Комментарий
233 30 Ноября 2009 0:00

Око за око

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский
Заявление Рашида Нургалиева о том, что в ответ на насильственные неправовые действия милиции гражданин «имеет право» тоже отвечать насилием – банальность, трюизм.
 
Что, разве ПО ЗАКОНУ у нас «менты» – неприкасаемые? Почему им бить – просто так, не защищаясь, а нападая – можно, а их бить нельзя? Есть такой пункт в Конституции, мол, Россия делится на «опричнину» и «земщину», опричникам можно все, а земщине – только то, что опричнина разрешит?
 
Итак, формально Нургалиев сказал банальность. «Волга впадает …», «перед законом все …», «свобода лучше …».
 
Но ПО ПОНЯТИЯМ это заявление Нургалиева даже не сенсация, а просто … Не хочу обижать министра (да еще МВД!), но это просто, извините, – бред.
 
 «Не мог понять в сей миг кровавый / На ЧТО он руку поднимал!».
 
Ну, не знаю … Кто этот чудик, который не может понять, что руку на мента поднимать – НЕЛЬЗЯ! «Прав» он или «неправ», но он ПРАВ, потому что у него куда больше прав – дубинка, пистолет, погоны, и за спиной - СИСТЕМА! Если такие чудики и есть, то быстро исчезают в ходе естественного отбора.
 
Ни одна корпорация не любит, когда ее членов обижают. А менты этих обидчиков просто-напросто – уничтожают. Или (что крайне редко) убьют на месте, при задержании. Или (гораздо чаще) растянут удовольствие – в СИЗО, в колонии …
 
Кроме того, как, собственно, г-н министр представляет себе техническую сторону дела? Милиция поодиночке не ходит. А люди, как раз – ходят. И если кого-то стали «дуплить» менты, то он, что – один и без оружия, бросится на двух-трех вооруженных (хотя бы «палочками-демократизаторами») людей? Матросов? Гастелло? Николай Валуев?
 
Значит, меняем картинку. Обычные люди собираются группами (именуемыми в просторечии «банда», а на юридическом – «преступное сообщество») и идут «мстить ментам» – согласно указанию министра, так сказать, «мочить в сортире»?
 
В общем «кроме мордобития – никаких чудес». Только теперь уже – С ДВУХ СТОРОН. И это, правда, было бы чудом. Был такой фильм – «Русское чудо» …
 
Все это неплохо соотносится с уже прозвучавшей «остротой» (а может и не остротой?), что, мол, надо создавать «народные дружины самообороны» от милиции!
 
Хлестко. «Я ему мысленно поаплодировал».
 
А потом задумался … Это – что? Это – как? «Предчувствие гражданской войны …».
 
Звучит, конечно, несерьезно … А – на самом деле? Если граждане – по призыву сверху, или без призыва, или вопреки призывам – «встают с колен», начинают «войну с крышами», СИЛОВОЕ (а какое же еще? словесно-музыкальное?) противостояние милиции, то это – ЧТО? Не гражданская война? Ладно. А – ЧТО? «Исправление отдельных недостатков»! А … Извините – не сразу понял.
 
Нынче если не призываешь «бить ментов», то «сам дурак».
 
Поэтому приходится оговориться.
 
 «Ты – за ментов или за людей?!».
 
Я – за Третий Интернационал …
 
Нет, правда … Я – за СЕБЯ. А значит – за порядок. Если менты его поддерживают – за ментов. Если менты его рушат – ПРОТИВ ментов.
 
Но вот за что я точно – так это за то, чтобы политики «отвечали за базар». За то, чтобы просчитывали «как слово наше отзовется».
 
Реформа МВД очевидно назрела и давно перезрела.
 
Но вот обвальное разрушение этой системы, «огонь по штабам!», «бунт – дело правое» и т.д. означало бы КРУШЕНИЕ ГОСУДАРСТВА. Не будем гнать пургу про «гибель России», каковую всяк понимает на свой лад.
 
Все конкретнее. Крах ДАННОГО государства. Далеко не лучшего. С перспективой замены его – чем?.. 
 
Я – не знаю. Я – не вижу.
 
Пусть дальнозоркие выскажутся.
 
Я же скажу как близорукий конформист – проводите реформу МВД. Быстрее. Проводите ее руками профессионалов, а не «как всегда». И проводите ее не так, как менты «проводят» задержанного в фургон …

 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".