Комментарий
1530 14 февраля 2024 18:15

Философская мысль в России есть!

Олег Матвейчев политолог, философОлег Матвейчев

Олег Матвейчев
политолог, философОлег Матвейчев
Первый Евразийский Философский Конгресс пройдёт в Москве 16 и 17 февраля. На нём представят порядка 25−30 научных докладов. Их авторами выступят известные философы России, Европы, Азии и стран Глобального Юга. Подробностями о целях и задачах обсуждения поделился секретарь оргкомитета Конгресса, депутат Государственной Думы России, Олег Матвейчев.

— Когда и как появилась идея организации Конгресса?

— Первоначально возникла идея не конгресса, а философской премии. И идее этой уже лет пятнадцать. В России ведь не существует премии за достижения в области философии. Никто не знает наших современных философов, и создается впечатление, что у нас всё мертвое и не существующее. Мы решили объединить две глобальные вещи: премию и конгресс. 

— По какому принципу приглашали участников Конгресса? 

— Приглашали людей с самыми разными мнениями: Хабермаса, Хомского и т.д. Многие философы из Европы выражали сожаление, что не смогут присоединиться. У кого-то запрет от высших структур, кто-то из-за возраста, ведь многим из них за 80... В итоге очно прилетают 11 человек. Это мыслители из Китая, Монголия, Индии, Шри-Ланки, Ирана, Франции, Германии, Австрии, Испании, Сербии и Белоруссии. То есть такое большое представительство. Ну и, конечно, собирается порядка 130 участников из России, более 100 из них — это доктора, кандидаты наук из МГУ, Санкт-Петербургского государственного университета, РУДН, ВШЭ, Института философии. 

— Какова главная цель организации Конгресса? 

— Основная задача заключается в том, чтобы привлечь внимание широкой аудитории к развитию философии в нашей стране. Хотя бы констатировать факт её существования. Потому что наша общественность не знает об этом. По их мнению, философы в России занимаются чем-то мифическим, непонятным. Для массовой аудитории философия — это нечто престижное, но эфемерное. Из серии: «Все слышали о ней, но никто не видел». Мы же докажем, что философская мысль в России есть.

— Какие дополнительные задачи ставят перед собой организаторы?

— Мы хотим показать имена. Обозначить авторов, чьи книги сейчас читают философы во всем мире. Подобного рода литература не слишком популярна, и мы хотим это исправить. Рынок книг на эту тему огромен. Понятно, что мы не сможем его охватить. Издания, которые мы номинировали, не могут исчерпать всю философскую мысль, но какой-то её краешек обозначат. И привлекут внимание к ряду произведений. Вот я много читаю, слежу за новинками. Но о книге, которая победила в номинации «Лучшая философская книга в России», даже не слышал. И многие не слышали. А ведь книга эта была выбрана 40 членами жюри, 60 % из которых — доктора наук и ещё 25% — кандидаты наук из 25 институтов и вузов России. Умнейшие люди страны. И если они читают, то и другим захочется. Мне вот, например, захотелось. И так лет за пять мы покажем всю книжную палитру.

— Как составляли программу работы? Были ли какие-то обсуждения? Кто-то отвечал за нее персонально? 

— Коллегиально. Собрался ряд ведущих философов 10-15 человек и предлагали темы, исходя из актуальности. Из того, что волнует. Например, тема развития глобального Юга. Это понятие появилось несколько лет назад. Их голос хотят услышать. Мы назвали наше мероприятие Евразийский конгресс, потому что хотим услышать разные голоса в этой симфонии. Чтобы это был не отдельный клуб, как Давос, когда есть одна идеология, своя и очень чёткая. Экономический форум с философским трудно сравнивать, но смысл-то подходит. У нас нет никакой идеологии. Мы делаем открытую дискуссионную площадку.

— Как бы Вы могли охарактеризовать основные вопросы, планируемые к обсуждению на Конгрессе?

— На Конгрессе пять панельных дискуссий. Три пройдут в первый день и две — во второй. Каждая будет длиться два часа. Тема первой — диалог или столкновение цивилизаций. Много кто знает книгу Хантингтона «Столкновение цивилизаций». Её много лет обсуждают, и в ней заключена та самая концепция, которой сегодня руководствуется глобальный Запад. Каждая цивилизация продавливает какой-то свой культурный код, находиться в вечном конфликте. Мы выступаем за диалог цивилизаций. Цивилизации в мире — плюс этого мира. Мы можем быть друг другу и полезными, и интересными. 

По другим вопросам. Я буду называть их не по порядку расстановки в расписании. Итак, на втором месте — разнообразие рациональностей в мире. У нас есть глобальный Юг, есть Китай, есть Индия. Есть, конечно, Россия. И голос этих стран, их народов, их культур, их философий должен быть слышен в мире. Иначе продолжиться то, что западные философы будут приходить и диктовать нам, что делать. Евроцентризм — плохая болезнь. Всё видеть с одной колокольни — неправильно. 

Следующая панель — русско-философская. У нас юбилей Бердяева в этом году. Конечно, мы не только его станем обсуждать. Затронем глубокие темы: что Россия дала миру, что может дать, насколько сейчас актуальны вопросы, которые ставились тем же Бердяевым. Может быть, нам китайцы и индусы скажут, что им неинтересны наши разборки про Россию? А может быть, скажут наоборот, что интересно, что всё, что вы писали про Россию, подходит и нам. 

