Статья
15 Ноября 2013 13:09

О досрочных выборах губернаторов

Несмотря на то, что до очередного единого дня голосования, намеченного на 14 сентября 2014 года, еще довольно много времени, в последние дни интенсифицировалось обсуждение его проведения. Объяснить это можно тем, что как раз сейчас определяется «генеральная линия» властей по отношению к этим выборам.

Тут, как принято говорить, много нюансов. Но очевидно, что одной из наиболее болезненных (хотя и не чрезвычайно важной) проблем в этом контексте остается согласие федерального центра на проведение в некоторых регионах досрочных выборов.

Подготовка заинтересованных сторон к принятию решения по данному вопросу ведется активная. То тут, то там появляются различные «прогнозы» околополитологических контор и конторок о предстоящих в ближайшее время отставках глав регионов и о шансах кандидатов на переизбрание. Задача авторов проста – заинтересовать тех, кто по долгу службы обращает на подобные материалы собое внимание.

Куда сложнее понять логику некоторых губернаторов, которые явно нацелились на «досрочку». По крайней мере, судя по тому беспрецедентному давлению, которое они оказывают на власть. Конечно, 2015 (и тем более 2016) для большинства из них – годы особого риска. Возможно, это последний шанс переизбраться перед новым, куда более сложным циклом парламентских и президентских выборов. Перед началом этого цикла властям необходимо продемонстрировать жесткий контроль за процессами разгерметизации системы, которые они сами еще плохо понимают. Да и социально-экономическая ситуация, как принято говорить на чиновничьем староязе, «не демонстрирует тенденцию к улучшению». Скорее даже наоборот. Возможно, поэтому некоторые губернаторы и решили «вскочить» на подножку уходящего в 2014 году поезда.

Среди готовящихся зайти c предложением о досрочных выборах в самый высокий кабинет эксперты все чаще называют Никиту Белых, Николая Цуканова, Александра Волкова, Егора Борисова, Василия Бочкарева, Амана Тулеева, Сергея Боженова. Перечень можно продолжать. Думаю, что не только они хотели бы иметь ясность относительно своего будущего. Но значит ли это что всем им предстоит досрочная кампания? Не факт.
 
Почему-то забывается, что для того, чтобы схема с досрочными выборами была реализована без "сучков" необходимо гарантировать разрешение президента на то, чтобы сложивший свои полномочия губернатор получил возможность вновь баллотироваться. А с этим допуском все куда сложнее, чем кажется. Не всем кандидатам в отставники это разрешение «светит». Ведь существуют для этого четко прописанные основания. Не каждый сможет их найти. Скорее наоборот.

Разумеется, каждый случай с кандидатами на «досрочку» по-своему уникален. Единственный, чью отставку можно объяснить не сильно затрудняясь в аргументах, это - Белых, который уже давно перестал выполнять нужную федеральную функцию - демонстрировать готовность передачи власти оппозиции в отдельно взятом регионе. Но в этом случае речь о новом ярлыке на избрание не идет.

Куда более сложная ситуация у политических «тяжеловесов», находящихся на своих постах уже долгие годы. И Тулеев, и Бочкарев, и Волков, каждый по личным причинам, все меньше и меньше шансов имеют на получение нового ярлыка. У кого здоровье не ахти, у кого усталость граждан начинает все сильнее проявляться, у кого на федеральном уровне уже сменщик готов. Поэтому их досрочные отставки вполне возможны, но маловероятны. Скорее всего, доработают до конца положенного срока. 

Другим кандидатам на разрешение на участие в досрочных выборах будет еще сложнее. Возможный проигрыш Борисова никак не скажется на политической ситуации в регионе. А Боженов вообще в эту кампанию кандидатов попал случайно – ведь он может без особых проблем сидеть в своем кресле еще почти четыре года. Зачем ему сейчас головная боль? Правда, и политическая и социально-экономическая ситуация в их регионах не лучшая. Но вряд ли настолько, что федеральный центр готов согласиться на их переизбрание в 2014 году.

С другой стороны, некоторые губернаторы чувствуют себя все менее уверенно и готовы пойти ва-банк, рассчитывая, что лучше рискнуть немного «пострадать» в процессе кулуарных согласований, чем потом гарантированно потерять кресло в результате избирательной кампании. Ведь ни для кого не секрет, что провести выборы в стилистике и по технологиям, требуемыми сегодня из Центра не все из них в состоянии. Кто его знает, что власть придумает через два года?

Власти в Москве эту бурную активность чувствуют. Так, в конце октября заместитель главы Центризбиркома Леонид Ивлев на специальном совещании с региональными циковиками даже признал, что такого хода событий исключать нельзя.

Однако главы регионов любую фразу московского начальства готовы "перевести" так, как им удобно. Например, после того, как главный политтехнолог Кремля Вячеслав Володин вновь поставил в пример последние выборы мэра Москвы, решившегося в этом году на досрочные выборы, количество желающих повторить этот электоральный трюк опять увеличилось. Им не стилистика важна, а принцип.

Что бы ни говорили любители таких экстремальных электоральных ситуаций, Кремлю досрочные выборы сейчас не нужны. Для него это событие чрезвычайное. Больше одной, максимум - двух таких кампаний в год проводить нежелательно. Не заинтересованы в нескольких досрочных выборах именно кремлевские политтехнологи. Ведь если «досрочки» много, то это свидетельствует о проблемах уже не конкретного региона, а системы в целом.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".