментировал Михалков, разделив негодование Пушкова. Кроме того, режиссёр посетовал на то, что из программы парламентария «Посткриптум» на ТВЦ тоже вырезали критику Андронова. Михалков также раскритиковал «русофобскую» позицию и других журналистов, но остальные герои программы – либералы вроде Матвея Ганапольского, которого в эфир федеральных каналов не приглашают.

В самом ВГТРК позднее объяснили, что последний выпуск «Бесогон-ТВ»  «не был показан по этическим причинам». «В эфире каналов холдинга не допускается появление материалов, которые наши коллеги по телевизионному цеху могут расценить как недружественные и тем более - оскорбительные. По опыту 1990-х российское телевидение знает, как возникают и к чему приводят "эфирные войны"», - говорится в сообщении на сайте Вести.ру.

Конфликт между Михалковом и Канделаки – оба они лоялисты – это не столько внутривидовая борьба на фоне экономических сложностей, но и апелляция к государству, которое сначала запустило механизм «борьбы с русофобией», а затем бросило его на полпути, так и не отменив до конца. «Борьба с русофобией» ведется непоследовательно и спорадически. Поворота к либерализму тоже не происходит. Официальная идеология «зависла», так и не объяснив публике, ради чего нужно создавать новый федеральный спортивный телеканал, можно ли критиковать его сотрудников, а если нельзя, то почему?

Снятие программы выгодно Михалкову, который является теперь патриотом (в этом никто не сомневается), пострадавшим от цензуры, невыгодно Канделаки, но больше всего невыгодно Кремлю, который, возможно, не имеет к случаям Михалкова и Пушкова никакого отношения, но страдает от защитников телеканала МАТЧ-ТВ больше всех.

____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".