Статья
132 21 Декабря 2010 10:23

Об элите и эмоциях

В межнациональных конфликтах главное – не поддаваться эмоциям. В противном случае человек теряет свое «я» и становится частью «безбашенной» бушующей толпы. Конечно, рядовому гражданину сложно удержать свои чувства под контролем, мыслить и действовать рационально, «без гнева и пристрастия». В какой-то мере ему это даже простительно, если только, конечно, эмоции не выходят за рамки Уголовного кодекса.

Что же касается представителей элиты, то они, напротив, в такой «пиковой» ситуации обязаны быть предельно хладнокровны, аналитичны и не должны «поддаваться на провокации». Это и отличает их от рядовых сограждан, которых «эмоции захлестывают».

В этом плане образцово-показательной была реакция на всплеск межнациональной напряженности в Москве главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. С учетом его традиционно жесткой позиции по защите прав земляков, все ждали от него резких, «на грани фола» эмоциональных высказываний относительно «вызовов Манежной площади». Тем не менее, Кадыров в очередной раз проявил себя мудрым политиком. Его категорический запрет на участие соплеменников в «контракции» около «Европейского», с одной стороны, свидетельствует о том, что президент Чечни является несомненным лидером своего народа (представители чеченской диаспоры демонстративно проигнорировали «ответные действия»), а с другой – о понимании им того, что обострение «национального вопроса» приведет к крушению нашей общей государственности. А Рамзан Кадыров слишком хорошо помнит, чем в итоге заканчивались провокации в сфере межнациональных отношений.

Увы, видимо, вследствие отсутствия такой «исторической памяти», руководство Дагестана не последовало примеру своих чеченских коллег. Напротив, оно если не стимулировало «эмоциональные» выступления в Москве выходцев из республики, то, по крайней мере, ничего не сделало для предотвращения радикальных акций дагестанской молодежи, тем самым, проявив явную политическую близорукость. Схожая недальновидность наблюдалась и в эмоциональных заявлениях руководителей «Азерроса» - одной из наиболее влиятельных организаций азербайджанской диаспоры в РФ. А ведь ни для кого не секрет, что с уходом с поста мэра Москвы Юрия Лужкова позиции азербайджанской общины в столице резко ослабли, а в такой ситуации «проявление чувств» ее лидерами явно не способствует «оптимизации» их имиджа в глазах федеральной и региональной власти.

Поэтому «эмоциональной элите» нужно помнить, что хрупкий межнациональный мир всегда лучше «доброй ссоры», хотя бы с точки зрения ее аппаратного выживания!

Александр Шатилов, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".