Статья
15 Декабря 2014 9:43

ОПЕК идет ва-банк

ОПЕК не будет сокращать добычу нефти.

Об этом заявил министр энергетики ОАЭ Сухаиль Мазруи. По его словам, добыча нефти не сократится, даже если цена опустится до 40 долларов за баррель, пишет агентство Bloomberg.

Как заявил Мазруи, «рынок может стабилизировать себя сам». «Мы не ориентируемся на цену», — подчеркнул министр, добавив, что организация не будет созывать экстренное совещание в течение трех месяцев после падения стоимости.

Тем временем генсек ОПЕК Абдалла Барди заметил, что падение цены на нефть было сильнее, чем того требовали рыночные принципы, сообщают Вести.ру. Ранее он отмечал, что решение не сокращать добычу нефти не направлено против Ирана и России.

Напомним, 27 ноября члены ОПЕК решили сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день до следующего заседания организации в июне 2015 года.

Комментарии экспертов
ОПЕК принял одно решение в конце прошлого месяца о сохранении квот на поставку добычи на прежнем уровне где-то в районе 30 млн баррелей в день. Что касается заявления генсека ОПЕК, то здесь нет никакого решения, здесь есть просто некая оценка ситуации с его стороны. Сейчас ОПЕК не может с помощью своих квот повлиять на мировой рынок нефти. Поэтому ОПЕК, смиряясь с ситуацией, старается стабилизировать рынок нефти, достигнуть равновесия спроса и предложения в соответствии с рыночными тарифами.

Российская экономика очень серьёзно страдает от падения цен на нефть. В первую очередь это наносит удар по российскому бюджету. Следовательно, российской экономике будет достаточно трудно существовать в таких условиях. Поэтому, наверное, правительству понадобится предпринимать какие-то меры, например, сокращать расходы, то есть, осуществлять финансовое планирование государственных расходов, исходя из того, что доходы от нефтедобычи не будут такими существенными, как они планировались раньше.

Страны ОПЕК сейчас одна за одной заявляют о том, что они не опасаются каких-то действий по изменению квот, та как они стремятся сохранить долю рынка. Нефтяной рынок основан на долгосрочных контрактах. Собственно, та же Венесуэла поставляет определенный объем нефти потребителям, с которыми уже есть долгосрочное, может, многолетнее сотрудничество.

И несмотря на снижение цен на нефть, она стремится сохранить объёмы поставок. То есть Венесуэла готова поступиться высокими ценами, дабы удержать потребителей, которые в любой момент могут метнуться к другим поставщикам. Именно за этим сейчас стараются следить в общем-то все нефтеэкспортёры, такие как страны-члены ОПЕК и другие страны. Россия, как крупнейший поставщик нефти на мировой рынок, действует ровно таким же образом.

Если говорить о ценах на нефть, то такая цифра, как 40 долларов за баррель, сейчас фигурирует в массе комментариев и экспертных оценках. Наверное, краткосрочное снижение до 40 долларов не будет иметь какого-то серьёзного значения с точки зрения баланса спроса и предложения на рынке нефти. Надо понимать, что это именно биржевая цена, а долгосрочные контракты в этот момент просто не будут заключаться или будут заключаться в самой минимальной степени.

Если на бирже в этот момент цена на нефть будет небольшой, то, соответственно, это будет просто означать некое затоваривание, некое рыночное явление, которое фактически не выходит на мировой рынок нефти. А если окажется, что цена опустится на 40 долларов и задержится на несколько месяцев, тут уже можно будет говорить о каком-то серьезном явлении. Пока еще никто из экспертов не прогнозирует такой цены, но если цена на нефть будет продолжать падать, то это будет что-то феноменальное. Сейчас, конечно, невозможно просчитать все последствия, которые, несомненно будут разрушительными для ряда стран-экспортеров нефти.  

Сегодня на мировом нефтяном рынке сложилась такая ситуация, что совпали такие факты, как политика и изменения конъюнктуры рынка. Оказалось, что старые уровни потребления нефти оказались завышенными. Между тем рынок нефти довольно чувствителен даже к самым маленьким изменениям внешних условий, не говоря уже о сильных колебаниях.

В прошлые годы мы неоднократно наблюдали такую ситуацию. В последний раз, например, в 2008 году, когда цены сначала подскочили на уровне 150 долларов за баррель, а к концу года они были уже ниже 40.

Собственно, сейчас мы видим нечто подобное, притом что и внешнеполитическая ситуация существенно изменилась в отрицательном смысле. Тогда всё-таки был несколько другой набор внешний условий для нефтяного рынка. Тем не менее сам по себе масштаб движения может быть похожим.

26 Ноября 2016 Главное  Саудиты отказываются от переговоров Bloomberg сообщает об отказе Саудовской Аравии принять участие во встрече ОПЕК с представителями стран, не входящих в картель. Она была назначена на 28 ноября, за два дня до встречи самой ОПЕК. Это решение уже отразилось на цене на нефть. 1 Ноября 2016 Энергетика  Москва надеется на консенсус стран ОПЕК Позиции по вопросу заморозки добычи черного золота у большинства стран-нефтепроизводителей совпадают, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что Москва надеется на дальнейшее достижение консенсуса в этом вопросе. 12 Октября 2016 Энергетика  Сенсация, высосанная из пальца Агентство Reuters опубликовало новость о том, что «Роснефть» пока не собирается ограничивать или сокращать добычу нефти. «Новость», распространенная СМИ, является простым передергиванием фразы, вырванной из контекста.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".