Статья
28 Марта 2015 16:46

Обама попал в тяжелое положение

Обама попал в тяжелое положение
Фото: Вести.ру

Операция вооруженных сил стран Персидского залива в Йемене, похоже, перерастает в масштабную войну. Только за последние три дня конфликта в городе Аден на юге Йемена погибли более пятидесяти человек. Неизвестно, чем завершится это противостояние, которое Саудовская Аравия начала при поддержке США. Нобелевский лауреат мира Барак Обама рискует закончить свою президентскую карьеру очередной неудачной операцией.

«Саудовцы попали в очень тяжелое положение, у них два врага в Йемене — и зейдиты, поскольку они шииты и инструмент Ирана, и "Аль-Каида" — суннитская организация, но тоже смертельный враг. Соответственно, попал в тяжелое положение и Барак Обама, — считает политолог Георгий Мирский. — Америка — главный покровитель Саудовской Аравии, поэтому понять, почему началась война, — тут ничего сложного нет». Однако чем закончится это противостояние, сказать трудно, отметил Мирский.

Эксперт подчеркнул, что США преследуют цель не допустить усиления Ирана, в то время как Москва занимает нейтральную позицию по отношению к шиитам и суннитам и не хочет ни с кем ссориться.

Говоря о возможности политического урегулирования конфликта, политолог отметил, что оно возможно лишь в том случае, когда каждая страна поймет, что война в конечном счете ей ничего не даст. «Политическое решение возможно, если каждая из воюющих сторон пойдет на компромисс. Но это не в духе арабов вообще — идти на компромисс. Они рассуждают: "Если я силен, зачем мне идти на уступки? А если я слаб и если я пойду на уступки, то буду еще слабее, поэтому лучше уж воевать"», — объяснил Мирский.

Читайте также Суицидальный синдром Королевства

В том, что участие в разжигании конфликта в Йемене приняли США, нет никакого сомнения, убеждён глава комитета Совета Федерации Константин Косачев. «Ситуация в Йемене взрывоопасна, сталкиваются равные по силе стороны конфликта, готовые к боевым действиям. Это может быть началом гражданской войны, тем более что у обеих сторон есть внешняя поддержка», — прогнозирует сенатор, которого цитирует МИА «Россия сегодня».

Президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский не исключает, что события в Йемене могут вылиться в крупный международный конфликт. «Если Иран всерьез вмешается в ситуацию, то не исключено, что мы увидим большую войну на Аравийском полуострове. И эта война может окончиться чем угодно. Включая уничтожение Саудовской Аравии как таковой», — заявил он агентству.


Наблюдатели также обращают внимания на «двойные стандарты» в действиях США. Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, Соединённые Штаты поддержали сбежавшего президента Йемена и не заступились в той же ситуации за бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Политолог Владимир Корнилов в своём Facebook также сравнивает реакцию США на бегство глав Украины и Йемена. «В принципе-то бомбить повстанцев в соседней стране можно, но только с соизволения Вашингтона. Иначе это неминуемо будет названо "агрессией"», — прокомментировал он позицию США.

Читайте также Война за нефть

В ночь на 26 марта Саудовская Аравия и ее региональные союзники при поддержке США начали военную операцию против шиитских повстанцев-хоуситов в Йемене. В результате авиаударов членов коалиции по столице Йемена погибли десятки человек.

Как заявил король Саудовской Аравии, военная операция будет продолжаться до тех пор, пока ситуация в Йемене не станет стабильной.

Подготовили Вадим Погиба, Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".