Статья
21 Декабря 2010 10:23

Об элите и эмоциях

В межнациональных конфликтах главное – не поддаваться эмоциям. В противном случае человек теряет свое «я» и становится частью «безбашенной» бушующей толпы. Конечно, рядовому гражданину сложно удержать свои чувства под контролем, мыслить и действовать рационально, «без гнева и пристрастия». В какой-то мере ему это даже простительно, если только, конечно, эмоции не выходят за рамки Уголовного кодекса.

Что же касается представителей элиты, то они, напротив, в такой «пиковой» ситуации обязаны быть предельно хладнокровны, аналитичны и не должны «поддаваться на провокации». Это и отличает их от рядовых сограждан, которых «эмоции захлестывают».

В этом плане образцово-показательной была реакция на всплеск межнациональной напряженности в Москве главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. С учетом его традиционно жесткой позиции по защите прав земляков, все ждали от него резких, «на грани фола» эмоциональных высказываний относительно «вызовов Манежной площади». Тем не менее, Кадыров в очередной раз проявил себя мудрым политиком. Его категорический запрет на участие соплеменников в «контракции» около «Европейского», с одной стороны, свидетельствует о том, что президент Чечни является несомненным лидером своего народа (представители чеченской диаспоры демонстративно проигнорировали «ответные действия»), а с другой – о понимании им того, что обострение «национального вопроса» приведет к крушению нашей общей государственности. А Рамзан Кадыров слишком хорошо помнит, чем в итоге заканчивались провокации в сфере межнациональных отношений.

Увы, видимо, вследствие отсутствия такой «исторической памяти», руководство Дагестана не последовало примеру своих чеченских коллег. Напротив, оно если не стимулировало «эмоциональные» выступления в Москве выходцев из республики, то, по крайней мере, ничего не сделало для предотвращения радикальных акций дагестанской молодежи, тем самым, проявив явную политическую близорукость. Схожая недальновидность наблюдалась и в эмоциональных заявлениях руководителей «Азерроса» - одной из наиболее влиятельных организаций азербайджанской диаспоры в РФ. А ведь ни для кого не секрет, что с уходом с поста мэра Москвы Юрия Лужкова позиции азербайджанской общины в столице резко ослабли, а в такой ситуации «проявление чувств» ее лидерами явно не способствует «оптимизации» их имиджа в глазах федеральной и региональной власти.

Поэтому «эмоциональной элите» нужно помнить, что хрупкий межнациональный мир всегда лучше «доброй ссоры», хотя бы с точки зрения ее аппаратного выживания!

Александр Шатилов, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".