Статья
6 Октября 2009 9:03

Ожидается решение по иску Кадырова

Тверской суд Москвы сегодня, как ожидается, вынесет решение по иску о защите чести и достоинства президента Чечни Рамзана Кадырова к председателю правозащитного центра «Мемориал» Олегу Орлову.

На предстоящем заседании суд продолжит опрос свидетелей, в частности ответчики настаивали на вызове сотрудника «Мемориала» Александра Черкасова. Затем будут исследованы некоторые материалы, и суд перейдет к прениям, после этого, как ожидается, по иску .Кадырова будет вынесено решение, сообщает «Интерфакс».

Тверской суд уже заслушал четверых свидетелей, которые показывали, что президент Чечни оскорблял сотрудника «Мемориала» Наталью Эстемирову и угрожал ей. Заявление, сделанное Орловым после гибели правозащитника, стали поводом для иска со стороны президента Чечни.

Также свидетели, среди которых сотрудники различных правозащитных организаций, подтверждали слова главы «Мемориала» о том, что правозащитники в Чечне подвергаются давлению со стороны представителей власти.

Сам Орлов заявил в суде, что, связав имя президента Чечни с похищением в республике Эстемировой, имел в виду созданную в регионе атмосферу. «Я это говорил не в уголовно-правовом, а в социальном и политическом смысле», - подчеркнул он.

«Политическая вина Кадырова в том, что произошло это преступление (убийство Н.Эстемировой - ред.), очевидна. Утверждение о политической вине - не сообщение о факте, а мое мнение, убеждение», - добавил Орлов.

От предложения суда заключить мировое соглашение руководитель «Мемориала» отказался, не согласившись с условиями адвоката Рамазана Кадырова Андрея Красненкова.

Напомним, что поводом для подачи иска президента Чечни послужило заявление главы «Мемориала» о причастности чеченского президента к убийству в Чечне сотрудницы правозащитного центра Натальи Эстемировой. Она была похищена неизвестными в Грозном 15 июля, позднее ее тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в соседней Ингушетии.

Кадыров просит суд в иске обязать главу «Мемориала» опровергнуть его заявления и возместить моральный вред в сумме 10 млн рублей.

Глава Чеченской республики помимо иска в суд обратился с заявлением в ГУВД Москвы с просьбой возбудить против Орлова уголовное дело по статье «клевета». В милиции сначала отказались уголовно преследовать правозащитника, но адвокат президента обжаловал это решение в прокуратуру Москвы. Столичная прокуратура отменила постановление об отказе возбудить дело против Орлова. Теперь материалы по заявлению главы Чечни направлены на дополнительную проверку в управление организации дознания ГУВД Москвы. Максимум через месяц должно быть принято новое решение по поводу уголовного преследования правозащитника.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".