Статья
14 Января 2016 16:53

Иран как повод

Накануне замглавы иранского МИДа Аббас Аракчи сообщил, что окончательный доклад МАГАТЭ, подтверждающий мирный характер ядерной программы Тегерана и исполнение Исламской Республикой взятых на себя обязательств будет опубликован 15 января. По его словам, 17 января представители «шестерки» посредников и Ирана сделают совместное заявление, в котором подтвердят исполнение сделки, заключенной в июле, и отмену санкций, передает агентство Bloomberg.

Как можно было предположить, данное заявление представителя Ирана не прошло бесследно для ведущих сырьевых бирж. Мартовские фьючерсы нефти сорта Brent подешевели на 3,21%, опустившись до уровня в 29,9 долларов за баррель.

Чем опасен Иран?

Ранее отраслевые аналитики предупреждали, что снятие санкций с Исламской Республики опасно в первую очередь тем, что эта страна в одночасье может «выкинуть» на рынок большое количество нефти – не менее 51 млн баррелей, накопленных в 28 танкерах. Однако в дальнейшем Иран не представляет серьезную угрозу для ведущих экспортеров нефти, поскольку более 2,5 млн баррелей он продавать не сможет.

В частности, член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев заявлял «Актуальным комментариям»: «В настоящий момент Иран поставляет на рынок 1,4 миллиона баррелей нефти в сутки. Даже при самом оптимистичном сценарии развития нефтяной промышленности этой страны больше 2,5 миллионов баррелей в сутки Тегеран на рынок поставлять не сможет, так как у них нет больших запасов. При этом и сам Иран является крупнейшим потребителем нефти. В этой стране ежегодно выпускается около 1 миллиона легковых автомобилей, а потребление «черного золота» на внутреннем рынке составляет 100 миллионов тонн в год».

Поэтому в среднесрочной перспективе на рынок реальной нефти снятие санкций с Тегерана никакого особо значения иметь не будет, но, как известно, ценовой политикой управляют биржевые спекулянты, и именно их ожидания иранского «черного золота» и влияют на стоимость сырья.

Смена ожиданий

По мнению экспертов, для того, чтобы у продавцов электронной нефти (фьючерсов) изменились ожидания, необходима смена устойчивой тенденции на понижение стоимости сырья, а это уже политика. Поэтому нынешнее падение «черного золота» не имеет никакого отношения к таким экономическим факторам, как замедление темпов роста экономики Китая или возвращение на рынок Ирана, это чисто политический фактор в глобальной экономической войне.

После падения стоит ждать скачка

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что в сложившейся ситуации не стоит бояться резкого понижения стоимости нефти, так как она обязательно отскочит, гораздо страшнее длительный период невысоких цен: «Редчайший случай, когда я согласен с Улюкаевым, с тем, что он сказал на Гайдаровском форуме: резкое падение нефти – это не проблема. Если нефть резко упадет, то и резко вырастет. Проблема, если снижение будет медленным, потому что это надолго», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Он заметил, что от снятия санкций с Ирана принципиально на рынке нефти ничего не изменится, просто легализуется то, что и так есть. При этом, по его мнению, биржевые ожидания от тренда на понижение могут поменяться в случае какого-то глобального катаклизма, например, гражданской войны в Саудовской Аравии: «Вот тогда нефть не просто вырастет, но и одновременно возникнет ощущение новой тенденции роста», – уверен Дмитрий Журавлев.

Надо готовиться к доллару за 90

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что нынешняя цена нефти носит не экономический, а политический характер: «На мой взгляд, нынешняя цена на нефть является не сложением суммы экономических факторов, а политическим решением. Эта цена подходит к тому барьеру, когда Россия будет вынуждена продавать себе в убыток. Мы находимся у крайней себестоимости добычи нашей российской нефти. Вчера господин Улюкаев сказал на Гайдаровском форуме, что правительство готовит стрессовый сценарий, при котором нефть будет стоить 25 долларов за баррель», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Экономист уточнил, что фактически идет нефтяная война с тяжелыми последствиями для нас, однако в экономике страны есть и положительные объективные процессы. «Если в начале 2015 года любое снижение цен на нефть сразу очень тяжело сказывалось на курсе российской валюты, сейчас эта зависимость потихонечку падает, то есть нефть опускается, рубль тоже опускается, но девальвация национальной валюты с каждым разом все меньше и меньше», – отметил Андрей Суздальцев.

