Статья
2213 30 сентября 2015 12:32

Новосибирск и Нижний – уроки политики

В Новосибирской области спикером заксобрания был избран Андрей Шимкив – вопреки позиции фракции «Единая Россия», к которой он принадлежит, и которая выдвигала своего кандидата. В Нижнем Новгороде Олег Сорокин, видимо, сохранит за собой пост мэра города – по желанию партконференции «Единой России», но вопреки мнению губернатора. Представляется, что и новосибирское и нижегородское события – весьма знаковые, свидетельствующие о пусть пока неявных, но подвижках во внутриполитической жизни России, о которых я уже писал в связи с иркутскими выборами.

Читайте также Внимание – к регионам

В обоих случаях суть интриги проста – исполнительная власть выдвигает на пост, для занятия которого требуется депутатское одобрение, фигуру, которая кажется ей наиболее приемлемой. Но депутаты (заксобрания или партконференции) в силу разных причин отвергают предложение губернатора.

В принципе, ситуация вполне нормальная, «рабочая», но для современной России непривычная. Впрочем, она нормальная, если считать таковой сам факт лоббирования исполнительной властью главы местного самоуправления либо руководителя органа законодательной власти. Но не будем требовать от власти много – менталитет таков, каков он есть, и по нашим стандартам желание главы региона контролировать ситуацию на обоих направлениях – вполне привычное и понятное.

До последнего времени процесс взаимодействия исполнительной власти с законодательной и местным самоуправлением происходил в большинстве случаев в режиме односторонней коммуникации. Это не означало, конечно, что губернатор всегда и везде мог провести кого угодно, но, как правило, выдвинутые им кандидатуры возражений не встречали. Публичная состязательность, вынесение конфликтов и споров в медийное пространство последние лет десять-двенадцать не поощрялись. Обычно кадровые вопросы обсуждались кулуарно, а сессии проходили по заранее утвержденному сценарию.

Сейчас же в двух важнейших регионах произошло открытое неповиновение ясно выраженной воле исполнительной власти. Если рассматривать ситуацию политологически – то перед нами классический раскол элит. Но важно понимать, что это раскол ситуативный, не принципиальный. То есть не такой, который может потянуть за собой далеко идущие последствия в смысле сохранения очага напряженности. Новый спикер и старый мэр «перетрут» имеющиеся разногласия с оппонентами и повод для конфликта исчезнет.

Значение происходящего в Новосибирске и Нижнем Новгороде заключается в другом – перестают работать прежние механизмы взаимодействия и управления в региональном масштабе, и изменяется роль Центра, который, как и в случае Иркутска, самоустраняется. Появляется запрос на двустороннюю коммуникацию, на более сложные и тонкие инструменты управления общественно-политическими процессами. Придавленные ныне местное самоуправление и заксобрание требуют свою «долю пирога» в сфере принятия принципиальных решений.

Недаром Шимкив сказал: «Статус депутата за последние годы сильно принижен. Вошло в обиход, что если у депутата есть отличное мнение от исполнительной власти, то он либо оппозиционер, либо заговорщик… В законодательное собрание должен вернуться дух законотворчества. Мы должны не просто принимать то, что нам спускают с того или иного министерства, тихо нажимая на кнопки. Мы сами должны вырабатывать правовые механизмы, правила игры, по которым действует исполнительная власть».

Стоит приглядеться повнимательнее к новосибирскому «виновнику» небольшой, но сенсации – Андрею Шимкиву. 51 год, в двадцать семь лет стал директором совхоза. Этим он напоминает погасшую звезду новосибирской политики – Ивана Старикова, который занял такую же должность в том же возрасте. Но дальше их пути расходятся – Стариков сделал резкий скачок вверх, уйдя в федеральную политику, а Шимкив предпочел стабильное продвижение в хозяйственной сфере и неспешное – в местной политике. Время показало, что второй вариант – перспективнее, отрыв от родной земли оставил Старикова безо всякой поддержки, и он стремительно маргинализировался, проиграв с разгромным счетом выборы в тот же ЗАКС в этом месяце.

Шимкив не политик в строгом смысле слова, он в первую очередь нанятый менеджер, а также был владельцем собственного агробизнеса. Его депутатство (а он в ЗАКСе уже не первый срок) – являлось привычным дополнением к статусу крупного хозяйственника. Можно предположить, что именно за такими беспартийными, «равноудаленными» лидерами (он член фракции, но не партии «Единая Россия») и будет ближайшее будущее.

Важно учитывать, что оба губернатора, допустившие «осечки» – уходящая натура, политики, едущие с ярмарки. Шанцев – 1947 г.р., Городецкий – 1948 г.р. Перенесемся мысленно на двадцать лет назад – можем ли мы представить, чтобы в 1995 кто-то из губернаторов был 1927 и 1928 годов рождения? Местные элиты тонко чувствуют подобные вещи – у данных губернаторов уже нет перспектив, поэтому и ведут по отношению к ним соответствующе. Также важно, что как Новосибирская, так и Нижегородская области – регионы с давними традициями политического соперничества. Хотя в последней при Шанцеве это было и не так заметно, но тем не менее, институциональные перемены не привели к переменам ментальным, и при малейшей возможности традиции берут свое.

Еще одно важное следствие из происходящего – в рамках «Единой России» становится все теснее. Политическая жизнь усложняется, становится более сложноустроенным общество. Партии власти все труднее вмещать в себя всех желающих, отражать специфику и интересы различных групп. И это представляется серьезной проблемой перед предстоящими выборами в Госдуму. Уже сейчас понятно, что в одномандатных округах достичь всех устраивающего консенсуса не удастся – особенно при нынешних умонастроениях и имея перед собой пример Иркутска.

Можно предположить различные варианты трансформации стратегии «ЕР» – вплоть до раскола и выдвижения на выборы двумя и более колоннами (то есть речь не идет о расколе собственно партии, а о том, что не будут выдвигаться единые кандидатуры в проблемных округах).

Максим Артемьев

Другие статьи автора
12 января 2022 Новости
Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники
 Рабочие поездки и отдых с семьей: как главы регионов провели новогодние праздники Большинство губернаторов активно проводили новогодние праздники. Главы регионов не только поздравляли граждан с Новым Годом и Рождеством, но и показывали, как они проводят время с семьей, посещают строящиеся инфраструктурные объекты и совершают рабочие поездки. При этом многие из них не отдыхали за пределами своих регионов.
30 декабря 2021 Новости
Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря
 Переговоры Путина и Байдена и «приземление» Netflix: обзор Telegram за 30 декабря Telegram-сообщество активно обсуждает предстоящие переговоры лидеров России и США, «приземление» Netflix, а также параметры и сроки транзита власти в РФ. По словам авторов Telegram-каналов, российское руководство проявило инициативу в переговорах с президентом США, так как «оно находится и в цейтноте, у него нет времени ждать, пока партнеры раскачаются».
1 января 2022 Анонс
«Приземление» иностранных IT-компаний
 «Приземление» иностранных IT-компаний 1 января в России вступает в силу закон «о приземлении», который обяжет крупные иностранные IT-корпорации, работающие с российской аудиторией, открыть свои полноценные представительства в России. Подобные филиалы будут взаимодействовать с государственными структурами, нести ответственность за нарушение законодательства.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".