Статья
15 Июня 2015 17:48

Сланцевый газ «угрожает» ЕС

Сегодня ожидается решение Совета графства Ланкашир по добыче на его территории сланцевого газа технологией гидроразрыва пласта.

Европейские СМИ пишут о том, что если Совет даст положительный ответ, то будет открыта новая страница в энергетике всей Великобритании, а возможно и во всем Евросоюзе. Однако специалисты сомневаются в том, что в Европе может состояться такая же «сланцевая революция», как и в США.

Вердикт, который вынесут сегодня в Совете Ланкашира, будет основан на рекомендациях по мерам минимизации негативного воздействия фрекинга (гидроразрыва пласта) на окружающую среду, сообщает издание «The Sunday Times».

Cuadrilla Resources, «дочка» Centrica, которая является владельцем газораспределительной сети British Gas, подала заявку на разведку природного газа в сланцевых породах на северо-западе Англии в Ланкашире – на двух участках Престон Нью-Роуд близ Литтл-Пламптон и Розакр Вуд возле Элсвика.

В январе Совет графства отклонил обе заявки, руководствуясь тем, что работы будут производить слишком много шума, а движение грузовиков в Розакр Вуд создаст не очень комфортные условия быта для местных жителей. Cuadrilla Resources должна была учесть все рекомендации.

По мнению издания, решение Совета Ланкашира может дать толчок развитию сланцевой индустрии в Великобритании. Пока, до августа 2015 года, местные власти ЕС могут сами выдавать разрешения на сланцевую добычу углеводородов. Однако уже через 2 месяца Европейская комиссия по энергетике должна принять решение, потребуется ли в будущем для добычи сланцевого газа обязательное законодательное решение.

Стоит отметить, что в ходе недавнего семинара ОПЕК в Вене исполнительный директор американской корпорации Chevron Джон Уотсон призвал европейские страны заняться сланцевой добычей углеводородов. По его словам, которые передает агентство «Reuters», благодаря фрекингу (сланцевой революции) в последние годы произошло радикальное преобразование американского энергетического рынка, Европа тоже может использовать этот опыт и поэтому должна развивать свои газовые ресурсы.

Вместе с тем эксперты не разделяют оптимизма представителя американских компаний по использованию технологии фрекинга. У них вызывают большие сомнения как экологичность данного метода добычи, так и его экономическая целесообразность. 

Читайте также Россия готова к борьбе за Арктику

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что вокруг словосочетания «сланцевый газ» очень много шума – в принципе, это такой же газ, только расположен он в соответствующих пластах, которые сформированы различными сланцами. «Поэтому добыча этого газа, безусловно, имеет место. За счет этого метода американцы существенно увеличили добычу газа и снизили его стоимость, тем самым дав возможность использовать этот энергоноситель для производства электроэнергии. Им также удалось за счет этого снизить стоимость электроэнергии», – заметил эксперт.

В то же время он считает, что пока добыча сланцевого газа сталкивается с рядом нерешенных проблем. «Во-первых, это довольно большой объем бурения. Дело в том, что скважины, которые работают по добыче сланцевого газа, очень недолговечны. Если в первый год они могут, условно, дать 200 тыс. куб. м газа, то через год это показатель снижается в два раза, а уже через пять лет скважина просто выходит из строя. Поэтому нужен постоянно достаточно большой объем бурения», – отметил Геннадий Шмаль.

«Во-вторых, это вопросы экологии. Дело в том, что добыча сланцевого газа предполагает так называемый ГРП – гидроразрыв пласта, – добавил он. – Это значит, что в пробуренную скважину, в том числе и в горизонтальную, под высоким давлением нагнетается большое количество воды или крупнозернистого песка. Но главное – в составе этого раствора присутствует достаточно большое количество различных реагентов, цель которых закрепить те трещины, которые там образуются. Однако все эти вещества являются очень вредными, канцерогенными, а там их порядка 600 наименований. И ни один проект не гарантирован от возможных разливов этих растворов и от попадания их в водонесущие горизонты. Если такой разлив произойдет, он может обернуться серьезной экологической катастрофой для тех районов, где будут вестись подобные разработки».

