Статья
19 Февраля 2010 0:00

Обама vs Китай

В ответ на переговоры президента США Барака Обамы и духовного лидера китайских тибетцев Далай-ламы официальный Пекин может пойти на жесткие меры. Например, заблокировать в Совбезе ООН резолюцию США против Ирана.

Вопреки настойчивым протестам китайского руководства Барак Обама проводит переговоры с Далай-ламой, которого в самом Китае считают сепаратистом.

Несмотря на то что не все требования протоколов соблюдены во время этой встречи (в частности, она состоится не в Овальном кабинете, а в Комнате карт, на встрече не будет присутствовать первая леди США), сам факт настойчивого стремления Обамы дать аудиенцию деятелю в опале свидетельствует о пересмотре Вашингтоном некоторых принципов, с которыми Обама пришел к власти.

Тогда же президент США Барак Обама обозначил новый курс в отношении Китая. Если ранее политические контакты между странами определялись высоким уровнем конфликтности, то новая администрация США намерена этот тренд изменить. Среди названных приоритетов был и пересмотр стратегии во взаимодействии США с КНР.

Наличие у Пекина мощного антикризисного потенциала вынуждает администрацию Барака Обамы направлять китайскому руководству позитивные сигналы с целью стимулировать последнего проявлять большую активность в координации «оздоровительных» мер с Белым домом.

В частности, госсекретарь США Хилари Клинтон отметила, что США готовы к диалогу с КНР по широкому спектру вопросов. Это заявление особенно показательно на фоне кризиса двусторонних отношений, усугубившегося после подавления антиправительственных беспорядков в Тибете весной 2008 года.

Идеологом оформления политического союза с Китаем стал советник по внешней политике Барака Обамы Збигнев Бжезинский. США и Китай, по его мнению, должны развивать стратегическое сотрудничество, создав «большую двойку» (G2), которая сможет значительно изменить ситуацию в мире. Благодаря нормализации американо-китайских отношений в 1978 году мир стал лучше и безопаснее, утверждает политолог.

Теперь же отношения между сторонами обострились после того как Вашингтон заявил о намерении вооружить Тайвань, руководство которого также считается в КНР «сепаратистским». Росту конфликтной составляющей способствовало предыдущее заявление американского президента о приверженности политике «единого Китая», что шло вразрез с последующими действиями американской администрации.

Ответом Пекина на подобную непоследовательность может стать блокирование попыток США провести через Совбез ООН резолюцию против Ирана.

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify">Обама уже давно демонстрирует, что он политик, идущий на грани риска. Например, в ходе своих визитов он неоднократно заявлял, что наступила эра замирения с исламским миром, что не могло не вызвать резкого неприятия со стороны тех, кто настроен на конфронтацию с этим миром, особенно после событий 11 сентября 2001 года. Обама отрабатывает Нобелевскую премию, полученную им не так давно, и пытается замкнуть на США как можно большее количество инициатив по урегулированию тех или иных конфликтов. То, что Китай резко отреагирует резко на эту встречу, было очевидно давно, но, судя по всему, Обама счел для себя и для США возможным провести эти переговоры.</p>
<p style="text-align: justify">США в последнее время довольно в сложных взаимоотношениях с Китаем, особенно после резко опротестованных Пекином поставок США оружия Тайваню. На это китайское руководство отреагировало сбросом долговых обязательств США на сумму $34 млрд., что в значительной степени потрясло долларовую систему.</p>
<p style="text-align: justify">Таким образом, мы имеем дело с глобальным американо-китайским противостоянием, после того как Китай фактически отказался создавать систему G2, «систему на двоих», которая в свое время была предложена Китаю Обамой. С этого момента отношения между Пекином и Вашингтоном находятся в состоянии постоянного напряжения. Трудно сказать, что эта встреча с Далай-ламой будет иметь серьезные внешнеполитические последствия, но очевидно, что Вашингтон дразнит Пекин таким образом.</p>
14 Октября 2017 Новости  Религиозный фактор на выборах в Киргизии 15 октября в Киргизии пройдут президентские выборы. В них примут участие 11 кандидатов, однако главными фаворитами гонки называют премьер-министра Сооронбая Жээнбекова и лидера «Республики-Ата Журт» Омурбека Бабанова. 12 Февраля 2017 Новости  Радикалы захватывают храмы В УПЦ Московского Патриархата сообщили о захвате радикалами запрещённой в России группировки «Правый сектор» (организация, запрещенная в РФ) храма в Тернопольской области. За последние два года, по сведениям СМИ, более 40 храмов перешли в подчинение Киевского Патриархата. 26 Января 2017 Новости  Кремль не будет дискутировать о хиджабах Кремль не хочет становиться одной из сторон обсуждения вокруг ношения хиджабов в школах, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что существуют разные форматы подхода к этой теме, и напомнил о решениях Верховного суда по этому вопросу.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".