Статья
18 Августа 2016 14:02

Осеннее обострение

К чему приведет отсрочка приватизации «Башнефти»


Решение отложить приватизацию госпакета «Башнефти» на неопределенный срок, принятое премьер-министром Дмитрием Медведевым, как говорят, по согласованию с президентом страны, вызвало негативную реакцию экспертного сообщества. Экономисты, политологи и инвестиционные аналитики, выражая непонимание причин такого решения, в один голос предрекают тяжелые последствия такой отсрочки для российского бюджета, рынка акций, нефтегазового сектора и экономики в целом.

Так, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский в своей колонке на «Ленте.ру» отмечает, что перенос приватизации «Башнефти», случившийся «из-за не вполне оправданной позиции некоторых правительственных чиновников», вновь заострил вопрос о покрытии дефицита бюджета, «вся ответственность за которое лежит на кабинете министров». «Теперь у федеральной исполнительной власти каких-либо иных способов решения проблемы, кроме девальвации рубля, не осталось, — пишет эксперт. — Здесь же следует упомянуть вторую индексацию пенсий — денег на нее также теперь взять неоткуда».

Немаловажно и то, что отсрочка приватизации актива, «все более смахивавшей на национальный позор лихих 90-х», по мнению Кричевского, приведет к увеличению налоговых изъятий, прежде всего в нефтегазовой сфере. «В начале 2016 года руководство страны заявляло, что изменений налоговых правил — в частности, в ТЭКе — в текущем году не будет, — напоминает экономист. — Если это все же случится, а сомневаться теперь не приходится, сырьевой рынок, инвесторы и ключевые игроки крайне негативно воспримут такое ветреное поведение. Инвесторы получат еще одно подтверждение «непредсказуемости» России, а нефтяники будут вынуждены сократить инвестпрограммы, что приведет к снижению добычи и, как следствие, к дополнительному уменьшению доходов казны». О том же, кстати, предупреждают и аналитики Morgan Stanley, которые видят «более масштабный результат этого решения» в «повышении риска увеличения налогового бремени на нефтегазовый сектор».

Говоря о том, что у некоторых чиновников, курирующих приватизацию и при этом действовавших в интересах одного из претендентов, «уж слишком явным было желание» не допустить к процессу «Роснефть», предложившую за госпакет «Башнефти» цену, существенно превышающую заявки конкурентов, профессор Кричевский отмечает, что синергия от слияния двух компаний оценивалась в 160 миллиардов рублей. Таким образом, государство получило бы деньги от приватизации «Башнефти» дважды: первый раз — при продаже контрольного пакета, второй — при приватизации самой «Роснефти». «Если исходить из оценки синергии в 160 миллиардов рублей, бюджет недополучит минимум 31 миллиард рублей, — уточняет эксперт. — Если эти предположения подтвердятся, встает вопрос ответственности за прямой ущерб государству».

О том, что «вакханалия» вокруг продажи «Башнефти» должна была «закончиться передачей актива в одни заранее предопределенные заботливые руки» с соответствующим дисконтом по цене, но что-то пошло не так, пишет и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. На страницах «Независимой газеты» политолог также обращает внимание на «сеанс хорового пения, когда чиновники, прямо и косвенно ответственные за приватизацию, друг за другом объявляли, что «Роснефти» якобы запрещено в ней участвовать в качестве покупателя». В итоге, после заключения главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о том, что лишить «Роснефть» права участия в конкурсе можно только путем издания отдельного правительственного акта, «тщательно построенные планы» по «заранее объявленному победителю» оказались сорваны, и тем самым «все ведомства, участвовавшие в подготовке приватизации, проявили свою полную импотенцию», пишет Мухин. 

«Сорвав сделку по продаже «Башнефти», совершенно непонятно как, на основании каких критериев эти же люди обеспечат анонсированную продажу пакета «Роснефти»?! — продолжает эксперт. — Напомним, что главным мотивом приватизации активов при крайне неблагоприятной конъюнктуре были острые потребности бюджета в деньгах. Напомним также, что участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти» при условии еще и последующей продажи пакета самой «Роснефти», включающего в себя стоимость вновь приобретенного актива, была сверхэффективной для решения этой заявленной бюджетной задачи. Что теперь, правительство объявит о резком улучшении бюджетных перспектив? Или проблемы бюджета будут решены девальвацией? И кто за это будет отвечать?»

