Статья
5 Июля 2012 11:03

ОП РФ указала на недостатки закона об НКО

Порядок принятия законопроекта об НКО не отвечает нормам Конституции России, а термин «иностранный агент» не соответствует действующему законодательству, заявили в Общественной палате РФ по результатам экспертизы документа.

«Общественная палата РФ считает, что порядок принятия законопроекта об НКО, выполняющих функции иностранного агента, не соответствует нормам, установленным статьей 72 Конституции РФ, так как внесение поправок в КоАП (ст. 4 законопроекта) относится к предметам совместного ведения РФ и ее субъектов», - говорится в заключении палаты, которое направлено председателю Госдумы Сергею Нарышкину, передает «Интерфакс».

Как подчеркнул в ОП РФ, имеющиеся в заключении замечания и предложения носят «концептуальный характер», и без их учета данный законопроект не может быть принят.

«Заявляя о необходимости более эффективного регулирования деятельности НКО, члены Палаты тем не менее считают, что ряд положений законопроекта противоречат этой его исходной задаче», - отмечается в заключении.

Так, по мнению членов ОП, не соответствует действующему законодательству понятие «иностранный агент», которое вводит законопроект об НКО. Как отметили в ОП, некоммерческие организации в соответствии с законодательством не могут создаваться с целью выполнения воли другого лица, что и подразумевает термин «агент». ОП также обратила внимание на то, что в сознании большинства россиян словосочетание «иностранный агент» воспринимается негативно.

Вместо него ОП предлагает использовать формулировку «организации, получающие денежные средства и иное имущество из иностранных источников на осуществление политической деятельности».

Серьезным недостатком законопроекта, по мнению членов ОП, является использование в нем неоправданно расширительного толкования политической деятельности, а также формулировок, не имеющих нормативно закрепленного содержания, таких как «политическая акция», «формирование общественного мнения». Как считают эксперты ОП, определение политической деятельности требует большей конкретизации, позволяющей избежать произвольного толкования норм закона в ходе правоприменительной практики.

В ОП подчеркнули, что «нормы законопроекта в соответствии с действующим законодательством (ФЗ N 40) не должны распространяться на социально ориентированные НКО».

Несмотря на высказанные замечания, ОП поддерживает необходимость более эффективного регулирования деятельности НКО, получающих иностранное финансирование, «с тем чтобы исключить использование соответствующих средств для вмешательства во внутриполитическую жизнь нашей страны».

Как сообщалось, 29 июня единороссы внесли в Госдуму законопроект, который наделяет статусом «иностранного агента» российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования. Такие НКО должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре.

Статус «иностранного агента» подразумевает особую систему отчетности и проверок. Таким НКО придется чаще отчитываться о своей деятельности, а недостоверная информация в отчетах будет наказываться штрафом. Кроме того, Минюст получит право устраивать внеплановые проверки НКО по заявлениям граждан и публикациям в прессе.

Первое чтение законопроекта в Госдуме состоится 6 июля.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".