Комментарий
22 Марта 2010 0:00

Однажды в Адыгее

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Политическая жизнь в столицах кипит и пускает пузыри. Пузырей куда больше, чем реального содержания, но так уж устроено – без шума в политике ничего не делается.

Как бы то ни было, есть шанс, что слова про «модернизацию» могут конвертироваться и в дела.

Но, как известно, Россия – не Москва, не Петербург.

Что происходит «в реальной России»?

Недавно вице-премьер Козак провел совещание, на котором отметил неумеренный рост тарифов. 21 регион попал в черный список. Мне стало интересно – исключив из списка Москву, я, что называется «раскрутил глобус» и ткнул пальцем – решил поинтересоваться, что РЕАЛЬНО происходит «в глубинке».

Перст судьбы пал на Республику Адыгею в Южном федеральном округе.

Не могу сказать, что удалось нарыть что-то «сверхсенсационное» – по нашим, то есть стандартам. Но вот тот факт, что все ЭТО – «дело обыкновенное» как раз и производит самое сильное впечатление.

В республике – 443.000 жителей. Экономически активная часть населения – 201.000 чел. Официально зарегистрированных безработных из этого числа – около 9.000, но обследование Госкомстата дало совсем другую цифру – уже около 16.000, т.е. 8% экономически активного населения, в 2,5 раза выше, чем в целом по стране.

Что же в этой ситуации поделывает руководство республики?

Кстати, само руководство выглядит тоже своеобразно.

Президент республики – А.К. Тхакушинов. Премьер-министр – его племянник, секретарь Совета безопасности – его зять, глава Конкурсной комиссии Минфина (не последняя должность в республике!) – племянник. Еще три племянника – заместители начальника Управления делами Президента республики.

Поневоле возникает мысль – если республика «принадлежит» одной семье, то что там, собственно, делают остальные 443.000 жителей?

Ну, прекрасно …

А что же делает Семья?

Вот только два факта, о которых много говорят – и пишут! – в республике.

Факт первый. В прокуратуре республике (кстати, прокурор одного из районов – разумеется, сын Президента) идет следствие о строительстве городского водовода – по нему должна идти экологически чистая вода с гор. Так вот – потрачено 2 млрд. рублей из федерального бюджета, и как выясняется, потрачено таким образом, что фирма, выигравшая конкурс на строительство, умудрилась закупить для водовода трубы … 25 лет использовавшиеся в нефтяной промышленности! Может быть они, конечно, за эти годы достигли невиданной стерильности, но жители так не думают. И с ужасом ждут окончания «стройки века».

Зато – и это другой факт – каждый год официально тратится 15 млн. бюджетных денег на «улучшение имиджа республики», Майкоп обвешан плакатами, на которых президент Тхакушинов изображен вместе с Медведевым, Путиным … Горожане лишь задают вопрос – всегда ли плакаты закрывают трещины на стенах домов? Или кое-где трещины все же «вылазят»?..

Типичная картина? Да. Разумеется.

Но если власть (в том числе и партия власти) удовлетворится таким философским ответом и не вздумает ничего реально менять, то в один прекрасный день, стены рухнут – в прямом и переносном смысле.

Страна нуждается не в словах про «обновление», а в реальном обновлении. И начинать надо с обновления «руководящих кадров» – или не начинать вообще.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".