Статья
6 Апреля 2015 16:24

Норвегия стала бояться российских судов в Арктике

Норвегия стала бояться российских судов в Арктике
Фото: Flickr.com

Резкие заявления скандинавских стран об угрозе России во многом обусловлены их внутриполитической повесткой и банальным пиаром.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в интервью «Актуальным комментариям» прокомментировал статью AFP по поводу того, что Норвегия боится угроз со стороны России:

«Подобные заявления стоит рассматривать в общей картине информационной войны, которая сейчас ведется между Западом и Россией. Норвегия — страна НАТО, и поэтому заявления такого рода не являют собой ничего из ряда вон выходящего в нынешней ситуации».

«Это не очень умное заявление. Опасения беспочвенные и озвучены, чтобы какой-то конкретный человек набрал определенные политические очки и привлек к себе внимание, не более того», — сказал политолог.

Коновалов отмечает, что «играть на ныне существующих политических противоречиях пытаются самые разные силы на Западе, начиная от Прибалтики через Польшу и кончая Швецией и Норвегией, где тоже очень сильны подобные вещи».

Он напомнил о недавних поисках российской подводной лодки. По словам эксперта, история «стоила огромных денег шведскому бюджету». Говоря о подоплеке тех событий, Коновалов сказал: «Шведские генералы тогда добились своего. Они очень хотели, чтобы был увеличен постоянно сокращаемый военный бюджет страны. И после этой истории они получили что хотели — военный бюджет решили увеличивать, и уже разворачивают группировку на балтийском острове Готланд, откуда шведы ушли в свое время, увели войска».

Директор Центра стратегической конъюнктуры обращает внимание на сходство этих событий: «Это примерно та же ситуация. Я бы даже сказал, что тут не только внутренние проблемы, тут еще и конкретные люди просто занимаются самопиаром».

Ранее AFP опубликовали статью, в которой отмечается, что скандинавские страны разделяют страхи Прибалтики относительно военной мощи России и стали беспокоиться относительно возможного военного противостояния. В Норвегии спустя шесть лет вспомнили о том, что решили закрыть военную базу Олавсверн и теперь вынуждены опасаться российских военных.

Строительство базы Олавсверн неподалеку от города Тромсё заняло 30 лет и обошлось НАТО в 500 миллионов долларов. Однако, как пишет AFP, в 2008 году норвежский парламент решил закрыть базу. Норвегия выставила базу на продажу в 2011 году на Норвежский онлайн-аукцион (Norwegian online auction site) за 18 миллионов долларов. Но даже эта цена оказалась слишком высокой, и база была продана группе Норвежских маслодобывающих компаний всего лишь за 5 миллионов долларов (1% от всех затрат, которые вкладывались в строительство проекта). Новые владельцы затем сдали базу российской компании. Теперь территорию арендуют суда российских нефтяных компаний, которые проводят научные исследования.

А сейчас норвежцы забили тревогу. Они боятся, что местность вокруг Северного полюса может стать очередным Крымом.

Бывший вице-адмирал, который служил в норвежских вооруженных силах, сообщил AFP: «Мы продали единственную базу, на которой могли разместить свой флот. Норвегия — единственная страна, которая может наряду с Россией размещать свои корабли в Баренцевом море. В результате мы оказались один на один с Россией, а наши лодки вынуждены теперь проходить лишние сотни миль, чтобы защищать регион».

В Норвегии даже прошли акции протеста по этому поводу. Однако нынешнее правительство Норвегии не собирается восстанавливать базу.

Ирония еще и в том, что базу приватизировало правительство Йенса Столтенберга, возглавляющего альянс, а сейчас они же предупреждают Европу и США принять всерьез угрозу со стороны России.

Подготовили Анастасия Папишвили, Софья Давыдова
25 Ноября 2016 Главное  Генсек НАТО призвал к диалогу с Москвой НАТО не ищет конфронтации с Россией и оставляет возможности открытыми для диалога с Москвой. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Эксперты отмечают, что военно-политическое противостояние России и НАТО во многом искусственно. 13 Ноября 2016 Главное  НАТО угрожает Трампу Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, назвал избрание Дональда Трампа президентом США «самым серьёзным вызовом в поколениях» и выразил надежду на пересмотр Трампом части своих предвыборных обещаний. 31 Октября 2016 Главное  Для саммита Россия-НАТО нет повестки Подготовка нового заседания Совета Россия-НАТО находится в продвинутой стадии, заявил замглавы МИД РФ Алексей Мешков. Как сообщил сотрудник внешнеполитического ведомства, уже более-менее вырисовываются даты.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".