Статья
11 Февраля 2015 8:47

Нормандский путь к миру

В среду в Минске пройдут переговоры глав стран «нормандской четверки» по урегулированию конфликта на Украине, подготовка к которым велась с конца прошлой недели. По мнению экспертов, на минском диалоге переговорный процесс не закончится. Они расходятся в прогнозах, когда на Донбассе наступит мир, но перемирие возможно уже на днях.

О ходе переговоров в материале «Нормандская четверка: 12 часов к миру»

«Прогноз осторожно оптимистичный», — считает политолог Валерий Соловей. 

«Думаю, договорятся о введении перемирия (начиная с такого-то часа) и разработают "дорожную карту", где первым пунктом будет стоять отвод тяжелых вооружений от линии фронта и создание демилитаризованной зоны под наблюдением ОБСЕ», — сказал Соловей «Актуальным комментариям». Он считает, что переговорный процесс начнется после объявления перемирия и будет трудным. 

«Шансы на перемирие весьма велики», — уверен политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Но я не стал бы ставить знак равенства между перемирием и миром, — подчеркнул он.  По его словам, по итогам встречи вероятнее всего «будет представлена некая дорожная карта перехода от перемирия к миру».

«Процесс переговоров будет крайне тяжелым. Сейчас все стороны заинтересованы в перемирии, включая Украину, но мир каждая сторона видит по-своему, — отметил Калачев «Актуальным комментариям»

По его словам, временное перемирие не будет означать, что конфликт исчерпан и урегулирован. 

«Позиции и интересы сторон расходятся, и Россия, и Украина хотят выглядеть победителями. Для руководства Украины важно как минимум не выглядеть проигравшими. В свою очередь Россия не может допустить и не допустит военного поражения ополчения», — отметил Калачев. 

О том, что перемирие возможно, заявил АК политолог и журналист Александр Носович

«После встречи в Москве ожидания от "нормандского формата" у меня сдержанные, но все-таки оптимистичные, — сказал он. — Учитывая, что переговоры в Москве продолжались 5 часов, а предварительные консультации на уровне МИДов в Минске — 7 часов, процесс согласования позиций идет очень тяжело. Однако эта же продолжительность означает, что все участники намерены работать изнурительно долго, но хоть к чему-то в итоге прийти. Поэтому я жду, что в Минске переговоры не закончатся, а продолжатся». 

При этом, отметил эксперт, «высока вероятность, что на промежуточном этапе будет достигнуто соглашение о перемирии». «Маловероятно, что одна из вовлеченных в конфликт сторон может вовсе выйти из переговорного процесса, "хлопнув дверью": из всех участников международного конфликта это могут себе позволить только не представленные в "нормандском формате" США, потому что все остальные страны являются европейскими, а вопрос стоит именно о недопущении полномасштабной войны в центре Европы», — заключил Носович.

Руководитель исполкома «Народного фронта» Новороссии Александр Зинченко считает, что для успеха переговорного процесса важна позиция Европы.

«В сложившейся ситуации твердую позицию должна принять Европа, и также принять условия России», — сказал Зинченко «Актуальным комментариям».

«Только в таком случае будет мир, и США ослабит свои позиции в украинском конфликте, — полагает он. 

По словам директора Центра политического анализа и информационной безопасности Святослава Андрианова, результатом встречи в Минске станет усиление европейского давления на Киев.

«Киев ждет от России усиления давления в вопросе возможной федерализации Украины, ЕС хоть и против такого развития событий, но европейские политики дали четко понять свою нынешнюю позицию: "что угодно — только не война". Нам следует ожидать усиления европейского давления на Киев», — сказал эксперт «Актуальным комментариям». 

«Что же касается возможной договоренности по режиму прекращения огня, то оно если и будет достигнуто, то будет носить чисто технический характер с постоянными его нарушениями с обеих сторон», — отметил Андрианов. 

«Ставлю на прекращение огня. Всем надо перегруппироваться и подумать, как, и главное — где воевать», — написал политолог Глеб Павловский в своем Facebook, комментируя предстоящую минскую встречу. Политолог полагает, что режим прекращения огня вновь будет использован сторонами лишь для перегруппировки позиций, как это уже неоднократно происходило ранее. 

Накануне прошла встреча контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Представители Донецкой и Луганской народных республик Владислав Дейнего и Денис Пушилин после прибытия в Минск представили проект комплекса мер по урегулированию ситуации на Донбассе. Встреча продолжалась до 23:00, после чего стороны взяли перерыв до утра.

Впрочем, никаких решений вчера принято не было и никаких документов не подписано, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к участникам переговоров. Посол России на Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма и Хайди Тальявини, которые представляли на переговорах соответственно Москву, Киев и ОБСЕ, никак не прокомментировали итоги встречи, сообщает РБК

Консультации отложены до утра 11 февраля, когда начнется встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции Владимир Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Переговоры «нормандской четверки» пройдут за закрытыми дверями.  

Материал подготовили Екатерина Даньшина, Наталья Захарова

28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".