Статья
14 Декабря 2015 8:49

Повестка недели. Парковки, нефть, «Прямая линия»

Наступающая неделя станет последним шансом расставить все по своим местам перед надвигающимися праздниками, на которые российская элита традиционно начинает уходить с 20 декабря.

Открывает событийный ряд визит в Москву президента Белоруссии Александра Лукашенко, который извлек из конфликта между Россией и Западом все возможные дивиденды. Формальная повестка не должна затмевать главного: Минск нужен Москве даже больше, нежели Москва Минску, и наши надежды на «последнего диктатора Европы» крайне велики. Вряд ли в ходе визита будут приняты судьбоносные решения, но показать, что «Лукашенко с нами» Кремлю сегодня необходимо.

Кроме того, в понедельник будут официально подведены итоги местных выборов во Франции. Все внимание приковано к Марин Ле Пен. Она проиграет, но пока что ни на политику Франции, ни на российско-французские отношения результаты выборов не повлияют, и в России за ними наблюдают как за ток-шоу из «заморской жизни». Поражение Ле Пен нам обидно, но не более того.

В России и своей политики хватает. На вторник анонсировано обещающее быть массовым протестное мероприятие: автомобилисты выйдут сказать «Нет» расширению платных парковок в столице. Власти Москвы непреклонны, на компромисс не идут, но и протестующие пока не выглядят внушительной силой. Эта акция – тест для системных партий, прежде всего, КПРФ и «Справедливой России»: именно они должны обернуть ситуацию себе в пользу и заручиться поддержкой автовладельцев. Если это получится, то у «левых» появится мощная группа влияния с прицелом на следующий год. Мобилизационный потенциал водителей крайне велик.

В среду, по некоторым прогнозам, Конгресс США может отменить длившееся 40 лет эмбарго на поставки сырой нефти за рубеж. Это решение не позволит ценам на «черное золото» (а заодно и курсу рубля) подняться вверх. Возможно, обвала и не последует, но и «отскока» ждать точно не придется. То есть «нефть по 50» так и останется мечтами, и с этим придется как-то жить. Как – пока, кажется, мало кто понимает.

Нефть, рубль, социальное положение страны, проблемы бизнеса и простых людей – такова повестка «Прямой линии», которую президент проведет в четверг. Главе государства придется ответить на множество очень тяжелых вопросов, в том числе и о разоблачении Юрия Чайки, и о протесте дальнобойщиков, но главной темой, скорее всего, станет реальное снижение доходов у значительной части россиян.

Обычно в ходе «Прямой линии» президент решает проблемы поверх институтов – исправляются недостатки, возвращаются выплаты, одергиваются чиновники. Но хватит ли этого для ситуации зимы 2015 года, когда все уже достаточно обозлены? Вытянет ли Владимир Путин эмоционально – такова главная интрига ключевого события недели.
____________

Читайте также:
22 Февраля 2017 Новости  Американцы все лучше думают о Путине Популярность президента России Владимира Путина в США выросла до самого высокого с 2003 года уровня. Больше американцев стали одобрительно высказываться о российском лидере и о России. При этом лучше всего относится к России американская молодежь 21 Февраля 2017 Новости  В Кремле опровергли слабость власти Президентские выборы в России пройдут по плану в 2018 году. Власть начала информационную кампанию, связанную с приближающейся датой – 11 марта. С этого дня начнется обратный отсчет года до выборов президента РФ. 14 Февраля 2017 Новости  При Путине – лучше всех Россияне считают, что при Владимире Путине жизнь лучше, чем при всех других правителях, руководивших страной за последние 100 лет. Подобного мнения придерживается почти треть респондентов. Таковы результаты опроса, приуроченного к 100-летию революции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".