Статья
384 9 Декабря 2015 11:43

ОНФ в гостях у Медведева

Развитие интриги с ОНФ как одной из сил, на которую делает ставку Кремль на выборах-2016, продолжается. 8 декабря состоялась встреча главы российского правительства Дмитрия Медведева (по совместительству председатель партии «Единая Россия») с активом Общероссийского народного фронта. Как было подчеркнуто обеими сторонами, она прошла по поручению президента Путина, который встречался с активистами двумя неделями ранее.

Вопросы, поднимавшиеся в разговоре, были в основном те же, что и прежде – энергоэффективность, безопасность дорожного движения и, конечно, госзакупки. Они, по-видимому, с небольшими дополнениями, в будущем плавно перейдут в тематику избирательной кампании. Представители ОНФ озвучили три основных предложения – запретить аренду или лизинг дорогих машин (правительство уже приняло решение о запрете покупок автомобилей ценой свыше 2,5 млн рублей), расширить перечень нормированной для чиновников продукции (т.е. такой, на которую есть установленный максимум цен), и распространить ограничения на госкомпании.

Напомним, что изначально, в 2011 году, Дмитрий Медведев принял идею создания ОНФ весьма скептически, тем более показательно было подчеркнутое внимание, с которым он выслушал посланцев-фронтовиков и принял от них наработанные ими материалы, в т.ч. т.н. «Серую книгу». Видно, что премьер уже не сам определяет политические приоритеты, а его ставят перед фактом – кого надлежит поддерживать.

Вопрос прозрачности госзакупок, которому на встречах и с президентом, а теперь с премьером, придается ключевое значение, при желании вполне реально разыграть в избирательной кампании. Конечно, коньком эту тему не сделаешь, но определенную шумиху в СМИ создать можно – особенно при установке для них пиарить ОНФ и его действия.

В официальных медиа, а к таковым относятся практически все федеральные телеканалы, стараются создать картинку, как активисты ОНФ борются с коррупцией и бюрократизмом, разоблачают чиновников, закупающих дорогие авто и прочее оборудование. Когда конкурентов в СМИ нет (а их нет, и не может быть по определению, ибо другие силы не могут на такую роль претендовать), то тогда по пословице – «на безрыбье и рак рыба», ОНФ может попытаться пройти у избирателя как незабюрократизированная организация, активно отстаивающая интересы граждан. Конечно, успех маловероятен, но попытка – не пытка.

Вторая задача, которая решается при этом – оттеснение из сознания сограждан любых других, «не уполномоченных» борцов с коррупцией, типа Навального и К. Россияне должны понять месседж власти – любая борьба с негативными явлениями в чиновничестве может исходить только из самой власти. Все, что не санкционировано свыше – потенциально опасно и грозит расколом общества. Поэтому довольствуйтесь действиями ОНФ и не рассчитывайте на большее.

Однако слабости в реализации проекта по госзакупкам имеются, и они бросаются в глаза. Возьмем личность Антона Гетта, руководителя проекта ОНФ «За честные закупки». Громящий ныне чиновников человек сам до ноября 2013 года был… чиновником, сперва муниципальным, затем региональным, а после федеральным. С должности советника министра он перешел сразу на руководящую работу в ОНФ. Естественно, у людей такие фигуры ни малейшего доверия не вызывают. Гетта – очевидный кадровый просчет организаторов ОНФ. Вместо того, чтобы найти какую-нибудь нейтральную фигуру, не из госаппарата, человека с опытом работы в общественной сфере, проявившего именно там лидерские навыки и получившего какую-то известность, они пошли по чисто номенклатурному пути.

Вообще, проблема ОНФ – это именно боязнь независимых и сильных лидеров. Вспомним Андрея Бочарова, бывшего руководителя исполкома ОНФ – в прошлом зам губернатора, федеральный инспектор. Понятно, что организаторы фронта боятся потери управляемости, того, что он выйдет из-под их контроля, что в нем начнутся конфликты и дрязги. Однако с такой боязнью действительно авторитетную и уважаемую общественную организацию не создать.

Проблемы, за раскрытие которых берется ОНФ, часто не являются ключевыми. Например, если в Москве сейчас большой общественный резонанс произвело решение о расширении территории платной парковки, то проблема излишнего увлечения видеокамерами наблюдения, о чем говорили на встрече с Медведевым, вряд ли будет звучать выигрышно.

Любопытно, что на персональном сайте Д.Медведева – лидера «Единой России» – упоминания о встрече нет. Вряд ли это стоит трактовать как фронду или показное невнимание. Однако очевидно, что в АП еще до конца не решили, как именно преподносить избирателям ОНФ, и как он должен соотносится в их глазах с «Единой Россией».

Но как бы там ни было, решение в пользу использования ОНФ на выборах принято. И Медведев должен будет часть своего авторитета класть на чашу весов «фронтовиков», поскольку Владимир Путин, изначально отстаивающий проект фронта, сегодня, очевидно, определяет свою внутриполитическую повестку дня в Кремле и свое представление о том, как должна проходить кампания. Однако к чему приведет ставка на ОНФ как инструмент раскрутки «Единой России», станет ясно уже в мае, после праймериз – получат ли те активисты ОНФ, которые сегодня проявляют повышенную активность, хоть какие-то дивиденды?

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора
____________

Читайте также:




Комментарии для сайта Cackle
19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2019 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".