Статья
19 Января 2012 14:45

Обама сделает всё, чтобы у Ирана не было ядерного оружия

Обама сделает всё, чтобы у Ирана не было ядерного оружия
Фото: Shutterstock

Президент США Барак Обама заявил в интервью журналу Time, что предпримет все необходимые шаги, чтобы не дать Ирану получить доступ к ядерному оружию.

Он подчеркнул, что не может «гарантировать», что Иран сам решит умерить свои ядерные амбиции. Поэтому США «рассматривают все варианты действий, чтобы не дать Ирану заполучить ядерное оружие».

Интервью Обамы будет опубликовано 30 января, однако его фрагменты уже сейчас доступны на сайте издания.

Между тем министр обороны США Леон Панетта, выступая на пресс-конференции в Пентагоне, заявил, что вооруженные силы США полностью готовы к действиям, если Иран перекроет Ормузский пролив.

«Мы всегда готовимся к различным сценариям развития событий, - сказал он. - Но мы не предпринимаем каких-то специальных мер в данный момент, чтобы иметь дело с этой ситуацией. Почему? Потому что, честно говоря, мы полностью готовы иметь дело с этой ситуацией».

Как сообщалось, в ответ на иранские угрозы США заявили, что не допустят того, чтобы Иран в ответ на западные санкции перекрыл Ормузский пролив, через который проходит до трети всей добываемой в мире нефти.

В настоящее время в регионе Персидского залива и Аравийского моря США располагают 15-тысячной армейской группировкой, размещенной в Кувейте, экспедиционным батальоном морской пехоты, амфибийно-десантной группой кораблей, включающей вертолетоносец, а также двумя авианосными ударными группами, включающими два атомных авианосца и ракетные крейсера и эсминцы.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что с помощью введения нефтяных санкций против Тегерана Вашингтон пытается ослабить экономику Европы.

«В области экономики Европа является конкурентом США. Таким образом (введением санкций на импорт иранской нефти - ред.) США пытаются ослабить своего конкурента», - сказал дипломат на брифинге, передали китайские СМИ.

Он добавил, что «ситуация в Евросоюзе, переживающем кризис, ухудшается, эти страны не готовы к санкциям против Ирана».

Между тем страны ЕС готовы назвать конечные сроки введения санкций в отношении импорта иранской нефти, и наиболее вероятной датой является 1 июля. Об ранее написала газета Financial Times.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".