Он прогнозирует, что России надо готовиться к доллару за 90 рублей: «Дальше будет достигнут какой-то баланс – очень тяжелый для нашей экономики, очень сложный, но баланс, к которому надо адаптировать нашу экономическую систему. То есть никакого отскока нефти в ближайшее время не будет, потому что запущен целый комплекс факторов, влияющих на падение стоимости «черного золота».

Самое плохое уже случилось

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Максим Братерский уточнил, что сегодняшнее падение нефти уже произошло в ожидании снятия санкций с Ирана: «Хуже уже быть не может. Про нефть никто ничего не понимает, но мне кажется, что нынешнее снижение цен на нефть – это уже ожидание иранской нефти», – заметил эксперт «Актуальным комментариям».

Он считает, что постепенно цены на нефть поднимутся, однако это произойдет не быстро, а в течение нескольких лет: «Из-за того, что за последние год-полтора нефтяные компании в бурение и в добычу вкладывают меньше, постепенно производство нефти начнет падать. Но это вопрос не месяца и не двух, нужно года полтора-два».

ОПЕК надеется на год низких цен

Стоит отметить, что на днях министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи сделал заявление о правильности стратегии ОПЕК. В частности, решение картеля не снижать уровень добычи он назвал фундаментальным, подтолкнувшим рынок к самостоятельному сбалансированию: «В течение 2015 года спрос на нефть уже вырос сильнее ожиданий. Глобальное потребление «черного золота» поднялось на 1,5 млн баррелей в сутки, хотя в начале года увеличение предполагалось в размере 1,2 млн баррелей. В связи с этим аль-Мазруи сделал вывод, что при сохранении нынешнего уровня добычи к концу 2016 году спрос сравняется с предложением, и цены на нефть пойдут вверх», – цитирует министра ОАЭ The National.

Запад обманет Ближний Восток

Однако российские эксперты считают, что ближневосточные страны ОПЕК сильно рискуют, встав на сторону Запада. По мнению Андрея Суздальцева, Саудовская Аравия ввязалась в серьезную авантюру Вашингтона: «Эр-Рияд воюет за рынок, желая стать глобальным монополистом. Он хочет сбросить конкурентов, включая и Россию. Но это очень опасный вариант, быть монополистом на сырьевом рынке сложно. Сейчас саудиты без оглядки рассчитывают на поддержку Вашингтона, ввязавшись в очень тяжелую экономическую войну, и могут надорваться. Они уже продают нефть себе в убыток, дефицит госбюджета страны нарастает очень быстро, а потребности огромные. Поэтому они рассчитывают на поднятие нефтяных цен в конце 2016 года, но я думаю, им это не позволят сделать».

Российские компании задумались об экспорте?

По данным «Транснефти», российские нефтяные компании уже в текущем году собираются продавать меньше нефти. «Вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов сообщил, что в 2016 году на экспорт планируется прокачать лишь 215,8 млн т – на 6,4% меньше, чем в 2015 г.», – передают «Ведомости». Эксперты пока не знают, с чем связана такая статистика, учитывая, что благодаря налоговому маневру прошлого года продавать нефть по-прежнему выгоднее, чем перерабатывать, да и министр энергетики не раз подтверждал, что Россия не намерена снижать добычу. Впрочем, в условиях глобальной нефтяной войны возможны различные варианты развития событий.

Автор: Екатерина Дейнего

______________

Читайте также:
9 Сентября 2016 Главное  Иран приостановил рост добычи нефти По данным источников в ОПЕК, Иран в последние три месяца приостановил резкий рост добычи нефти.  При этом Тегеран требует исключения из любых сделок картеля по ограничению добычи.  Однако Тегеран воздерживался от заявлений о готовности заморозить добычу. КомментарийКомментарий Сближение России и Ирана пугает Запад политологАлександр Коновалов Президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Александра Коновалов о том, чем обусловлено сближение России и Ирана и как будет реагировать на такое союзничество Вашингтон.  8 Августа 2016 Главное  Путин и Рухани обсудят ситуацию в Сирии 8 августа президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Рухани проведут встречу в Баку, главы государств обсудят Сирию. Кроме того, на саммите президентов России, Ирана и Азербайджана будут рассматриваться вопросы транзита.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".