Статья
15 Апреля 2015 20:12

Освоение Арктики требует единой госпрограммы и денег

Освоение Арктики требует единой госпрограммы и денег
Фото: Pixabay

Накануне в Москве прошло первое заcедание государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Главным ее итогом можно считать утверждение тезиса о комплексном освоении региона, а также надежду получить для этих целей из госбюджета 222 млрд рублей. В экспертном сообществе считают большой победой само создание такой комиссии и начало ее работы. 

В частности, заместитель директора по научной работе ИПНГ РАН Василий Богоявленский в интервью «Актуальным комментариям» отметил как положительный фактор само создание комиссии, которая будет заниматься проблемами комплексного освоения ресурсов Арктики и сохранением экологической системы. «Мы все ожидали, что будет создано министерство или агентство с постоянным штатом. В данном случае штата никакого нет, поэтому комиссия набрана из представителей различных министерств, но хорошо, что она вообще существует», — заявил Богоявленский.

Читайте также Завтрашняя нефть — это нефть Арктики

По его мнению, сейчас для государства главное — озаботиться сохранением экосистемы Арктики. «Бизнес готов вкладывать свои средства, готов осваивать месторождения, но если мы допустим какое-нибудь чрезвычайное происшествие в Арктике, нам этого не простят не только люди нашего поколения, но и потомки, не говоря уже о других странах», — заметил эксперт. Он считает, что главное сейчас для России — проявлять осторожность, осваивая этот регион, чтобы не допустить никаких ЧП.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев придерживается другой точки зрения. По его мнению, первое заседание госкомиссии по Арктике прошло в лучших социалистических традиция, то есть обсуждались варианты государственных вложений при освоении данного региона, а бизнес-проекты не учитывались. «В определенном смысле такой подход оправдан, поскольку задачи освоения Арктики очень масштабны, но необходимо рассматривать и интересы бизнеса», — заявил Журавлев «Актуальным комментариям». 

Читайте также Добыча нефти в Арктике — инвестиции в будущее

Эксперт пояснил, что финансирование сейчас является главной проблемой освоения региона, поэтому важно подключать к нему имеющиеся сырьевые проекты. «Мое личное мнение — надо начинать с сырьевых проектов освоения региона. Они подтолкнут бизнес на развитие инфраструктуры Арктики, как это и делается в Канаде и Норвегии. Впрочем, у государства другая точка зрения, и это его право», — считает эксперт.

Стоит отметить, что вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который возглавляет госкомиссию по Арктике, открывая заседание, заявил, что в ближайшие пять лет на финансирование «арктических» программ будет выделено 222 миллиарда рублей. «Общий объем финансирования мероприятий "отраслевых" программ в 2015 — 2020 годах должен составлять около 222 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета — около 160 млрд рублей», — передает слова Рогозина агентство ТАСС. В своей речи он также отметил, что пока основные проблемы развития макрорегиона и обеспечения нацбезопасности в Арктике решаются фрагментарно и без систематического подхода. 

Читайте также Власть поддержит арктические проекты

Министр связи России Николай Никифоров в ходе комиссии также озвучил объем капиталовложений, необходимых для развития региона. По его словам, для создания системы надежной связи в Арктике необходимо 50 миллиардов рублей и отдельная группа спутников, сообщает агентство МИА «Россия сегодня»

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".