Статья
7 Февраля 2010 0:00

Оппозиция кошмарит

Поскольку 2010-й год является фактически последним с точки зрения определения перспектив грядущего электорального цикла, давление на власть со стороны системной и несистемной оппозиции приобретает комплексный характер.
 
При этом основной удар наносится по «несущей конструкции» тандема, а именно по Владимиру Путину и его «команде». Его противникам важно не просто скомпрометировать премьер-министра, но подорвать в обществе веру в те ценности, которые постулировались им на протяжении всего срока своего правления. В частности, в настоящий момент предпринимаются активные попытки «доказать» населению, что Путин – «антисоциальный» руководитель, которому чужды интересы «простых людей», хотя именно социальный характер политики последних лет являлся главным аргументом в пользу его высокого рейтинга. Более того, в настоящий момент оппозиция (прежде всего, либерально-»непримиримая») стремится «оседлать» протестное движение по образцу конца 1980-х гг. и делает ставку на захват «улицы». При этом наблюдается ее стремление спровоцировать власть на жесткие действия. Соответственно, для «раскачки» ситуации задействуется весь спектр «несогласных» и откровенно экстремистских сил в диапазоне от «Справедливости» до «антифа».
 
Одновременно оппоненты стремятся обыграть тему «недемократичности» и «неконкурентности» существующей политической системы, увязав такого рода суждения с жесткой критикой «Единой России» как основной силы, обеспечивающей стабильность на «партийном рынке». Еще одной «мишенью» становятся «силовики». Здесь оппозиции важно максимально «закошмарить» правоохранительные органы и спецслужбы, сделать их недееспособными на случай «чрезвычайного развития событий».
 
Эти тенденции в конце прошлой и на текущей неделе проявились в полной мере. В частности, персональная атака на Путина была предпринята Сергеем Мироновым, а также в ходе «калининградских» акций протеста. «Неконкурентность» политической системы была подвергнута критике в докладе ИНСОР «Россия XXI века: образ желаемого завтра». А определенное брожение в стане «стражей порядка» было вызвано «открытыми письмами» экс-сотрудников ОМОНа о «злоупротреблениях» своего руководства.
 
При этом можно прогнозировать, что такое комплексное давление продолжится и будет нарастать, если власть не противопоставит ему весомые контраргументы. При этом уже вряд ли указанные попытки дестабилизации ей целесообразно игнорировать, уповая на свой высокий рейтинг и «разношерстность» оппозиционных сил. Как показывает пример других стран, «глухая оборона» в этом случае фактически сродни поражению.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".