Статья
4 Февраля 2016 17:36

ОПЕК не справится

9 февраля в Лондоне ожидается открытие Международной нефтяной недели (International Petroleum Week), организуемой британским Институтом энергетики. Стоит отметить, что это одно из наиболее значимых событий для всей мировой нефтегазовой отрасли. Ежегодно «нефтяная неделя» собирает руководителей ведущих энергетических компаний со всего мира и именно на полях лондонской конференции определяются основные тенденции развития углеводородного рынка на ближайшее время.

В прошлом году глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на данном мероприятии, говорил о том, что действия группы ближневосточных стран, входящих в ОПЕК, дестабилизируют нефтяной рынок. Он также отмечал, что нефтяная стратегия этих государств направлена только на извлечение собственной выгоды и не учитывает интересы других членов картеля.

Сейчас очевидно, что озвученная руководителем российской компании проблема нефтяного рынка определяла его главную тенденцию в течение всех 12 месяцев – из-за демпинга Саудовской Аравии и нежелания ОПЕК снижать добычу цены на нефть упали ниже 30 долларов за баррель. На сегодняшний день эта проблема не только не потеряла свою актуальность, а вошла в наиболее острую фазу, когда даже противостояние внутри ОПЕК достигло той точки, после которой фактически может произойти развал организации.

Де-факто это уже произошло. По заявлению венесуэльского министра нефти и горной промышленности Эулохио дель Пино, шесть стран-производителей нефти (Россия и Оман, которые не входят в ОПЕК, а также члены ОПЕК Ирак, Иран, Алжир, Нигерия, Эквадор и сама Венесуэла) договорились о созыве совместного экстренного заседания членов ОПЕК и государств, не входящих в организацию. Таким образом, можно говорить о формировании серьезной оппозиции Саудовской Аравии и ее стратегии повсеместного демпинга.

Однако пока ничего не известно о каких-либо конкретных шагах этого нового объединения по нивелированию политики Эр-Рияда, поэтому сложно оценить, насколько вероятно в нынешней ситуации повлиять на нефтяные цены без договоренностей с Саудовской Аравией о снижении добычи. Можно предположить, что презентация новой стратегии стран «антиОПЕК» по стабилизации нефтяного рынка произойдет уже в ходе Международной нефтяной недели в Лондоне. Однако отраслевые эксперты сомневаются в их эффективности. По их мнению, без Саудовской Аравии рынку не поможешь.

Цена на нефть в руках Москвы и Эр-Рияда

Директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский считает, что сейчас на всех возможных конференциях и заседаниях может обсуждаться только одна тема – цена на сырье: «Сейчас главный вопрос – цена. Когда этот вопрос будет решен, тогда можно будет обсуждать другие вещи», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

При этом он отметил, что Россия и Саудовская Аравия добывают совместно около 50% всей нефти, поэтому только с учетом договоренностей двух этих стран возможна стабилизация нефтяного рынка. «Саудовская Аравия и Россия вместе могут решить конъюнктуру цен на нефть. Поэтому мы и видели на прошлой неделе, как стоимость нефти прилично подросла после известия о переговорах. Ведь все прекрасно понимают, что в случае договора Москвы и Эр-Рияда цены на нефть будет такими, какими их захотят сделать эти две страны. Все остальное уже не важно. Поэтому Россия без Саудовской Аравии вряд ли эту проблему решит, и Саудовская Аравия без России тоже», – указал Рожанковский.

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев также отметил, что без Саудовской Аравии достичь баланса на нефтяном рынке невозможно, поскольку, хотя Россия и является серьезным игроком, Ирак и Иран по разным причинам к таковым отнести нельзя: «На территории Ирака идет война и они не смогут выполнять никакие договоренности по сокращению добычи, поскольку им постоянно необходим приток денег. Сейчас говорят, что Иран освободился от санкций и может резко увеличить объем экспорта нефти. Это не совсем так. В 2009 году перед санкциями (санкции были введены в 2010 году) объемы экспорта нефти у Ирана составляли 1,4 млн баррелей в сутки – то же самое, что и 1,4 млн под санкциями. Поэтому говорить о том, что Тегеран может быть каким-то серьезным игроком на нефтяном рынке, тоже нельзя», – сообщил эксперт «Актуальным комментариям».

Он заметил, что России тоже достаточно сложно вести какие-либо манипуляции с добычей, поскольку в условиях нашей страны это очень рискованное и дорогое дело, и совсем не факт, что компании пойдут на сокращение именно ради того, чтобы поднять цены: «Наши скважины имеют очень низкие дебеты, и если их остановить, то запустить заново, просто открыв задвижку, нельзя, нужно выполнять операции подземного ремонта, это очень дорого. В ситуации низких цен и того, что мы сейчас видим, инвестиций в это дело у компаний просто нет. Поэтому как эти страны (Россия, Иран, Ирак, Оман, Алжир, Нигерия, Эквадор и Венесуэла) будут между собой договариваться о том, чтобы снижать поставки нефти на мировой рынок, я себе не представляю», – заявил Танкаев.

