Статья
7 Мая 2012 13:37

Орлов: лидеры протестного движения дискредитировали себя

Орлов: лидеры протестного движения дискредитировали себя
Фото: ВГТРК

Произошедшее на Болотной площади и около кинотеатра «Ударник» является организованной провокацией, повлекшей за собой беспорядки в центре города, заявил в интервью «Актуальным комментариям» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Пострадали люди, есть ножевые ранения», - подчеркивает он, добавляя: «Должны быть установлены и также наказаны те, кто организовал эти беспорядки». «Совершенно очевидно, что это произошло не случайно», - отмечает политолог. «Должны быть наказаны те, кто организовал, профинансировал и осуществил доставку на Болотную площадь и к кинотеатру "Ударник" провокаторов, боевиков и людей, которые применяли файеры, арматуру и бутылки с зажигательной смесью», - заявил Орлов.

Он отмечает, что произошедшее также является серьезным упущением спецслужб, не спрогнозировавших хотя бы приблизительную численность участников и не задержавших провокаторов с зажигательной смесью, арматурой и т.п.

Орлов подчеркивает, что ответственность обязательно должны понести «конкретные люди, которые совершили конкретные преступления». Политолог отмечает, что «ранение милиционера ножом – это преступление. Тяжкое, потому что это покушение на сотрудника власти, полиции». Однако, по его словам, дело не только в этом - «должны понести очень жесткую ответственность организаторы». Эксперт убежден, что «акция с самого начала была рассчитана на конфронтацию».

«Очень важный вопрос – это финансирование провокаторов, или, прямо можно уже сказать, боевиков, и механизмы снабжения этих людей «коктейлями Молотова» и другими спецопасными веществами», - полагает Орлов. «Ясно, что человек, который вооружен даже "коктейлем Молотова", не говоря уже о холодном или огнестрельном оружии, - это боевик, который идет на площадь, рискуя своей жизнью. Такие люди не могли прийти бесплатно. Я в этом убежден», - восклицает эксперт. По его словам, это «очень значительные расходы», поэтому «нужно разбираться именно с организаторами».

Орлов поясняет, что «цель всего этого марша - создать негативный информационный и публичный фон накануне инаугурации избранного президента Владимира Путина, дестабилизировать политическую ситуацию, продемонстрировать, что протестное движение более масштабно, чем оно воспринимается».

«Полагаю, что это была последняя крупная акция из серии тех, которые начались в декабре. И собственно, ощущение, что эта акция является последней, видимо, и привело большую часть людей на Болотную площадь», - заявил политолог, уточнив, что он говорит о нормально настроенных участниках, а не провокаторах.

Орлов прогнозирует осенью новую волну политической активности. По его словам,  «протест будет, прежде всего, региональным» и будет связан «с социальными вопросами, проблемами в образовании и здравоохранении». Однако это будет совсем другая волна, и его организаторами будут другие люди, не те, кто собирает нынешние протестные акции, - отмечает он.

«Сегодня произошла окончательная дискредитация организаторов протестного движения», - подчеркивает он. «Сегодня ситуация выглядела совершенно однозначно. Была предпринята цепочка провокаций. Люди оказались агрессивными, вооруженными и готовыми к силовым действиям против полиции», - заключает политолог.

Как писали «Актуальные комментарии», «Марш миллионов» обернулся столкновениями полиции с демонстрантами. За различные правонарушения на мероприятии задержаны 250 человек, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

«За совершение противоправных действий задержано более 250 человек в центре Москвы», - сказал представитель пресс-службы, отметив, что в основном это правонарушители, задержанные в районе Болотной площади.

Кроме того, была задержана группа националистов, пытавшихся устроить потасовку в метрополитене и провокации в отношении сотрудников полиции - это произошло в районе станции метро «Театральная».

Все задержанные доставлены в отделы полиции для привлечения к ответственности в соответствии с действующим законодательством, отметили в главке.

В свою очередь, столичное управление СК РФ начало доследственную проверку по факту призывов к массовым беспорядкам на Болотной площади, сообщил глава Управления Вадим Яковенко.

«По факту призывов к массовым беспорядкам Главное следственное управление СК РФ по Москве организовало доследственную проверку», - сказал Яковенко.

Статья 212 УК РФ за призывы к массовым беспорядкам предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".