Статья
11 Марта 2016 11:12

Общие слова

Утро пятницы практически все российские СМИ отметили цитатами из интервью президента США. Барак Обама затронул за живое – под занавес своего президентства он рассказал о своем отношении к российскому лидеру Владимиру Путину и приоритетах США на Украине. Как сообщает журнал The Atlantic, Обама заявил, что Украина для России входит в число главных интересов, а для США — нет.

Президент вновь заявил о российском вмешательстве в дела Украины — обвинение, которое Россия неоднократно отвергала.

«Говорить о том, что Россия находится в более сильной позиции сейчас в Сирии или на Украине, в более сильной позиции, чем они были до своего вторжения на Украине или до того, как он (Путин — ред.) должен был направить военные силы в Сирию, — (эта позиция) является фундаментальным недопониманием природы власти в международных делах и вообще в мире», — рассказал Обама.

«Реальная сила в том, что вы можете получить то, что хотите, без необходимости прибегать к насилию. Россия была намного сильнее, когда Украина выглядела независимой страной, которая на самом деле была клептократией и где можно было дергать за веревочки», — добавил президент США.

Барак Обама также поделился впечатлениями от встреч с Владимиром Путиным. «В ходе всех наших встреч Путин безупречно вежлив, очень откровенен. Наши встречи проходят в исключительно деловом ключе. Он никогда не заставляет меня ждать, как многих других», — рассказал президент США.

При этом он убежден, что российский лидер придает отношениям с США намного большее значение, чем склонны думать многие американцы. «Он неизменно заинтересован в сотрудничестве с нами и в том, чтобы его воспринимали как нашего партнера, потому что он не так уж глуп. Он понимает, что в целом позиции России в мире стали значительно слабее», — добавил Обама.

Следующим американцем в топе российских СМИ стал кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп. В ходе дебатов с оппонентами по партии он заявил, что президент России Владимир Путин является более сильным лидером, чем глава США Барак Обама, передает CNN.

«Если мы говорим о Путине, я думаю, что он очень сильный лидер для России, гораздо сильнее чем наш лидер, скажу я вам. Но это не значит, что я поддерживаю Путина», — заявил Трамп.

«Путин – сильный лидер, абсолютно. Я могу назвать много сильных лидеров и много слабых. Я не говорю это в плохом или хорошем ключе. Это просто факт», — отметил миллиардер.

Ранее Дональд Трамп во время республиканских дебатов телеканала Fox News заявил, что ему было бы приятно наладить отношения с Россией.

«Актуальные комментарии» отмечали, что для победы в борьбе за пост президента США Трампу придется смягчить свою риторику и отказаться от части резких заявлений. Судя по всему, он двигается именно в этом русле.

Соцсети вслед за СМИ не преминули вынести лестные оценки в топ. Однако эксперты не видят в словах политиков ничего сверхъестественного. Как отметил заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов, «честно говоря, ну хвалят, и что? Слова Трампа – это просто риторика, за которой нет никакой субстанции и действий».

«Им задают вопросы – они отвечают. Эти слова не имеют никакого значения. Что – Обама сказал, что отменит санкции?», – добавил он.

Похвалы уму и силе Владимира Путина традиционно звучат из уст американских ньюсмейкеров. Однако их адекватная оценка отнюдь не означает ни «дружбы народов», ни широких объятий.

Отрадно, что демократ Обама и республиканец Трамп нашли, наконец, общие слова: часто именно риторические приемы становятся точкой соприкосновения для западных элит. Для России же внимание к высказываниям уходящего президента и еще не победившего даже на праймериз в собственной партии кандидата традиционно маскируют отсутствие внятной внутриполитической повестки.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".