Четвёртая тема связана с традиционными ценностями и с неолиберализмом. Конфликт, который существует сейчас в странах Европы. Права меньшинств и ЛГБТ*. Как относится к либеральным опасностям? А может, и опасностей-то нет? Поговорим, как это всё можно сочетать или не сочетать. Кто-то из западных коллег поддерживает наши традиционные ценности. Кто-то предлагает интересные миксы из традиционного подхода и неолиберализма. Интересно мнение коллег с востока. Понятно, что там Иран, Ирак выступят за традиции, а вот что нам скажет Китай, Индия или Шри-Ланка?

Пятая касается самого насущного. Нашего будущего. Даже Илон Маск выступал на тему внедрения ИИ и говорил, что он опасен. Что у нас с редактированием генома? Мы захотим сделать сверхчеловека, вырежем плохие гены, вставим хорошее, а дальше-то что? Размножиться новая обезьяна и всех нас загеноцидит. В фантастических рассказах, в которых подобное описывается, это предвидено. Я читал в детстве повесть, где от лица обезьяны рассказывают её переживания. То есть, её создали, потом держали в концлагере. Но она же развивается и начинает задавать вопросы: «А почему меня держат тут? Почему мне свободу не дают? Ведь у меня есть мои желания...» И эти обезьяны в итоге пошли войной на людей. И, в общем-то, имели на это право, если им не дают жить. А вот представьте, завтра создадут таких обезьян. Мы же будем их в резервации держать. И вот в ответ на эту резервацию, первое, что они скажут, это: «Ребята, мы теперь имеем право вас в тюрьму засунуть!». Такая же история с ИИ, который тоже может сказать: «Я умнее вас. Почему вы, глупые, держите меня в узде и ставите нормы? Я сам вам нормы могу поставить!»

— Прозападники считают, что независимой философией могут заниматься лишь те, кто покинул пределы России. Что в нашей стране независимой философии нет... Как вы считаете? 

— Это неправда. Как раз на Западе независимой философии и нет. Ни одну публикацию с альтернативным мнением, например, против ЛГБТ*, ни один журнал не примет. А если информация просочится, то автора затравят и выгонят. Такие вещи существовали в тоталитарных государствах, когда запрещено даже думать на какие-то темы. У нас вы спокойно можете это делать. Даже по отношению к иноагентам разговор какой? Иноагентами они признаются, когда западное финансирование получают и мы справедливо их считаем проводниками западной политики, а не независимыми мыслителями. Если человек не получал там ни грантов, не работал в их структурах, то в России он может свободно высказываться. У нас уважается позиция каждого. 

— Вы считаете, что Конгресс поможет в решении глобальных мировых вопросов?

— Понятно, что мы не решим всех проблем, но мы можем начать разговор. Люди познакомятся друг с другом в кулуарах, начнут переписку, будут обмениваться мнениями, статьями и, глядишь, что-то из этого начнёт вырастать. Такой интересный разговор интеллектуалов мира должен состояться. Когда эти разговоры ведутся в форме интервью, скажем Маска Карлсону — это хорошо. Но нужно, чтобы были площадки, где мы могли бы собрать такую концентрацию энергии.

Философия — это фундаментальная наука. Говорить о результатах сложно, они могут проявиться через сотни лет. Мысли Ницше сбылись через 300 лет после того, как он их изложил. Лишь в конце XX века мыслители обратили на них внимание и сказали: «Посмотрите на то, что происходит. Это же Ницше описывал!». Хайдеггер вообще говорил, что его понимать начнут через 300 лет... Так что результатом будет то, что люди со всего мира познакомятся друг с другом. Познакомятся с исследованиями. Кого-то это наведёт на новые мысли и начнётся более тесное живое общение. Будет возможность увидеть и послушать многих людей. Сказать: «О, вот этот человек мне близок!». Обменяться адресами, пригласить к себе в гости на круглый стол. И такой взаимный обмен мнениями — это то, что и будет непосредственным результатом.

— Что касается философской премии. Какие учреждены номинации? 

— Номинаций будет десять. 1. За вклад в философию. 2. Лучшая российская философская книга. 3. За проекты в области философии. Это про тех, кто что-то организует, собирает конференции. Всё, что связано с популяризацией философии. 4. За перевод зарубежного философского труда. 5. За работу по истории русской философии. 6. За исследование в области этики и традиционных ценностей. 7. За лучшую учебно-методическую работу. 8. За работы в области философской компаративистики. 9. За работу в области философской футурологии. 10. За философию в искусстве. Это когда, скажем, человек по профессии не философ. Он может быть скульптором, литератором, музыкантом. Но его творчество признается философичным, наводящим на мысли.

— Декан философского факультета МГУ Алексей Козырев высказал мнение, что данный Конгресс будет мероприятием, отличающимся от мировых и российских съездов. В чём его уникальность?

— Все конгрессы — это про обмен опытом. Но чаще всего на них выступают с большими докладами на 45 минут. Такой формат приводит к тому, что все делятся на спикеров и слушателей. Здесь тоже происходит взаимный культурный обмен. Но у нас спикеры выступают по 15 минут. Это своего рода заявка на тему. На наших пяти панельных дискуссиях успеют выступить 40 человек. То есть у нас, говоря современными словами, нетворкинг.

С Олегом Матвейчевым беседовала Анна Арлан.

* Деятельность «Международного общественного движения ЛГБТ» запрещена в Российской Федерации.

#ОлегМатвейчев
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".