Статья
10 Июня 2014 16:36

Носик: в России сейчас худшее время для интернет-бизнеса

Носик: в России сейчас худшее время для интернет-бизнеса
Фото: facebook.com

Состоялся форум «Интернет-предпринимательство в России». в котором приняли участие ведущие российские интернет-компании.

Подробности в материале Бизнес в сети

О судьбе интернет-бизнеса в России, перспективах развития и возможностях для стартапов рассказал блогер, журналист Антон Носик.

Он напомнил, что интернет-индустрия в России на протяжении пятнадцати лет развивалась без единого рубля и государственного участия. «Компании выходили на нью-йоркскую и лондонскую биржи. Сотни людей стали миллионерами благодаря аукционам Яндекса и mail.ru. Отрасль кормила больше 150.000 человек», - сказал блогер.

Однако, по его словам, за последние два года приняли законы, прямо и целенаправленно уничтожающие эту отрасль, которая является самой наукоемкой в России.

«Этот процесс на протяжении 13 лет сдерживал Владимир Путин. Луговые и Яровые, которые считали, что Интернет в России нужно запретить, были всегда. Последние два года им дали зеленый свет на уничтожение Интернета в России. Люди, которые вынашивали планы по установлению контроля в Интернете, не понимали, насколько всё в этом мире взаимосвязано. Охота, шпиономания за иностранными площадками бьет по российским площадкам в первую очередь», - отметил Носик, подчеркнув, что  сегодня в России худшее время для интернет-бизнеса.

Он отметил, что иностранные инвестиции в отрасль убиты на корню. «Китайская модель была хотя бы в интересах китайских площадок. Российские законодатели свои площадки убивают», - сетует блогер.

Он не видит ничего страшного в том, что отечественные интернет-компании зависят от западных технологий.

«Да, отечественная интернет-индустрия зависит от западных технологий так же, как наш автопром. Если нет технологий, то отказ от зарубежных технологий означает уничтожение отрасли. Да, есть компьютерные гении, как, например, Алексей Пажитнов, который создал тетрис, только не надо забывать, что он уже в девяностых уехал в Вашингтон», - отметил он.

При этом Носик убежден, что у стартапов в России есть будущее.

«Стартапы в нашей стране вполне жизнеспособны – если не зависят от государственного финансирования и не попадают в прицел государственного регулирования, а рассчитывают только на своего потребителя», - отметил он.

При этом он не скрывает, что тенденции последнего времени негативно влияют на интернет-индустрию.

«Государство создает максимально неблагоприятные условия для интернет-индустрии через механизмы спецслужб, силовиков, шпиономании и рэкетов. Институциональные, крупные, серьезные инвесторы, которые несли раньше десятки, сотни миллионов в акции российских высокотехнологичных компаний – всё это в прошлом», - резюмировал эксперт.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".