Статья
23 Февраля 2015 15:14

«Оскар» достался «Бердмэну»

Стали известны обладатели кинопремии «Оскар» по итогам 2014 года. Лучшим фильмом признана картина «Бердмэн» Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Назван победитель в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Победила картина польского режиссера Павла Павликовского «Ида». В этой же категории был представлен российский фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева. Лента, получившая множество наград на международных кинофестивалях, в том числе «Золотой глобус», не смогла получить заветную статуэтку из Лос-Анджелеса, передает «Интерфакс».

Тем не менее даже попадание в список номинантов престижной международной премии вновь обострило дискуссию вокруг фильма, разделившего аудиторию на его сторонников и критиков.

Политолог Павел Данилин удовлетворен решением жюри. «Левиафана" прокатили на "Оскаре". И это, безусловно, не может не вызывать чувство глубокого удовлетворения. Предателей нигде не любят. Ни там, ни тут», — написал он на своей странице в Facebook.
«Он хотел снять фильм про Мартина Химейера. Но потом на ходу переобулся и снял кино о том, как ужасно жить в этой рашке... Как результат — его презирает пол-России. А в городе, где снимали фильм, Звягинцеву лучше не показываться. И в США его тоже как-то не очень велкам. Ну, потому что там история Химейера — это болевая точка. И даже намек на нее — это ужас-ужас. Так что Оскар мимо-мимо», — отметил Павел Данилин. 

Отношение к фильму Звягинцева уже сформировано, и реакция на результаты конкурса — вполне предсказуемая. Так, еще накануне политолог Вячеслав Данилов написал в соцсети: «Когда сегодня "Левиафану" не дадут "Оскара", сколько же радости будет у наших соотечественников! Кажется, что еще никогда прежде патриоты так не болели против своих».

Телеведущая Ксения Собчак, напротив, выступила в поддержку фильма. «А я верю, что "Левиафан" выиграет. Либо он, либо "Ида". Но лучше бы выиграл "Левиафан". Уверена, что все патриоты тоже сегодня болеют за фильм», — написала она в Facebook.

Публицист Михаил Бударагин объясняет внимание к фильму на Западе политическим контекстом.

«Для того, чтобы понять, почему она вообще появилась в списках претендентов на “Оскар”, стоит вспомнить о том, как в одночасье устарели все западные мифы о России благодаря победам нашей дипломатии в Сирии, на мировом уровне проведенной Олимпиаде в Сочи и очень неожиданной для Запада и крайне жесткой позиции по Украине», — пишет он в статье для «Актуальных комментариев». «То есть где-то там, кажется, должны были бродить вокруг ракет бурые медведи с балалайками, запивающие тоску водкой, а на деле оказывается, что Олимпиаду Россия себе может позволить, санкции не действуют, Владимир Путин уезжает из Минска победителем, а о том, что телеканал Russia Today надо бы и приглушить, говорят все громче», — обращает внимание автор.

Он продолжает: «Эти вот проигравшие в "холодной войне" не многовато ли о себе возомнили, полагают люди, считающие себя вправе бомбить Белград, нанимать бандитов со всего Ближнего Востока и выдавать их за «оппозицию Башару Асаду», расчленять Ливию и т.д. Россию надо немного «вернуть на место». Здесь-то и появляется Андрей Звягинцев, который берет за основу фильма об этих «рюски» историю американца Марвина Джона Химейера (сварщик из Колорадо, не абы что, борец с системой и настоящий нон-конформист с кулаками), и с неумолимой правотой арт-хаусного художника показывает мировому зрителю упадок и тлен, бессилие маленького человека перед лицом государства-левиафана».

Михаил Бударагин полагает, что в сюжете с «Левиафаном» есть одна важная, но принципиальная осечка. Фильм, который рассказывает об ужасах этих дурных «рюски», должен быть принят в обвиняемой картиной стране. Экспорт — это хорошо, но без движения «покаяния за нашего "Левиафана» все усилия пропадают втуне. 

«Это движение нужно еще правильно организовать, и, как оказалось, запрос был, а руководящей и направляющей руки не нашлось, и кампания поддержки фильма закончилась, так толком не начавшись. Стоит надеяться, что на этом история картины благополучно закончилась», — отмечает автор.

Материал подготовила Ольга Жолобнюк


25 Апреля 2016 Украина и Донбасс
На Украине запретили российские сериалы
 На Украине запретили российские сериалы На Украине запрещен показ еще 34 российских фильмов. Такое решение приняло Госагентство по вопросам кино. Перечень вышеупомянутых фильмов был обнародован на сайте ведомства.
22 Апреля 2016 Украина и Донбасс
ОБСЕ нашла на Украине цензуру
 ОБСЕ нашла на Украине цензуру Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) назвала цензурой запрет властей Украины на показ российских фильмов, снятых после 1 января 2014 года. Под ограничение попадали как художественные картины и телесериалы, так и телевизионные передачи.
21 Апреля 2016 Украина и Донбасс
Украинские власти запретили российские фильмы
 Украинские власти запретили российские фильмы Жители Украины не смогут увидеть в эфире местных телеканалов российские фильмы, снятые после 1 января 2014 года. Под запрет попадают как художественные картины и телесериалы, так и телевизионные передачи.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".