Комментарий
27 Августа 2014 14:41

Новая холодная война

Игорь Коротченко военный экспертИгорь Коротченко

Игорь Коротченко
военный экспертИгорь Коротченко

На предстоящем 4-5 сентября саммите НАТО в Кардиффе страны-члены альянса обсудят возможность размещения новых баз в Восточной Европе. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен в интервью британской газете Guardian. Против этого выступают Франция, Италия и Испания, за – США и Великобритания. Германия пока заняла нейтральную позицию.

Подробнее – в материале «НАТО у границ России».

Принятие решения о размещении новых военных баз в Восточной Европе на саммите в Кардиффе и ответных мерах России «Актуальным комментариям» прокомментировал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

- Америка решение о размещении войск НАТО на новых базах Восточной Европы продавит. Если Вашингтону нужны какие-то решения, которые требуется принимать консенсусом в НАТО, это будет принято.

Есть разница в позициях членов Альянса, но Госдеп всех уравняет. В итоговом голосовании будут приняты те решения, которые выгодны Альянсу, и, прежде всего, США. Поэтому базы появятся, и это уже процесс необратимый. НАТО начинает новую холодную войну, продвигая все объекты инфраструктуры к российским границам – появятся новые базы, новые ударные группировки войск, новая тактическая авиация НАТО, объекты европейской противоракетной обороны, то есть это все будет идти по нарастающей.

На саммите в Кардиффе все решения будут оформлены с точки зрения внутренних процедур НАТО, и мы опять увидим хищный оскал Альянса, обращенный к России, и продвижение военной инфраструктуры к нашим границам. Все решения будут приняты против России, и нам необходимо к этому готовится, в том числе и с точки зрения мер ответного реагирования.

- Насколько Россия готова к появлению инфраструктуры и войск НАТО у своих границ?

Наши вооруженные силы готовы к парированию угроз. Появление новых военных баз НАТО будет означать изменение в принципах нашего военного планирования, и Генеральным штабом России будут спланированы дополнительные меры военно-технического характера, связанные с размещением новых ударных высокоточных средств поражения для того, чтобы нейтрализовать вот эту угрозу появления новых натовских военных объектов и баз.

Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев»

25 Июля 2017 Главное
В ожидании резкого ответа
 В ожидании резкого ответа Палата представителей Конгресса США согласовала законопроект о новых санкциях в отношении России, и сегодня вопрос будет поставлен на голосование. Вероятность того, что новый закон будет принят почти стопроцентная. И сейчас главный вопрос заключается в том, как ответит Россия на новые санкции и будет ли этот ответ асимметричным и жестким. «Актуальные комментарии» разобрались в истории санкций и поговорили с экспертами о перспективах этого процесса.
25 Июля 2017 Новости  Трамп требует расследования «украинского следа» в выборах Президент США Дональд Трамп требует провести расследование попыток саботировать его предвыборную кампанию со стороны Украины, которая активно поддерживала Клинтон, считая ее «своим кандидатом». КомментарийКомментарий Отставка Тиллерсона — вопрос времени политолог, журналистГеоргий Бовт
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".