Статья
30 Марта 2016 18:45

Омбудсмен как козырь в предвыборной игре

Омбудсмен как козырь в предвыборной игре
Фото: Youtube

Во время выборов большую роль играют закулисные политические договоренности. Нынешняя кампания не представляет исключения. Сообщение о возможном выдвижении на пост омбудсмена взамен Эллы Памфиловой депутатки от «Справедливой России» Татьяны Москальковой вполне укладывается в парадигму подобных соглашений.

Традиционно омбудсмены не принадлежали к партии власти в самом широком смысле этого слова. Подобный подход вполне понятен – для пущей объективности необходимо, чтобы уполномоченный по правам человека не ассоциировался с исполнительной властью, с доминирующей политической силой. При этом он (она) не может быть и представителем несистемных сил, чтобы его не пришлось со скандалом освобождать от должности, как это было с Сергеем Ковалевым в 1995 году в Первую чеченскую войну.

Поэтому варианты с Олегом Мироновым и Владимиром Лукиным – как и с Эллой Памфиловой – были примером подобного компромиссного многостороннего решения. КПРФ, не допущенная до президентства, получила взамен спикерство в Думе и пост уполномоченного. Затем «Яблоко», не пройдя в Госдуму в 2003, как утешительным призом, было наделено должностью омбудсмена. Памфилова, не представляя какой-либо из политических сил, была компромиссной фигурой, устраивающей всех.

Теперь, после ее перехода в Центризбирком (она там – первый председатель с реноме относительно независимого), администрации президента вновь предстоит решить задачу поиска устраивающего всех решения. Причем на это решение будет оказывать давление фактор приближающихся выборов. Поскольку «Единая Россия» выбывает из кадрового расклада вокруг омбудсмена, остаются варианты с тремя парламентскими партиями – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией». КПРФ, как мы писали накануне, в силу того, что претендует на второе место с большим отрывом, ведет себя не совсем предсказуемо. Поэтому ей этот пост предлагать вряд ли будут. Напротив, коммунистов сейчас выгоднее несколько опустить, показав их зависимость от решений Кремля.

ЛДПР с ее имиджем брутальной националистической партии предлагать должность уполномоченного по правам человека было бы неразумно, исходя из имиджевых соображений. Поэтому вариант с Москальковой – представителем фракции «Справедливой России», некогда баллотировавшейся в Думу от «Яблока» – представляется вполне разумным и реалистичным.

Она – опытный юрист, доктор наук, автор монографий и пособий. Много лет проработала в отделе по вопросам помилования еще при Президиуме Верховного Совета РСФСР. Затем более двадцати лет проработала в системе МВД, дойдя до первого замначальника правового департамента. С 2007 года – депутат Госдумы. Таким образом, она сочетает и административный опыт и политический, и юридический. Ее лояльность системе не вызывает сомнений. Однако проблема заключается в том, стоит ли таким образом поощрять «Справедливую Россию»? Поскольку за четыре с половиной года пребывания в парламенте эсеры показали себя полностью системной партией, которой можно доверять, то нет причин, которые бы помешали такому назначению, и, соответственно, поощрению.

Если вариант с Москальковой пройдет, то Кремль решит следующие задачи:

1. Подчеркивается имидж «Справедливой России» как серьезной парламентской партии, которой делаются важные кадровые предложения. Это необходимо эсерам в период избирательной кампании, когда остро встает проблема поиска спонсоров.

2. Поскольку омбудсмен назначается на пять лет, то такую перспективу можно рассматривать как намек на то, что АП видит «Справедливую Россию» в будущей Думе. Это также сигнал инвесторам в партию и элитам, чтобы они не шарахались от сотрудничества с ней. Кремлю выгодно провести в Думу минимум четыре партии, ибо, если эсеры не пройдут, это резко увеличит численность коммунистов в ней.

3. «Справедливая Россия» сможет заполнить образовавшуюся после ухода Москальковой вакансию популярным политиком Олегом Шеиным, решение по которому после освобождения мандатом Левичевым зависло, либо какой-то другой раскрученной фигурой.

4. Если эсеры все-таки не пройдут в Думу, у них эта должность будет иметься как утешительный приз – подобно «Яблоку» в 2004.

5. Решается задача подбора на пост омбудсмена формально независимой, но по сути – системной личности, обладающей навыками руководства и аппаратной работы, что важно для организации дела.

Разумеется, договоренности в период выборов не исчерпываются только постом уполномоченного по правам человека. На кону, в зависимости от хода кампании, могут оказаться иные должности. И в эти договоренности могут вовлекаться и другие политические силы.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора

____________

Читайте также:

15 Июля 2016 Главное  Миронов предложил вернуть смертную казнь Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, комментируя  трагедию в Ницце, напомнил о своем предложении ввести смертную казнь для террористов и их пособников. Такая инициатива вряд ли получит поддержку.  13 Июля 2016 Главное  Дума может остаться без эсеров Количество парламентских партий может измениться. В Думу по итогам выборов может не пройти «Справедливая Россия». Возможна и противоположная ситуация – в Госдуме нового созыва может оказаться шесть партийных фракций, включая новые – «Яблоко» и «Родину». 23 Апреля 2016 Главное
Эсеры меняют ставки
 Эсеры меняют ставки Сегодня проходит предвыборный съезд партии «Справедливая Россия», на котором, помимо прочего, будет выбран председатель: это место вновь займёт Сергей Миронов. Эксперты отмечают недостаток ярких лиц в партии, особенно это может сказаться на позициях СР в Москве и Санкт-Петербурге. Основное направление программы партии - социальное.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".