Статья
13 Мая 2012 18:59

Орлов: полиция на митингах действует в щадящем режиме

Работа российской полиции за последние дни по пресечению нарушений на массовых мероприятиях показала, что правоохранительные органы в РФ действуют во много раз мягче и в более щадящем режиме, чем их западные коллеги, считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Критические заявления на Западе, а также некоторых российских политологов о чрезмерной жесткости действий нашей полиции на митингах, не убедительны. Последние несколько дней показали, что российские полицейские действуют в разы мягче, чем их западные коллеги», - заявил Орлов в воскресенье «Интерфаксу».

По мнению политолога, ярким примером было бы сравнение действий российских правоохранительных органов с британскими полицейскими, жестко действовавшими при разгоне акции в Лондоне.

В свою очередь, по мнению эксперта, определенное ужесточение санкций в отношении нарушителей общественного порядка в России нужно. «С одной стороны, арсенал средств в отношении нарушителей в России достаточно широк. Но, опять же, что такое, например, штраф в 1 тысячу или 2 тысячи рублей, когда на Западе за аналогичное нарушение полагается, в лучшем случае, штраф, многократно превышающий российский», - сказал собеседник агентства.

В этой связи большое значение имеют рассматриваемые в Госдуме предложения по ужесточению штрафных санкций, отмечает политолог. «Предложения по санкциям рассматриваются, но даже после их ужесточения, они все равно останутся более щадящими, чем в большинстве стран мира», - убежден политолог.

Напомним, 11 мая депутат от «Единой России« Александр Сидякин внес в Госдуму новую редакцию законопроекта, предусматривающего увеличение максимального размера денежного взыскания в виде административного штрафа за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 миллиона рублей.  Законопроект может быть принят уже в весеннюю сессию.

В настоящее время за нарушение порядка в ходе массовых акций законом предусмотрены значительно меньшие штрафы.

Отметим, что нарушают законодательство о проведении митингов и демонстраций не только оппозиционеры, но и представители власти.

Не так давно Владимир Путин прилюдно пообещал заплатить штраф за превышение численности участников «антиоранжевого».митинга на Поклонной горе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".