По его словам, в Европе есть страны, которые запретили даже упоминать слово «сланцевый газ», например, это Франция. Геннадий Шмаль считает, что в малонаселенных регионах вполне можно вести добычу сланцевого газа, но вся проблема данного метода в том, что этот газ выгодно использовать именно там, где он добывается, поэтому это должна быть не пустыня, а населенный регион с крупным промышленным производством.

Кроме того, эксперт отметил, что «сланцевый газ» далеко не везде дешевый. «Как нет двух одинаковых женщин, так нет двух одинаковых месторождений. Поэтому к каждому месторождению должна подходить своя технология. В Соединенных Штатах могут добывать дешевый сланцевый газ, а в Китае, где тоже бурят на сланцевый газ, добыча получается достаточно дорогой, дороже, чем российский газ, если его подать по трубопроводу», – заявил президент Союза нефтегазопромышленников.

Читайте также Сланцевая нефть вырывается вперед

По мнению Геннадия Шмаля, сейчас России важно отслеживать ситуацию с развитием технологии добычи сланцевого газа, но пока его активная добыча в США не несет никакую угрозу нашим экономическим интересам, потому что даже если Соединенные Штаты начнут его экспортировать в ЕС, он будет гораздо дороже российского трубопроводного газа. «Наибольшей проблемой для газовой отрасли России является тот факт, что экономика Европы находится в состоянии стагнации, а отсюда и нет достаточного спроса на энергоресурсы», – уверен Геннадий Шмаль.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также уверен, что такой вредный с экологической точки зрения метод добычи углеводородов не сможет стать популярным в Евросоюзе. Более того, по его словам, если Совет Ланкашира и разрешит подобную добычу, другие регионы страны вряд ли поддержат это начинание. «Это очень вредное производство. Почему американцы со сланцевой революцией в сложных отношениях – они ее продвигают, развивают, но при этом как-то с опаской – потому что потом люди, испытавшие на себе все «прелести» данного метода, когда вместо воды из крана идет газ, пойдут голосовать», – заметил он в интервью «Актуальным комментариям».

По его мнению, главное, что может отпугнуть от сланцевого газа – это экологические последствия. «Для Англии, экология которой, как и любой северной страны, очень ранима, добыча газа таким способом может быть очень опасна. Скорее всего в результате правительство окажется в сильном внутриполитическом проигрыше, кроме того, будет создана какая-нибудь оппозиционная партия», – считает директор Института региональных проблем.

Дмитрий Журавлев сообщил, что еще 7-8 лет назад многие европейские страны радостно заявляли, что скоро они избавятся от российского газа и будут добывать свой сланцевый, но быстро свернули все работы. «Поляки собирались, Прибалтика надеялась быстро развернуть добычу. Однако потом все отказались от «сланца», – сообщил эксперт.

Подготовила Екатерина Дейнего
1 Октября 2016 Главное  Джонсон угрожает России Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании, заявил о существующей для России угрозе стать «государством-изгоем» и потерять «симпатии и восхищение мира». Он также рассказал о совместной с США работе по оказанию давления на РФ. 4 Августа 2016 Общество  В центре Лондона произошел теракт Мужчина с ножом напал на людей в центральной части Лондона. В результате инцидента погибла женщина, еще не менее пяти человек получили ранения. Погибшей было 60 лет. В качестве одной из основных версий случившегося рассматривается теракт. 7 Июля 2016 Главное  Премьером Великобритании станет женщина Премьер-министром Великобритании и главой Консервативной партии впервые после Маргарет Тэтчер вновь станет женщина. Об этом говорят результаты второго раунда голосования за кандидатуру лидера консерваторов и будущего премьера.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".