Статья
14 Декабря 2015 8:49

Повестка недели. Парковки, нефть, «Прямая линия»

Наступающая неделя станет последним шансом расставить все по своим местам перед надвигающимися праздниками, на которые российская элита традиционно начинает уходить с 20 декабря.

Открывает событийный ряд визит в Москву президента Белоруссии Александра Лукашенко, который извлек из конфликта между Россией и Западом все возможные дивиденды. Формальная повестка не должна затмевать главного: Минск нужен Москве даже больше, нежели Москва Минску, и наши надежды на «последнего диктатора Европы» крайне велики. Вряд ли в ходе визита будут приняты судьбоносные решения, но показать, что «Лукашенко с нами» Кремлю сегодня необходимо.

Кроме того, в понедельник будут официально подведены итоги местных выборов во Франции. Все внимание приковано к Марин Ле Пен. Она проиграет, но пока что ни на политику Франции, ни на российско-французские отношения результаты выборов не повлияют, и в России за ними наблюдают как за ток-шоу из «заморской жизни». Поражение Ле Пен нам обидно, но не более того.

В России и своей политики хватает. На вторник анонсировано обещающее быть массовым протестное мероприятие: автомобилисты выйдут сказать «Нет» расширению платных парковок в столице. Власти Москвы непреклонны, на компромисс не идут, но и протестующие пока не выглядят внушительной силой. Эта акция – тест для системных партий, прежде всего, КПРФ и «Справедливой России»: именно они должны обернуть ситуацию себе в пользу и заручиться поддержкой автовладельцев. Если это получится, то у «левых» появится мощная группа влияния с прицелом на следующий год. Мобилизационный потенциал водителей крайне велик.

В среду, по некоторым прогнозам, Конгресс США может отменить длившееся 40 лет эмбарго на поставки сырой нефти за рубеж. Это решение не позволит ценам на «черное золото» (а заодно и курсу рубля) подняться вверх. Возможно, обвала и не последует, но и «отскока» ждать точно не придется. То есть «нефть по 50» так и останется мечтами, и с этим придется как-то жить. Как – пока, кажется, мало кто понимает.

Нефть, рубль, социальное положение страны, проблемы бизнеса и простых людей – такова повестка «Прямой линии», которую президент проведет в четверг. Главе государства придется ответить на множество очень тяжелых вопросов, в том числе и о разоблачении Юрия Чайки, и о протесте дальнобойщиков, но главной темой, скорее всего, станет реальное снижение доходов у значительной части россиян.

Обычно в ходе «Прямой линии» президент решает проблемы поверх институтов – исправляются недостатки, возвращаются выплаты, одергиваются чиновники. Но хватит ли этого для ситуации зимы 2015 года, когда все уже достаточно обозлены? Вытянет ли Владимир Путин эмоционально – такова главная интрига ключевого события недели.
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".