Комментарий
27 Октября 2014 18:25

Оптимальный вариант

Игорь Борисов общественный деятельИгорь Борисов

Игорь Борисов
общественный деятельИгорь Борисов

ЛДПР выступила за снижение возрастного барьера избирателя до 16 лет. Соответствующий законопроект подготовил первый заместитель руководителя фракции Алексей Диденко. По словам парламентария, именно из-за отсутствия права выбора молодежь вовлекается в протестную деятельность и «оранжевые технологии».

Подробнее — в материале «Противоядие от митингов».

Председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» Игорь Борисов в интервью «Актуальным комментариям» прокомментировал возможное снижение возрастного барьера избирателя до 16 лет, рассказал о том, вырастет ли явка и чего не хватает нашей молодежи.

«Это предложение вполне логично и оправданно со стороны представителей ЛДПР: привлечение к выборам своего электората, точнее, сегмента своего электората, связанного с пониженным возрастом. Согласно данным социологии, наиболее решительно настроенная группа избирателей — как раз молодёжь, которая придерживается в своих взглядах резких радикальных точек зрения. Кстати, во многом это обусловлено яркой позицией лидера ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского, который привлекает своими лозунгами и изречениями именно молодой электорат.

Надо заметить, что в случае понижения возрастного ценза явка на выборах однозначно не возрастёт. Проводившиеся неоднократно исследования, в том числе и Центральной избирательной комиссией, показали, что самая низкая явка среди возрастных групп населения — это как раз молодёжь до 30 лет. Это, кстати, одна из крайностей, если брать все возрастные группы. Вторая крайность — самая высокая явка как раз среди пенсионного и предпенсионного возраста. Но если сравнить предпочтения избирателей — речь идёт о вдумчивости принятия решения, о том, что надо голосовать умом, а не сердцем, — то как раз старшая группа избирателей более взвешенно оценивает позиции, принимая решение.

Молодёжь, к сожалению, не задумывается о том, какой результат может последовать после отдачи голоса. Но надо заметить, что молодёжь легко поднимается на какие-то инициативы. Кстати, обратите внимание, прямо противоположное участию в выборах — участие в публичных мероприятиях. Здесь молодёжь даёт фору старшему поколению. То есть публичные мероприятия, будь то митинги, шествия — здесь присутствует молодёжь. При этом она готова вставать под различные флаги, как от правых, левых, так и до центристов — временно увлечённая какими-то идеями и лозунгами, не осознавая того, к чему это может привести как всех граждан Российской Федерации, так и государство в целом. При этом ещё раз хочется подчеркнуть, что Россия сегодня не готова к понижению возрастной планки для избирателя. Мы придерживаемся общего тренда, который сегодня существует в мире. И вся западная Европа, за исключением буквально двух стран, придерживается предоставления права голоса своим гражданам с 18 лет. Отличие это есть в ряде государств Южной Америки. Южный темперамент предполагает раннее взросление.

И ещё один момент, на который я хотел обратить внимание: мы, к сожалению, сегодня находимся только на этапе системы патриотического воспитания молодёжи, той системы, которая была разрушена после распада Советского Союза. На сегодняшний день только-только создаются свои молодёжные организации — как раз благодаря усилиям партий, создающих молодёжные крылья, в том числе, соответствующие детские организации, которые ориентируются на принятие каких-либо взвешенных решений. Но этот процесс только начинается, и поэтому я предполагаю, что общество, в частности, молодёжь сегодня не готова принимать решение в целом за государство и в целом за всё общество. Поэтому сохранение ценза в 18 лет на текущий момент является оптимальным вариантом для дальнейшего развития нашего государства.

Среди современной российской молодёжи достаточно много грамотных личностей, которые сегодня прорываются и в большую политику, и в бизнес, и в управление. Но с точки зрения общего процента — гораздо меньше, чем такая же категория лиц уже более старшего возраста. Сегодня, к сожалению, молодёжь хочет получать всё и сейчас. Поэтому она пытается выйти на митинг и тут же получить реакцию властей. Причём реакция властей, если митинг не санкционирован, наступает буквально в течение часа, когда приезжают органы полиции и прекращают несанкционированный митинг.

Молодёжь хочет получить реакцию. Она сегодня не готова ждать электорального цикла в течение четырех-пяти лет. То есть единственное, чего не хватает нашей российской молодёжи, — это выдержки с учётом достаточно длительного, по молодёжным меркам, электорального цикла: сейчас и шесть лет надо ждать, чтобы что-то изменить. Молодёжь хочет менять всё и сейчас, поэтому зачастую именно на эту группу избирателей направлено коллегиальное действие менеджеров, которые организуют "оранжевые" революции, какие-то социальные бунты. Двигателями этих социальных бунтов выступает молодёжь, которая готова что-то менять, но она очень тяжело вписывается с возрастом в электоральную политику. Позже она вписывается в установленные демократические рамки и общепринятые процедуры во всём мире».

Фото: Википедия/А.Савин

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".