Комментарий
17 Октября 2014 11:06

Ответные меры

Владимир Евсеев политологВладимир Евсеев

Владимир Евсеев
политологВладимир Евсеев

Депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Роман Худяков предложил ввести особый экономический режим взаимодействия с Украиной, сообщают «Известия». Проект предполагает пересмотреть уже существующие контракты с украинской стороной и ввести запрет на их последующее заключение. Свое предложение парламентарий отправил главе правительства Дмитрию Медведеву.

Подробнее — в материале «Разорвать с Украиной».

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, почему было прекращено военно-техническое сотрудничество и чем вызвано предложение о введении особого экономического режима взаимодействия с Украиной.

«Инициатором такой жесткой экономической политики является не Россия, а Украина. Именно по инициативе Украины было прекращено военно-техническое сотрудничество. До последнего времени целый ряд украинских предприятий поставлял оборудование для российского оборонно-промышленного комплекса. При этом оборудование было разное: поставляли двигатели вертолетов, газовые турбины для российских кораблей и другое оборудование, которое России было нужно.

Однако именно Украина первая, а не Россия ввела запрет на поставки не только военного оборудования, но и товаров двойного назначения. И даже дошло до того, что Россия не могла получить ряд товаров оборонно-промышленного комплекса, за которые уже было уплачено — их просто не пропустили на границе. Эта инициатива — ответ на действия, которые были предприняты с украинской стороны. И здесь можно четко сказать, что Россия взяла курс на то, чтобы производить товары и оборудование, которое раньше производили для нее на территории Украины в интересах оборонно-промышленного комплекса, в рамках импортозамещения производителей на территории Российской Федерации.

Этот курс будет неукоснительно выполняться. И причина выполнения заключается не только в том, что Украина перестала пропускать эти товары через границу, но и в том, что предприятия оборонно-промышленного комплекса на территории Украины находятся сейчас в состоянии  полного краха. Часть из них закрыты, часть — переведены на одно- или двухдневный режим работы, идет низкое качество продукции. В целом экономика Украины находится в очень тяжелом положении, а оборонно-промышленный комплекс требует высокого качества продукции. России с этой точки зрения нужно отказываться в рамках импортозамещения от покупки такого рода товаров и оборудования.

Есть также сотрудничество между атомной промышленностью России и Украины. И Россия тоже готова была сотрудничать до последнего времени. Но посмотрите, как развивается сотрудничество. Украина перестает закупать российское ядерное топливо и с начала года хочет закупать американское, которое было получено путем промышленного шпионажа. И это при том, что все реакторы, которые есть на Украине, это реакторы ВВР — водо-водяные реакторы, разработчики которых находятся на территории Российской Федерации.

Но сотрудничество возможно между двумя отраслями промышленности, когда эти отрасли существуют. Ситуация на Украине сейчас такова, что атомной промышленности на территории Украины практически уже нет. Те звенья, которые там имелись, — это добыча природного газа и производство ураноконцентрата — сейчас прекращена. Различные предприятия, которые обслуживали атомные электростанции на Украине, находятся на стадии закрытия либо уже закрылись. А Россия не может сотрудничать с той отраслью, которой просто не существует. Сотрудничать сейчас могут фактически только две атомные электростанции.

По-видимому, речь все-таки не идет о полном прекращении закупок российского ядерного топлива, но закупки американского топлива будут расширяться, несмотря на то, что это ядерное топливо уже привело к остановке двух реакторов Южно-Украинской АЭС. Второе — Украина перестала вывозить отработки ядерного топлива на территорию Российской Федерации и в районе Чернобыля устроила, по сути, свалку. Потому что все зоны вокруг реакторов, там, где есть бассейны выдержки, — там все было переполнено ядерным топливом. Как в таких условиях Россия может сотрудничать?

Плюс ко всему у России перестали покупать ряд комплектующих, стали искать их на черном рынке, это приводит к выводу из строя целых систем, которые аварийно срабатывают и требуют замены. То есть инициатором такого прекращения сотрудничества является не Российская Федерация, а Украина, которая проводит ошибочную и местами преступную политику, если говорить об атомной энергетике.

Следствием этого является и соответствующее предложение депутата Государственной Думы. Но по факту на практике это уже реализуется, и речь идет просто о фиксации той ситуации, которая наблюдается. Но хочу еще раз подчеркнуть — она возникла по вине украинской стороны в тех сферах и в тех случаях, о которых я говорил.

Есть другие сферы, есть закупки продовольствия — это обсуждаемо. Здесь нельзя говорить, какая сторона виновата. В условиях ухудшения отношений между государствами вполне естественно, что это всегда приводит к сокращению экономического сотрудничества. Если мы рассмотрим отношения Россия — Германия, то ухудшение отношений произошло на фоне введения санкций со стороны Европейского союза, к которым Германия присоединилась. Поэтому и происходит сокращение товарооборота. Россия в отношении Украины таких санкций не вводила, но эти санкции были введены Украиной, которая присоединилась к санкциям, введенным Европейским союзом в отношении России.

В основном мы реагируем, хотя иногда, конечно, можем вводить какие-то ограничения на закупки первыми — например, продовольствия. Но здесь каждая сторона проводит ту политику, которую считает необходимой. Во многом это обусловлено именно антироссийской внешней и внутренней политикой на самой Украине. Они создают какие-то заградительные сооружения на границе, принудительно начинают демаркацию границы, ставят свои знаки. Российская Федерация принимает какие-то ответные шаги для защиты собственного рынка, потому что есть угроза для экспорта товаров через территорию Украины, Россия вынуждена защищаться. Поэтому ответные меры, конечно, есть. Другой вопрос, что на самом деле эта ситуация была инициирована украинской стороной».

Татьяна Немова специально для «Актуальных комментариев»

Фото: АНО «ЦОПИ»

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".