Комментарий
372 17 Октября 2014 11:06

Ответные меры

Владимир Евсеев политологВладимир Евсеев

Владимир Евсеев
политологВладимир Евсеев

Депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Роман Худяков предложил ввести особый экономический режим взаимодействия с Украиной, сообщают «Известия». Проект предполагает пересмотреть уже существующие контракты с украинской стороной и ввести запрет на их последующее заключение. Свое предложение парламентарий отправил главе правительства Дмитрию Медведеву.

Подробнее — в материале «Разорвать с Украиной».

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, почему было прекращено военно-техническое сотрудничество и чем вызвано предложение о введении особого экономического режима взаимодействия с Украиной.

«Инициатором такой жесткой экономической политики является не Россия, а Украина. Именно по инициативе Украины было прекращено военно-техническое сотрудничество. До последнего времени целый ряд украинских предприятий поставлял оборудование для российского оборонно-промышленного комплекса. При этом оборудование было разное: поставляли двигатели вертолетов, газовые турбины для российских кораблей и другое оборудование, которое России было нужно.

Однако именно Украина первая, а не Россия ввела запрет на поставки не только военного оборудования, но и товаров двойного назначения. И даже дошло до того, что Россия не могла получить ряд товаров оборонно-промышленного комплекса, за которые уже было уплачено — их просто не пропустили на границе. Эта инициатива — ответ на действия, которые были предприняты с украинской стороны. И здесь можно четко сказать, что Россия взяла курс на то, чтобы производить товары и оборудование, которое раньше производили для нее на территории Украины в интересах оборонно-промышленного комплекса, в рамках импортозамещения производителей на территории Российской Федерации.

Этот курс будет неукоснительно выполняться. И причина выполнения заключается не только в том, что Украина перестала пропускать эти товары через границу, но и в том, что предприятия оборонно-промышленного комплекса на территории Украины находятся сейчас в состоянии  полного краха. Часть из них закрыты, часть — переведены на одно- или двухдневный режим работы, идет низкое качество продукции. В целом экономика Украины находится в очень тяжелом положении, а оборонно-промышленный комплекс требует высокого качества продукции. России с этой точки зрения нужно отказываться в рамках импортозамещения от покупки такого рода товаров и оборудования.

Есть также сотрудничество между атомной промышленностью России и Украины. И Россия тоже готова была сотрудничать до последнего времени. Но посмотрите, как развивается сотрудничество. Украина перестает закупать российское ядерное топливо и с начала года хочет закупать американское, которое было получено путем промышленного шпионажа. И это при том, что все реакторы, которые есть на Украине, это реакторы ВВР — водо-водяные реакторы, разработчики которых находятся на территории Российской Федерации.

Но сотрудничество возможно между двумя отраслями промышленности, когда эти отрасли существуют. Ситуация на Украине сейчас такова, что атомной промышленности на территории Украины практически уже нет. Те звенья, которые там имелись, — это добыча природного газа и производство ураноконцентрата — сейчас прекращена. Различные предприятия, которые обслуживали атомные электростанции на Украине, находятся на стадии закрытия либо уже закрылись. А Россия не может сотрудничать с той отраслью, которой просто не существует. Сотрудничать сейчас могут фактически только две атомные электростанции.

По-видимому, речь все-таки не идет о полном прекращении закупок российского ядерного топлива, но закупки американского топлива будут расширяться, несмотря на то, что это ядерное топливо уже привело к остановке двух реакторов Южно-Украинской АЭС. Второе — Украина перестала вывозить отработки ядерного топлива на территорию Российской Федерации и в районе Чернобыля устроила, по сути, свалку. Потому что все зоны вокруг реакторов, там, где есть бассейны выдержки, — там все было переполнено ядерным топливом. Как в таких условиях Россия может сотрудничать?

Плюс ко всему у России перестали покупать ряд комплектующих, стали искать их на черном рынке, это приводит к выводу из строя целых систем, которые аварийно срабатывают и требуют замены. То есть инициатором такого прекращения сотрудничества является не Российская Федерация, а Украина, которая проводит ошибочную и местами преступную политику, если говорить об атомной энергетике.

Следствием этого является и соответствующее предложение депутата Государственной Думы. Но по факту на практике это уже реализуется, и речь идет просто о фиксации той ситуации, которая наблюдается. Но хочу еще раз подчеркнуть — она возникла по вине украинской стороны в тех сферах и в тех случаях, о которых я говорил.

Есть другие сферы, есть закупки продовольствия — это обсуждаемо. Здесь нельзя говорить, какая сторона виновата. В условиях ухудшения отношений между государствами вполне естественно, что это всегда приводит к сокращению экономического сотрудничества. Если мы рассмотрим отношения Россия — Германия, то ухудшение отношений произошло на фоне введения санкций со стороны Европейского союза, к которым Германия присоединилась. Поэтому и происходит сокращение товарооборота. Россия в отношении Украины таких санкций не вводила, но эти санкции были введены Украиной, которая присоединилась к санкциям, введенным Европейским союзом в отношении России.

В основном мы реагируем, хотя иногда, конечно, можем вводить какие-то ограничения на закупки первыми — например, продовольствия. Но здесь каждая сторона проводит ту политику, которую считает необходимой. Во многом это обусловлено именно антироссийской внешней и внутренней политикой на самой Украине. Они создают какие-то заградительные сооружения на границе, принудительно начинают демаркацию границы, ставят свои знаки. Российская Федерация принимает какие-то ответные шаги для защиты собственного рынка, потому что есть угроза для экспорта товаров через территорию Украины, Россия вынуждена защищаться. Поэтому ответные меры, конечно, есть. Другой вопрос, что на самом деле эта ситуация была инициирована украинской стороной».

Татьяна Немова специально для «Актуальных комментариев»

Фото: АНО «ЦОПИ»

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".