Статья
3 Декабря 2010 11:19

ОБСЕ важен стабильный Афганистан

ОБСЕ в будущем должна будет сосредоточиться на разрешении существующих конфликтов в зоне своего влияния путем мирного урегулирования, отмечается в декларации саммита ОБСЕ, который прошёл в столице Казахстана 1-2 декабря.

«Более активные усилия необходимы с целью разрешения существующих конфликтов в зоне влияния ОБСЕ путем мирного урегулирования и переговоров в рамках согласованных схем, при полном соблюдении норм и принципов международного права, закрепленных в Уставе ООН, а также в Хельсинкском Заключительном акте», - указывается в тексте декларации ОБСЕ, передаёт «Интерфакс».

В документе подчеркивается, что серьезные угрозы и вызовы всё ещё существуют, однако недоверие и различия в восприятии безопасности должны быть преодолены. «Новые кризисы должны быть предотвращены. Мы обязуемся воздерживаться от применения силы или угрозы применения силы в любых случаях, несовместимых с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций или десятью принципами Хельсинкского Заключительного акта», - указывается в декларации.

В то же время в декларации не отражен конкретный план действий по урегулированию региональных конфликтов, в частности, нагорно-карабахского, приднестровского, грузино-югоосетинского.

Однако отдельно подчёркивается необходимость содействия международным усилиям в процессе становления стабильного Афганистана.

«Мы подчеркиваем необходимость эффективного содействия, исходя из возможностей и национальных интересов каждого государства-участника, коллективным международным усилиям в становлении стабильного, независимого, процветающего и демократического Афганистана», - указывается в декларации ОБСЕ.

«Мы признаем то, что безопасность в регионе ОБСЕ неразрывно связана с безопасностью в соседних регионах, особенно в Средиземноморье и в Азии. Поэтому мы должны повысить уровень нашего взаимодействия с нашими партнерами по Сотрудничеству», - подчеркивается в документе.

При этом ОБСЕ указывает в принятой декларации, что приложит усилия для укрепления основополагающих свобод и демократии. «Уважение прав человека, основополагающие свободы, демократия и торжество закона должны быть защищены и укреплены», - отмечается в текст декларации.

Важная роль в этом процессе отводится гражданскому обществу. «Мы ценим важную роль, которую играет гражданское общество и свободные средства массовой информации, чтобы помочь нам обеспечить полное соблюдение прав человека, основных свобод, демократии, включая свободные и справедливые выборы и главенство закона», - отмечается в документе.

В декларации ОБСЕ отдельно подчёркивается, что ни одна страна-участница ОБСЕ не может иметь преимущественной ответственности за поддержание мира и стабильности в регионе Организации. Участники саммита ОБСЕ подтвердили, что все принципы и обязательства ОБСЕ без исключения в равной степени относятся к каждому государству-участнику, и подчеркнули, что несут ответственность друг перед другом за полное их выполнение.

«Каждое государство имеет право на нейтралитет. Каждое государство будет уважать права всех других участников в этом отношении. Они не будут укреплять свою безопасность за счет безопасности других государств», - заявили участники саммита ОБСЕ в итоговом документе.

Напомним, саммит ОБСЕ прошёл 1-2 декабря в столице Казахстана Астане. На саммит съехались главы государств и правительств 56 стран.

Как сообщали «Актуальные комментарии», саммит завершился принятием итогового документа - Астанинской декларации. «Впервые за 11 лет принята декларация саммита ОБСЕ. Это событие открывает новый этап в жизни нашей Организации. Это наш общий, поистине исторический успех, который отвечает надеждам наших народов на более безопасный, лучший мир. Верю, что Астанинская декларация даст старт построению сообщества евроатлантической и евроазиатской безопасности», - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь действующий председатель ОБСЕ, госсекретарь-глава МИД Казахстана Канат Саудабаев заявил, что принятая декларация «вновь подтверждает нормы, принципы и обязательства, лежащие в основе Организации». «Государства-участники ОБСЕ вновь подтвердили свою полную приверженность уставу ООН и всем принятым в рамках ОБСЕ нормам, принципам и обязательствам, начиная с заключительного Хельсинского акта», - подчеркнул он.

В частности, по словам Саудабаева, Астанинская декларация переподтверждает следующие принципы: суверенное равенство, неприменение силы и угрозы силы, нерушимость границ, территориальная целостность государств, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела, уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений, равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, сотрудничество между государствами, добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".