Статья
27 Августа 2010 19:45

Отечественный бизнес порадовал Путина

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявляет, что был приятно удивлен тем, как действовали представители российского крупного бизнеса во время финансово-экономического кризиса.

 «К руководителям крупного бизнеса я отношусь достаточно критично. Я уже не говорю о тех процессах, которые происходили в 90-е годы. Тем не менее, поведение очень многих представителей крупного бизнеса в острый период кризиса 2009 года, откровенно говоря, порадовало и даже несколько удивило», - сказал он в интервью российским информационным агентствам, передает «Интерфакс».

Так, по словам Путина, для него «было странным и неожиданным», что крупные бизнесмены «проявили ответственность и не проявили жадности, скаредности в период кризиса, и готовы были пожертвовать и своими капиталами, и своим временем и, без преувеличения можно сказать, своей судьбой».

«Потому что, когда человек был на грани полного разорения и не боялся этого, а делал то, о чем мы договаривались - это развитие производства, поддержка коллектива, - закладывал чуть не до нуля все свое имущество и как бы полностью доверился государству в этом смысле. И меня удивило, что многие готовы были все отдать государству», - рассказал премьер.

По его словам, с одной стороны, это понятно, так как они не знали, чем «все это закончится» и, «как в определенных бизнес-кругах говорят, лучше окешиться, получить от государства деньги и снять с себя ответственность».

Тем не менее, признался Путин, его такое поведение бизнеса порадовало. «А когда кризис начал проходить, то в их отношениях началась борьба за контроль над компаниями. На мой взгляд, это прежде всего амбиции. Даже не борьба за деньги. Это борьба амбиций. В этом я ничего хорошего не вижу. Это, безусловно, наносит ущерб экономике и производству», - сказал он.

«Оно (производство - ред.) находится на подъеме, там восстановлен единый производственный комплекс. Он не разделен между собственниками, но внутри акционерного общества идет борьба между главными акционерами. И эта борьба, безусловно, наносит ущерб предприятию», - сказал Путин в интервью российским информагентствам.

«Правительство в этом случае ограничено в своих действиях действующим законодательством», - добавил премьер.

Он ответил на вопрос, не свидетельствуют ли события в Пикалево и «Норникеле» о том, что бизнес потерял социальную ответственность и ставит личные интересы выше интересов производства.

«Что касается того, что происходит в "Норникеле", то это нельзя сравнивать с Пикалево. Ничего общего», - подчеркнул Путин.

Он пояснил, что в основе проблемы Пикалево лежали не только амбиции и борьба за активы, но и технологическая проблема - при приватизации все производство было разделено на три части.

«С одной стороны, они были как бы полностью независимы, но, с другой стороны, отдельно друг от друга они существовать не могут. Это и привело к возникновению конфликта, о котором мы с вами хорошо знаем. Поэтому там потребовалось жесткое, решительное вмешательства главы правительства», - напомнил премьер.

Что же касается социальной ответственности бизнеса, то, по мнению премьера, здесь все не так плохо.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".