Статья
14 Сентября 2011 10:54

Оппозиция переименовала Грузию в «Чунга-чангу»

Лидер оппозиционного объединения «Народный форум» Губаз Саникидзе предложил переименовать Грузию в «Чунга-чангу».

«Грузия должна называться "Республикой Чунга-чанга"», - заявил он газете «Квела сиахлэ» («Все новости»), сообщает «Взгляд».

«Помните мультфильм, где пели "Чунга-чанга весело живет"? Наши власти устроили нам Чунга-чангу», - сказал политик.

«Миша (президент Грузии Михаил Саакашвили – ред.) живет в "Чунга-чанге" и нас заставляет», - отметил Губаз Саникидзе, говоря о том, что представители власти развлекаются в то время, когда в стране «с каждым днем положение осложняется».

«В стране масштабное недовольство, но нужна организационная сила, чтобы придать этому недовольству форму протеста», - сказал Саникидзе.

«Народный форум» инициировал проведение в Тбилиси 27 сентября протестного марша. К этой инициативе уже примкнула экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе («Демократическое движение "Единая Грузия"»).

Как отметил Губаз Саникидзе, «надо показать всем за пределами Грузии и внутри страны, что грузинский народ жив, с ним надо считаться».

Нино Вирсаладзе, обозреватель:

В Грузии с переименованиями явно беда. Мало того, что переименовали практически все улицы, проспекты и парки, что теперь коренной тбилисец без карты нужную улицу не найдет, так теперь и над названием страны ломают копья. Оппонент Саникидзе, то бишь президент Грузии уже не первый год старается убедить мировое сообщество, что страну надо называть Джорджией. А ее жителей – наверное, джорджийцами. Этот момент ни власти, ни грузинский МИД пока так и не уточнили. А вот мировое сообщество упрямится. Наверное боится перепутать маленькую страну на Кавказе с благополучным штатом в Америке.

Так что в одном Саникидзе прав – Грузия весело живет, как в Чунга-чанге. И ирония оппозиционера понятна. Только вот со всеми другими утверждениями Саникидзе, можно, конечно поспорить. Он утверждает, что в стране масштабное недовольство, но нужна организационная сила, чтобы придать этому недовольству форму протеста.

Да, недовольство действительно есть. Буквально месяц назад, меня поразило, что даже ярые сторонники Саакашвили начали высказывать недовольство происходящим в стране. Нет, не на улице и на митингах, а что называется на кухне. Только вот беда оппозиции, что им никто не верит. За последние годы они так дискредитировали себя многочисленными скандалами, распиливанием денег, да и просто популизмом, что шанс объединить противников власти под своими знаменами у них равен практически нулю. Да и устали жители страны от нескончаемых за двадцать лет митингов, акций протестов, революций и неоправданных жертв. Так что ирония оппозиции относительно происходящего в стране – понятна, но сарказмом и бесконечными заявлениями ситуацию им не изменить. Характерная черта нынешнего грузинского общества – нигилизм. Большинство людей, не смотря на то, что страна политизирована до состояния натянутой струны, не верят ни одному политику, они не готовы как несколько лет назад идти ни за одним.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".