Статья
5 Августа 2015 17:23

Обама ополчился на сланец

Обама ополчился на сланец
Фото: Nexen Energy

Президент США Барак Обама на этой неделе представил план по борьбе с изменением климата, целью которого является сокращение выбросов парниковых газов на 32% к 2030 году. При этом оказалось, что Соединенные Штаты собираются отказаться от увеличения газовой генерации, отдав предпочтение ветрякам и солнечным батареям.

Между сланцем и газом

Подобные заявления кажутся достаточно странными, поскольку сланцевый газ, который в последние годы в изобилии добывается в США, позволил значительно удешевить стоимость электроэнергии в стране. Кроме того, использование более чистой с экологической точки зрения газовой генерации поспособствовало сокращению выбросов углекислого газа.

Стоит отметить, что еще год назад Обама делал совершенно противоположенные заявления о том, что цели по сокращению выбросов будут зависеть от перехода электростанций на газ.

«В конечном итоге, от первоначальной идеи по продвижению газа отказались, – сказал высокопоставленный сотрудник администрации президента перед обнародованием плана. – Если бы отрасль продолжала развиваться как сейчас, его доля фактически бы не изменилась», – цитирует сотрудника администрации Белого дома газета «Ведомости».

Добыча сланцевого газа в США выросла с 54 млрд кубометров в 2007 году до 319 млрд кубометров в 2013. Добыча легкой нефти из низкопроницаемых коллекторов (Light Tight Oil), при которой применяются те же технологии, что и для сланцевого газа, выросла с небольших значений в 2007 до 2,3 млн баррелей в сутки в 2013 году, а в начале 2014 превысило 3,5 миллиона баррелей в день, составив примерно 4,3% от мировой добычи всех типов нефти. Резкое повышение добычи позволило США снизить объемы импортируемых природного газа и нефти и уменьшить стоимость углеводородов на внутреннем рынке.

По мнению российских экспертов, новые заявления президента США о сокращении использования газа можно рассматривать скорее в качестве предвыборной риторики, способной завоевать сердца многочисленных защитников окружающей среды, не одобряющих «сланцевой революции». Кроме того, смена энергетических приоритетов говорит и о наметившемся кризисе в добыче сланцевых углеводородов. 

В 2009 году США стали крупнейшим в мире производителем газа, обойдя Россию. В 2015 впервые с начала 1970-х годов газовая генерация в Соединенных Штатах ненадолго опередила угольную. По данным Управления энергетической информации США, доля электроэнергии, выработанной с помощью газа, составила 31%, угольная – 30%.

Остановит ли Обама сланцевый бум?

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отметил «Актуальным комментариям», что 7 лет назад Обама избирался в президенты именно под лозунгами возобновляемой энергетики: «Тогда было модно заявлять о том, что США откажутся от импорта нефти и газа, будут развивать чистую энергетику. С отказом от углеводородного импорта США перестанут поддерживать нестабильные режимы на Ближнем Востоке».

Однако эксперт заметил, что добыча сланцевого газа снизила цены на этот энергоноситель и, соответственно, его стало выгодно использовать. «Про возобновляемую энергетику, конечно, сразу забыли. Драйвером развития американской экономики стала добыча сланцевого газа и сланцевой нефти», – сообщил Правосудов.

Читайте также Сланцевый газ «угрожает» ЕС

По его словам, в результате «сланцевого бума» цены на энергоносители упали, а за ними упали и инвестиции в эту отрасль. «Сначала упали инвестиции в сланцевый газ, потому что цены на «голубое топливо» упали первыми. В прошлом году снизилась и стоимость нефти, а за ними сократились инвестиции в добычу сланцевой нефти. Сейчас ожидать роста в этой сфере не приходится», – уверен директор Института национальной энергетики.

Партнер компании Greenwich Capital Лев Сныков считает, что на добычу сланцевого газа заявления президента США не сильно повлияют. «Возобновляемая энергия – это некая долгосрочная тенденция, газовая генерация все равно будет очень важным фактором. И к тому же перспектива сланцевой индустрии все-таки ориентирована на экспорт», – заявил эксперт в интервью «Актуальным комментариям». Однако он отметил, что в ближайшем будущем экспортные перспективы имеют большее отношение именно к сланцевой нефти.

Читайте также Сланцевая нефть вырывается вперед

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин, напротив, уверен, что никакого кризиса в разработке сланцевых месторождений нет, и заявления Обамы, скорее всего, являются политическим шагом по защите интересов демократической партии на будущих выборах. «Нет, пока добыча не уменьшается, несмотря на то, что предсказания уменьшения добычи из-за снижения цены звучали очень грозные. Однако ничего подобного не происходит», – сообщил эксперт «Актуальным комментариям».

Что будет со сланцевым газом?

По мнению Льва Сныкова, у США по газу нет большого потенциала роста, кроме того, возросли технические издержки на добычу «голубого топлива» и уменьшился приток инвестиций в эту отрасль.

Михаил Крутихин заявил, что чрезвычайно низкие цены на газ в Соединенных Штатах будут способствовать началу коммерчески рентабельных поставок сжиженного газа. «Уже один проект поставок СПГ из США существует, по нему заключены контракты в Европе с Испанией, Великобританией и т.д. Я думаю, что и другие проекты на подходе. Мне кажется, что к 2018 году уже несколько проектов будут работать на экспорт сжиженного природного газа из Соединенных Штатов», – сообщил эксперт.

Сергей Правосудов указал на то, что США уже разрешили экспортные поставки газа, однако пока они еще ничего не экспортируют: «Вопрос в том, будут ли у них большие объемы газа для экспорта? По моим представлениям, больших объемов не будет. Это означает, что что-то они там проэкспортируют, но потом добыча упадет, и, соответственно, ни о каких больших объемах говорить не приходится».

Смогут ли США сохранить климат и развивать чистую энергетику?

По мнению Михаила Крутихина, в настоящее время стоимость солнечной и ветровой электробатарей сравнялась, и даже в некоторых пунктах опускается ниже стоимости электроэнергии, выработанной газом и углем, поэтому заявления президента США о том, что государство будет отдавать предпочтение проектам развития возобновляемых источников энергии, не беспочвенны.

Читайте также Европа предпочитает уголь

Сергей Правосудов высказал противоположную точку зрения. Он считает, что пока цены на углеводороды низкие, возобновляемая энергетика неконкурентна. «Ей потребуются дотации, а откуда взять деньги на дотации, я, честно говоря, не очень понимаю. Но с точки зрения предвыборной риторики обращение к теме чистой энергетики смотрится весьма эффектно», – заявил эксперт.

Он также отметил, что все рассуждения Обамы о сокращении выбросов парниковых газов в США не имеют никакого реального отношения к защите экологии планеты: «Один Китай жжет угля больше, чем вся остальная планета, вместе взятая. То есть пока Китай не возьмется за сокращение потребления угля, рассуждения других стран о сохранении климата просто смешны».

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".