Все дело в долларах и Саудовской Аравии

По его словам, сейчас наибольшее влияние на нефтяной рынок имеют США: «В Соединенных Штатах сейчас идет укрепление курса доллара по отношению к золоту, золото в долларах дешевеет. Это значит, что цены на нефть должны падать. Весь период высоких цен на нефть с 2005 до 2015 года доллар по отношению к золоту обесценивался. Пика эта ситуация достигла в 2012 году, когда золото стоило 55 долларов за грамм. И это было в 6,2 раза больше, чем в 2000 году. После этого многие страны стали сбрасывать золото из своих золотовалютных резервов, и Соединенные Штаты были вынуждены начать быстро снижать стоимость золота, то есть укреплять курс доллара, чтобы сохранить доллар в золотовалютных резервах», – отметил Рустам Танкаев.

Он добавил, что сейчас цене золота примерно 35 долларов за грамм соответствует цена примерно в 70 долларов за баррель: «Дельта, которая есть между этими 70 и нынешними 35 долларами, находится почти полностью в руках Саудовской Аравии. То есть это фактический развал ОПЕК на две группировки, которые между собой договориться в принципе никак не могут, и демпинг Эр-Рияда, продающего свое «черное золото» всегда дешевле рынка. Вот эти составляющие и приводят к тому, что цены на нефть низкие».

Эксперт уверен, что только участие Саудовской Аравии в переговорах по снижению добычи может как-то повлиять на рынок: «Если Саудовская Аравия, наконец, перестанет демпинговать, мы получим цену на нефть на мировом рынке в районе от 55 до 65 долларов за баррель, и курс рубля у нас тоже будет порядка 60-65. Это – единственное, что может помочь. Потому что Соединенные Штаты никогда не остановятся с укреплением своей валюты, так как слабый доллар для США означает смерть. Конечно, до 10 долларов за грамм золота они ситуацию не доведут, потому что в этом случае мир откажется от доллара при расчетах за нефть. Но к 20-25 долларов за грамм золота они будут стремиться. И это будет обозначать, что на мировом рынке нефть будет торговаться порядка 60 долларов за баррель», – считает Рустам Танкаев.

Нефть должна стать золотом

По его мнению, сейчас сложилась нездоровая ситуация, когда валютой в нашей стране фактически управляют Соединенные Штаты: «Нам необходимо уходить от долларовой зависимости и как можно скорее переходить к торговле нефтью за золото. Нужно вспомнить времена НЭПа, вспомнить золотой червонец, который применялся в международных расчетах, и в этом случае таких колебаний цен, которые мы видим, не будет. Потому что средняя цена нефти в золоте за последние 30 лет составляет 15 грамм за тонну, а колебания составили плюс-минус 5 граммов золота за тонну. То есть колебания в золоте в 4 раза меньше, чем колебания в долларовых ценах», – резюмировал эксперт.

Война за рынок

Вместе с тем, по последним данным Bloomberg, Саудовская Аравия с марта вновь понизит цены на легкие сорта нефти для азиатского региона. Saudi Aramco продает сорт Arab Light с дополнительной скидкой в размере 20 центов на баррель, сделав в итоге свою нефть на 1 доллар дешевле сырья других поставщиков. Дополнительная скидка на сорт Arab Extra Light достигает 40 центов на баррель, увеличив разрыв в цене с другими поставщиками до 1,30 доллара.

Столь агрессивная конкуренция в Азии показывает, что пока Саудовская Аравия не собирается сдавать позиции и намерена до конца бороться за свою часть нефтяного рынка.
Автор:
8 Декабря 2016 Энергетика
Стержень российской экономики
 Стержень российской экономики Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании за 10,5 миллиарда евро. Покупателями и стратегическими инвесторами стали консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда.
29 Ноября 2016 Энергетика  Назван срок приватизации «Роснефти» Приватизация «Роснефти» должна быть завершена до 15 декабря, госпакет компании будет либо продан инвестору, либо это будет buy back. Такое заявление сделал помощник президента России Андрей Белоусов. 11 Ноября 2016 Энергетика  «Роснефть» сработала в прибыль Компания «Роснефть» продолжает успешно противостоять негативной макроэкономической конъюнктуре. Даже в этих условиях крупнейшая российская нефтяная компания сгенерировала стабильный денежный поток и увеличила прибыль.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".