Статья
5 Ноября 2009 0:00

Обрести единство

Судя по опросам общественного мнения, предназначение праздника «освобождения от польско-литовских оккупантов» по-прежнему понимают лишь немногие. Несмотря на это, 4-е ноября стал днем поистине объединяющим и примиряющим. Многие из тех, кто считает этот праздник своим, находятся на различных полюсах общественно-политической жизни страны. И день народного единства, остается, пожалуй, единственным днем в году, когда на улицы российских городов одновременно выходят правые и левые, православные и язычники. Конечно, даже в праздник у идейных россиян без стычек не обходится. 

В этот раз, например, в Санкт-Петербурге завязалась драка между националистами, антифашистами и пытавшимися их разнять бойцами ОМОН. Но это – единичный случай, а в целом, все обошлось, как написали газеты, «без инцидентов, погромов, арестов и задержаний». И это при том, что «русских маршей», традиционных праздничных шествий националистических организаций, на этот раз было два. Инициативу проведения таких «парадов» у ДПНИ и «Славянского союза» отобрали «Наши». Школьников из российских регионов привозили автобусами на Бережковскую набережную, переодевали в разноцветные плащи с надписью «все свои» и пешком отправляли в сторону гостиницы Украина, где их ожидал концерт группы «Ранетки». Солистка этой популярнейшей команды, чрезвычайно любимой всеми школьниками страны, пела песни и проводила конкурсы. Например, за самый громкий вопль из зала счастливчик мог получить 100 рублей. Не имей сто друзей, как говорится. Впрочем, «Наших» и их друзей на набережной было намного больше сотни. По оценкам руководства активистов, около 20 тысяч человек, «Марш цветных плащей» собрал вдесятеро больше участников, чем «Русский марш», разрешенный городскими властями в столичном районе Люблино, который националисты отнесли в список московских «этнических кварталов». 
 
От улицы Перерва около трех тысяч националистов прошагали до Люблинской улицы. Справа и слева шествие охраняли сотрудники милиции, расставленные чуть ли не в метре друг от друга, а над головами идущих кружил милицейский вертолет. Но националисты, казалось, были довольны столь непривычным к себе отношением: теперь их не разгоняли, а охраняли, а после марша позволили провести еще и концерт мегапопулярной среди ультраправых рок-группы «Коловрат» прямо у стен Кремля.
 
Идейные враги неонацистов антифашисты обосновались на Чистых прудах. «Люди без национальности», как себя называют активисты движения антифа, у памятника Грибоедову протестовали против ксенофобии и слушали отечественный хип-хоп с устрашающим названием «Московская бригада смерти».
 
А представители партии власти тем временем, пели и плясали на Поклонной горе. На сцене около музея ВОВ выступила всеми любимая Надежда Бабкина, в ее исполнении звучал гимн России и другие глубоко народные произведения.
 
В общем, зря говорят, что день народного единства не прижился в России. Во-первых, для подавляющей части наших сограждан праздником является любой выходной. А во-вторых, практически каждый в этот день сможет провести сообразно своим политическим пристрастиям. Если нет политических, сойдут и музыкальные.
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".