Комментарий
30 Декабря 2014 16:01

Отправная точка

Артём Григорьев юристАртём Григорьев

Артём Григорьев
юристАртём Григорьев

Братьям Навальным сегодня, 30 декабря, был оглашен приговор: Алексей Навальный приговорен к 3,5 годам условного срока за хищения у компании «Ив Роше», ему сохранена мера пресечения в виде домашнего ареста. Брат политика Олег получил 3,5 года реального срока, он будет пока содержаться в СИЗО, сообщает ТАСС.

Подробнее — в материале «Приговор Навальным вынесен».

Юрист, партнер юридической компании «Фидес» Артем Григорьев в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о приговоре братьям Навальным и о том, насколько правомерно его внезапное оглашение.

«Оглашение приговора было не очень интересным в плане каких-то сенсаций, поскольку обвинительный приговор был вполне ожидаемым итогом этого судебного процесса.

Что же касается переноса даты зачтения приговора, то, насколько я знаю, судья может взять себе некоторое время на оглашение приговора, причем столько, сколько потребуется на совещание.

Поскольку подготовка решения суда не является какой-то стадией судебного процесса, то и каких-то определенных сроков для такой подготовки не существует. В случае с этим судебным процессом я склонен думать, что судья подготовила приговор раньше, чем планировалось, следовательно, и сроки оглашения этого решения были перенесены на сегодня.

В данном случае нет какой-либо четкой процедуры по срокам оглашения приговора. Есть стадии уголовного процесса: предварительное расследование, судебное разбирательство. В рамках судебного разбирательства тоже есть стадии: слушание, ознакомление с материалами, прения сторон и т.д. Оглашение же приговора фактически выходит за рамки судебного процесса. Поэтому я считаю, что перенос даты с 15 января на сегодняшний день не нарушает ни прав Навальных, ни прав адвокатов, поскольку все свои права по защите они уже реализовали в ходе судебного следствия.

Судья, в свою очередь, подготовила приговор, и от того, когда он будет зачитан или не зачитан, суть его все равно не изменится. Судья в данном случае огласила результативную часть приговора, то есть вывод, к которому она пришла по результатам судебных разбирательств.

Приговор является документом, оканчивающим судебное разбирательство по делу, а затем уже наступают правовые последствия. А, собственно, сама мотивировка, то есть правовые обоснования, с помощью которых она пришла к такому выводу, будет содержаться в полном тексте приговора, который 12 числа передадут адвокатам. Более того, 12 января после получения адвокатами Навальных полного текста приговора у них появится возможность обжаловать решение суда в установленные законом сроки.

Я полагаю, что никаких процессуальных нарушений в ходе оглашения приговора не было. Наш суд далеко не идеален, но, как правило, по знаковым и резонансным делам судьи максимально четко исполняют процессуальные формальности, так как общество пристально наблюдает за ходом их работы. Если судебные инстанции будут делать очевидные ляпы, за которые можно будет зацепиться сторонним наблюдателям, то это будет бросать тень на все органы государственной власти. Поэтому я полагаю, что каких-то серьезных нарушений в ходе таких громких судебных процессов быть не может.

Что касается разночтений в приговоре, то я думаю, что вряд ли они будут, поскольку приговор делится на две части. По умолчанию он озвучивается судьей сразу, а потом в течение пяти суток предоставляется полный его вариант обвиняемым. Но, повторюсь, что нам уже стало известно о том, что приговор носит обвинительный характер.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что провозглашение приговора является отправной точкой, которая влияет на права и обязанности обвиняемого. Поэтому я не думаю, что за 12 дней что-то радикально может измениться в тексте приговора, что он из обвинительного превратится в оправдательный, разве что в случае обнаружения какой-либо судебной ошибки. 

Хочу напомнить, что с момента вынесения судебного решения у обвиняемых есть 30 дней на его обжалование. Насколько мне известно, они собираются обжаловать содержание под стражей. Это касается Олега, который получил в качестве меры пресечения помещение его в СИЗО. Тем не менее приговор в силу пока еще не вступил, поэтому теперь многое зависит от адвокатов.

Алексей Навальный — достаточно знаковая фигура в российской политической жизни, поэтому я полагаю, что суд побоялся лепить ему реальный срок».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".