Комментарий
7 Сентября 2016 19:10

Одной встречи мало

Даниил Пареньков политологДаниил Пареньков

Даниил Пареньков
политологДаниил Пареньков
«Единая Россия» неэффективно использует предоставленную Владимиром Путиным возможность для улучшения своих позиций на финальном отрезке кампании. 

Продолжающие падение рейтинги «Единой России» и сохраняющиеся риски излишне низкой явки требуют от партии власти заметной активизации в оставшееся до голосование время. Инерционный сценарий гарантированно играет в пользу единороссов только в случае успешной мобилизации лояльного электората. В обратном случае низкая явка заметно усложнит легитимацию итогового большинства «Единой России» в Госдуме нового созыва. 

Прошедшая за двенадцать дней до дня выборов встреча Владимира Путина с фракцией «Единая Россия» давала партии столь необходимый информационный повод для усиления ассоциаций с образом президента. На фоне заметного падения одобрения деятельности правительства и премьер-министра спайка с высоким личным рейтингом главы государства оставалась для единороссов единственной возможностью подойти к голосованию, демонстрируя позитивную динамику. Однако небрежность, с которой партия власти расходует это ресурс, может свести к минимуму его итоговую эффективность. 

Присутствие Путина на предвыборном съезде ЕР в конце июня убедительно продемонстрировало, что сами по себе мероприятия с участием первого лица не могут гарантировать заметно улучшения показателей единороссов. Тогда рейтинг «Единой России»  вырос всего на 1%, а затем вновь сменился падением. Без усилий по дальнейшему продвижению в информационном поле связи партии с фигурой президента ценность подобных встреч остается довольно ограниченной. 

«Единая Россия» не учла данное обстоятельство, и прошедшее 6 сентября мероприятие оказалось вытеснено на периферию повестки. Рассчитывая, видимо, что президент сделает за них всю работу, единороссы не предложили ни одного содержательного месседжа, за который СМИ смогли бы зацепиться, тиражируя сообщения о встрече. Итоговое впечатление от события остается размытым – новых позитивных сигналов для избирателя не прозвучало, равно как и ярких заявлений, например, о необходимости отставки одного из непопулярных министров. 

Подобная пассивность кандидатов от партии власти не могла быть компенсирована присутствием Путина. Учитывая, что встреча проходила в разгар агитационного периода, президент был ожидаемо сдержан в своих высказываниях. В отличие от всех последних встреч с ЕР глава государства напрямую не давал партии положительных оценок и упомянул ее лишь единожды, сказав что «Единая Россия» привлекает профессионалов». 

Визуальный ряд встречи также вряд ли добавит единороссам очков. На фоне активного президента вялые и откровенно скучающие лица кандидатов в очередной раз подчеркивают их нежелание активно включаться в борьбу за места в парламенте. От партии, экономившей силы по ходу гонки, ждали рывка, окончательно снимавшего вопросы о лидерстве, а «Единая Россия» оказалась поглощена пассивностью собственной кампании и на финальной дистанции с трудом перестраивается на новый темп. 

Электорат Путина, от поддержки которого зависит результат ЕР на предстоящих выборах, может посчитать призыв партии не убедительным и предпочтет провести воскресенье 18 сентября вне избирательных участков, отложив свою политическую активность до 2018 года. 

Эксперт Центра политической конъюнктуры Даниил Пареньков специально для «Актуальных комментариев»

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".