Статья
30 Ноября 2014 13:10

Око за око

Око за око
Фото: Россия 24

В Госдуме предлагают законодательно закрепить принцип взаимности во взаимоотношениях РФ с иностранными государствами. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Ризваном Курбановым и сенатором Людмилой Боковой, внесен в Госдуму. В частности он предполагает, что пребывание на территории РФ «нежелательных» будет ограничен.  иностранцев хотят ограничить.

В случае, если инициатива будет поддержана, Россия получит возможность устанавливать соразмерные дополнительные благоприятные условия либо ответные ограничения въезда в РФ, транзитного проезда через ее территорию или выезда из страны в отношении граждан (или лиц без гражданства) того иностранного государства, которое установило соответствующие благоприятные условия либо ограничения в отношении россиян.

Полномочиями по установлению дополнительных правил въезда в РФ, транзитного проезда через ее территорию или выезда из страны для иностранцев планируется наделить правительство РФ, сообщается в материале информационно-правового портала Гарант.ру.

Кроме того, предполагается установить дополнительные основания для ограничения въезда в РФ отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства. Речь идет о возможном применении принципа взаимности, а также о введении запрета на въезд в нашу страну для иностранных граждан и лиц без гражданства, в отношении которых постановлением Совета Федерации или Госдумы признано, что они совершили действия, угрожающие национальным интересам или ущемляют охраняемые в РФ интересы личности, общества, государства. Иностранцы,  ущемляющие общепризнанные в РФ национальные, исторические, духовные, культурные или иные социальные ценности, также могут лишиться права въезда в РФ.

Продолжительность запрета на въезд в РФ будет определяться в постановлении палаты Федерального Собрания.
Уже находящиеся в России иностранцы, чье пребывание будет признано нежелательным, подлежат выдворению.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие является объективно необходимым шагом для защиты и обеспечения на современном этапе прав и законных интересов граждан РФ, российского общества и нашего государства в целом.

Напомним, что в сентябре ЕС внес еще 24 фамилии в черный список для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119.
ОпубликованоОЖ
Комментарии экспертов
Государственная Дума любит заниматься экзотикой: то находят всякие непотребности на сторублевых купюрах, то собираются отменить хождение доллара, то отменяют выборы в Калининградской области и т. д. Экзотика как шлейф тянется за этими депутатскими инициативами, что вызывает, откровенно говоря, удивление.

На мой взгляд, эта инициатива из той же области. Я считаю, каждый законопроект должен иметь определенные основания, и аргументировано и расшифровано определять,  что такое угроза национальным интересам.

Вот, к примеру, приехал к нам киргиз и устроился работать дворником. Он говорит: «Киргизстан – самая лучшая страна в мире, а Россия ничего хорошего из себя не представляет». Вопрос: может ли этой утверждение нести в себе некую угрозу национальным интересам? Наверное, да. Поэтому, на мой взгляд, прежде чем принимать подобные законы необходимо четко определить, что есть эти самые национальные интересы, и что является угрозой по отношению к ним.  

Лично я такой угрозы, исходящей от иностранных граждан, пока не вижу, поэтому не понимаю целесообразности принятия такого закона.

Это напоминает мне советское время, когда любой советский человек, который работал на режимных предприятиях, в случае его (даже нечаянного) контакта с иностранцем, должен бежать в свой особый отдел и докладывать: «Я вот тут ехал в метро, меня иностранец на ломаном русском языке спросил, как мне доехать до парка Сокольников, и я ему ответил». Надо было бежать и докладывать, что я имел контакт, написать бумагу. В нашей истории такое уже было.

Эти законопроекты рождаются от каждодневного нагнетания фобий о том, что кругом враги, который намереваются уничтожить нашу Родину. Эти настроения как смерч витают над страной. И некоторые, как, например, авторы этого законопроекта, искренне в это верят.

Я надеюсь, что эта инициатива, в том виде, в котором она сейчас преподносится, не будет принята, или, будет соответствующим образом доработана. Люди, которые занимаются внутренней политикой страны, должны искать реальные угрозы, а не находить их там, где их нет.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".