Статья
68 3 Июля 2009 12:17

Отношение россиян к США потеплело

Глобального потепления в отношениях России и США пока не наступило, но после смены президента в Америке российские граждане стали лучше воспринимать эту страну. Об этом свидетельствуют результаты исследования социологов.

На данный момент относительное большинство россиян (46%) положительно воспринимают Америку, тогда как в сентябре 2008 года таковых было только 22%. Об этом 3 июля сообщает агентство «Интерфакс», ссылаясь на результаты опроса, проведенного социологами ВЦИОМ в преддверии визита в Москву президента США Барака Обамы.

Наивысшее значение этого показателя ученые ВЦИОМ фиксировали в ноябре 1991 года, когда одобрение США высказывали 83% россиян.

С сентября 2008 года по июнь текущего вдвое сократилось число россиян, которые высказывают негативное мнение о США, - с 65% до 33%.

Согласно опросу, проводившемуся в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России, положительно относятся к США, в основном, уральцы (53%), сторонники «Единой России» (51%) и 18-24-летние (51%). Негативное отношение свойственно, главным образом, южанам (42%) и приверженцам коммунистов (47%).

Если в сентябре 2008 года наши сограждане, как правило, оценивали российско-американские отношения как напряженные (37%), то в настоящее время такой точки зрения придерживается уже 13% респондентов. При этом за тот же период с 14 до 37% возросло число тех, кто считает их нормальными и спокойными, а с 2 до 9% - добрососедскими, сообщили агентству социологи ВЦИОМ. Наконец, доля тех, кто приписывает российско-американским отношениям враждебность, по сравнению с осенью прошлого года, снизилась с 11% до 2%.

При этом почти две трети россиян (63%) затруднились оценить наиболее острые проблемы в российско-американских отношениях. На первое место по значимости наши граждане ставят проблемы, связанные с размещением объектов противоракетной обороны и ядерным вооружением (8%), на второе - борьбу за мировое господство и экономические вопросы (по 6%).

Затем идут такие проблемы, как расположение американских военных баз (4%), вмешательство США в отношения на постсоветском пространстве и расширение НАТО на Восток (по 3%), грузино-осетинский конфликт, ситуация на Ближнем Востоке, невыполнение Америкой достигнутых договоренностей, разногласия в политических курсах (по 2%), борьба за полезные ископаемые, признание независимости Южной Осетии и Абхазии, зависимость России от курса доллара (по 1%), еще 1% - уверены, что проблем в российско-американских отношениях нет.

Половина россиян (52%) в ответ на просьбу социологов не смогли назвать приоритеты в сотрудничестве России и США. Чаще всего наши сограждане указывают на такие совместные задачи, как борьба с международным терроризмом и мировым кризисом (по 10%). 8% полагают, что Россия и США могут совместно бороться за мир во всем мире.

В числе прочих возможных приоритетов взаимодействия России и Соединенных Штатов респонденты называют ликвидацию ядерного вооружения и налаживание дружественных отношений между странами (по 5%), экономическое сотрудничество (4%), освоение космоса и нанотехнологий и военное сотрудничество (по 3%), сотрудничество в сфере здравоохранения, борьба с наркотрафиком и наркоманией, культурный обмен (по 2%), борьба за спасение природы, решение глобальных вопросов и вопросов, касающихся положения дел в Азии и на Ближнем Востоке (по 1%).

2% россиян убеждены, что необходимости в сотрудничестве РФ и США нет.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".