Очевидно, что процесс приватизации 19,5% «Роснефти» — более сложный как по причине более высокой стоимости компании, так и ввиду ее стратегического значения для России. Кроме того, нельзя забывать, что «Роснефть», в отличие от «Башнефти», находится под санкциями, а это значит, что круг потенциальных покупателей ограничен, равно как и занижена акционерная стоимость компании. Соответственно, реализовать продажу этого пакета в столь сжатые сроки является крайне маловероятным, не говоря уже об эффективной организации процесса после резкой смены курса по «Башнефти».

«Приватизировать часть «Роснефти» в этом году не удастся», — полагает Кричевский. «Не факт, что акции «Роснефти» удастся продать», — вторит ему политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе. По его словам, заморозив продажу «Башнефти», правительство противоречит сам себе. «Зачем тогда объявлять программу приватизации? — вопрошает эксперт. — И бюджет, главное, недосчитается миллиардов рублей». Странным, по его мнению, выглядит и нежелание либеральных членов правительства не допустить «Роснефть» к приватизации «Башнефти». «Самая большая нефтекомпания страны — тоже игрок на рынке, хотя и государственный, — отмечает Дризе. — Почему одним можно покупать активы, а другим нельзя? Разве это либеральные рыночные принципы?».

Так как же тогда пополнить выпадающие доходы бюджета до конца года? Ведь после такой отсрочки «финансово-экономические проблемы страны, ушедшие у некоторых чиновников на второй план, стали еще острее», добавляет Кричевский. «Проблему бюджетного дефицита никто не отменял, а решать ее путем ослабления рубля далеко не самый лучший выход, — комментирует ситуацию директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. — Мы по-прежнему полагаем, что наилучшим вариантом является внесение пакетов акций Росимущества и Башкирии в уставный капитал «Роснефти», а затем продажа миноритарной доли «Роснефти» с сохранением государственного контроля».

В свою очередь, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что в результате отсрочки приватизации «Башнефти» страну, вероятно, «ждет обострение бюджетных проблем и разрушительная девальвация». «Отказ от приватизации «Башнефти» на честном конкурсе привел к двойному по сути дела недополучению средств федеральным бюджетом и поставил на повестку дня вопрос об адекватности многочисленных заклинаний приватизаторов, агрессивно настаивавших на категорической необходимости приватизации «Башнефти» для сбалансированности бюджета», — заявил эксперт.

Наконец, еще один момент: в последние годы правительственные чиновники неоднократно говорили об улучшении инвестиционного климата. Очевидно, что принятое ими же решение отложить приватизацию «Башнефти» явно не добавит нашему рынку привлекательности. «Важно отметить, что, учитывая провалившуюся попытку собрать повышенные дивиденды с госкомпаний в этом году, произошедшее с «Башнефтью» еще больше снижает доверие к финансовой консолидации», — отмечают в Bank of America Merryl Lynch. «Мы не понимаем причин отсрочки, но хотели бы подчеркнуть, что отмена сделки в последний момент не лучшим образом отражается на российском инвестиционном климате, снижая привлекательность российских акций», — добавляют аналитики «Атона».

«Что мы имеем в итоге? — резюмирует политолог Алексей Мухин. — В итоге мы имеем остановленный процесс превращения «Приватизации 2.0» в «Приватизацию 1.0», то есть в очередной позор для страны. И это уже хорошо. Во всем остальном «сумбур вместо музыки» грозит продолжиться».


____________

Читайте также:
24 Марта 2017 Новости  Госзакупки передадут Минфину Система государственных закупок, которая находилась в ведении Министерства экономического развития, будет передана Министерству финансов. Минфин будет заниматься обслуживанием информационной части и нормативным регулированием. 27 Января 2017 Новости  Дума потратит 4 миллиарда на зарплаты В 2017 году обеспечение деятельности Государственной Думы России обойдется на 400 млн рублей дороже, нежели в предыдущем. В проекте бюджета, который планируется утвердить в феврале, обозначена сумма более 10 млрд рублей. 26 Декабря 2016 Новости  Роснефть увеличит поступления в бюджет РФ Совет директоров «Роснефти» подвел предварительные итоги деятельности компании за 2016 год и утвердил план деятельности на 2017-2018 годы. Динамичное развитие компании позволит создать новые рабочие места и увеличить поступления в бюджет РФ.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".