Статья
6 Марта 2015 14:19

Оружейные надежды

Ряд членов палаты представителей Конгресса США, в том числе спикер Джон Бэйнер, призвали американского президента «оперативно одобрить» предоставление вооружений украинской армии. Однако эксперты полагают, что Барак Обама на поставку оружия не решится.  

Политолог Павел Золотарев в интервью «Актуальным комментариям» высказал мнение, что президент США не склонен к столь радикальным шагам и будет до последнего оттягивать вопрос с поставками вооружений Киеву. «И Обама, и вице-президент Байден достаточно осторожно относятся к украинскому вопросу, а Байден даже открыто высказался против поставки оружия на Украину. Они прекрасно понимают, что это будет приводить к эскалации конфликта», — отметил эксперт. Что касается жесткой позиции сенаторов по поводу поставок оружия, то Золотарёв подчеркнул, что её разделяют далеко не все. Более того, политолог уверен, что республиканцы делают подобные заявления «в пику администрации Обамы», из-за «духа противоречия».

Политологи отмечают, что поставки оружия Киеву способны не только привести к эскалации конфликта, но и вызовут ужесточение позиции России. «Поставки оружия на Украину безусловно потребуют адекватной реакции со стороны ополчения ДНР и ЛНР и, мне кажется, со стороны России тоже. Речь идёт о поставке вооружения, которое будет использовано в непосредственной близости от российских границ. Я уверен, что подобного рода военные поставки способны привести к новой вспышке военных действий с ещё более тяжелыми потерями мирного населения», — заявил директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Политолог Александр Шатилов также отмечает, что если США официально начнут поставки летальных вооружений, это будет означать «кардинальное ужесточение позиции России». В то же время эксперт подчеркнул, что главная задача США — «максимально развить украинский конфликт, испортив при этом отношения России и Европы, а также реализовать план в рамках тактического экономического партнёрства, предполагающий поглощение фактически европейской экономики американскими компаниями».

Обаму призвали поторопиться
5 марта стало известно, что группа американских конгрессменов направила президенту США письмо, в котором призвала «оперативно одобрить дополнительные меры поддержки усилий Украины по защите своей суверенной территории, в том числе путем передачи украинской армии летальных, оборонительных систем вооружений». Послание подписали 11 членов палаты представителей — 8 республиканцев и 3 демократа, передает «РБК-Украина».

В последнее время американские законодатели неоднократно призывали Обаму начать поставки оружия Киеву. Однако официальный Вашингтон пока не принял решения по этому вопросу.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил 4 марта, что позиция администрации США не изменилась. «Президент имел возможность поговорить с коллегами из Франции, Германии, Италии, Великобритании и Совета Европы, и все они выразили поддержку дальнейших усилий в направлении решения этого вопроса путем переговоров», — сказал он. По словам Эрнеста, Обама «осознает, что поставки дополнительного военного оборудования в этой ситуации, скорее всего, будет способствовать ужесточению кровопролития».

Со своей стороны в МИД РФ не раз предостерегали Запад от планов поставлять Киеву вооружения. Как заявлял официальный представитель ведомства Александр Лукашевич, «с учетом реваншистских планов "партии войны" в Киеве, это не только чревато эскалацией конфликта на юго-востоке, но и угрожает безопасности России, территория которой не раз оказывалась под обстрелом с украинской стороны». В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что те, кто требует наращивать поставки оружия на Украину, «берут на себя тяжелую ответственность за срыв мирного урегулирования».

Отметим, что 2 марта бывший президент Грузии, советник президента Украины Михаил Саакашвили сообщил, что вопрос о предоставлении американского оборонного вооружения Киеву практически решен. Позднее, 4 марта, конгрессмен-республиканец Крис Смит заявил, что Администрация президента США де-факто ввела эмбарго против поставок оружия Украине. «Задержка поставок оружия — это, по сути, отказ», — сказал он.

Против военной помощи Киеву выступает большинство европейских стран, в том числе Германия и Франция.

В конце февраля появилась информация, что предоставить оружие Украине могут Объединенные Арабские Эмираты. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко тогда написал в Facebook, что в ходе визита украинского президента в ОАЭ была достигнута договорённость о поставках Украине «определенных видов вооружения и военной техники». В Абу-Даби эту информацию впоследствии опровергли, отметив, что договорённости между двумя странами не предусматривают каких-либо оружейных контрактов.

Материал подготовили Вадим Погиба, Елена Миронова
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".