Статья
9 Августа 2012 13:42

ОЗПП просит суд признать торговлю в ХХС незаконной

ОЗПП просит суд признать торговлю в ХХС незаконной
Фото: Shutterstock

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) требует у Мосгорсуда признать, что при распространении товаров в храме Христа Спасителя допускаются нарушения.

В пресс-службе организации «Интерфаксу» заявили, что подана апелляционная жалоба на решение Хамовнического суда Москвы, который ранее отклонил иск ОЗПП.

В своем заявлении ОЗПП просило признать торговлю на территории храма незаконной и обязать подворье патриарха разместить вывески на всех павильонах, оформить ценники на всех товарах, установить кассы и выдавать покупателям чеки на покупки. 

Между тем представители храма утверждали, что их деятельность не относится к предпринимательской, а все товары являются «предметами религиозного назначения».

Первая инстанция отклонила иск в полном объеме.

Подворье патриарха Московского и всея Руси, выступавшее в суде ответчиком, заявило, что товары в храме Христа Спасителя дают в подарок, а прихожане сами в ответ жертвуют денежные средства в рекомендованном размере.

«ОЗПП считает данное решение незаконным и необоснованным, принятым в результате неправильного применения норм материального права при одновременном нарушении норм процессуального права», - заявили в пресс-службе.

Там отметили, что «по мнению суда, ответчиком предметы религиозного назначения не продаются, а "распространяются"». «Однако, "распространение" предметов религиозного назначения законодательство Российской Федерации квалифицирует исключительно как реализацию товаров - возмездную передачу религиозной организацией предметов религиозного назначения третьим лицам», - заявил собеседник. 

«В ходе судебного разбирательства установлено, что Подворье Патриарха Московского и всея Руси занимается реализацией не только предметов религиозного назначения, но ювелирных украшений, сувениров, фарфора, полиэтиленовых пакетов и прочих потребительских товаров», - заметили в пресс-службе общества.

«Фактически ответчик не просто вводит условие о передаче третьими лицами имущества в качестве встречной передачи в обмен на получение ими предметов религиозного назначения, но и оговаривает, что таковая - встречная - передача вещей должна осуществляться непременно в виде денег в рекомендованном размере», - добавили в ОЗПП.

Как отметили в ОЗПП, «судом проигнорированы показания свидетелей, которые утверждали, что собирались обменять в церковной лавке, приобретенную ранее фарфоровую шкатулку, но работники церковной лавки ему отказали». «Сам этот отказ противоречит утверждению ответчика о дарении вещей в церковной лавке храма Христа Спасителя. В случае реального существования такого дарения свидетель мог бы без проблем получить новую шкатулку, даже не возвращая первую, деньги за которую были уплачены», - заявили в пресс-службе.

По словам собеседника, ОЗПП требует у Мосгорсуда отменить решение первой инстанции и принять новое, удовлетворив исковые требования в полном объеме.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее руководство Фонда храма Христа Спасителя обратилось с заявлением в прокуратуру, в котором потребовало привлечь ОЗПП к ответственности. 

По данным газеты «Коммерсант», поводом для обращения в прокуратуру послужило заявление ОЗПП, обвиняющее руководство фонда в нецелевом расходовании средств и превращении храма в бизнес-центр.

В частности, первый заместитель исполнительного директора фонда Сергей Семененко в интервью изданию напомнил, что 24 июля на официальном сайте ОЗПП без подписи была размещена статья «ОЗПП просит компетентные органы проверить деятельность Фонда храма Христа Спасителя». В публикации отмечалось, что «фактически под видом восстановления храма построен бизнес-центр, где собственно под религиозные нужды отведено менее 7% площади». 

По словам представителя руководства фонда ХХС, эти сведения являются «ложными и подрывают репутацию фонда».

Между тем в Обществе защиты прав потребителей тогда заявили, что будут настаивать на проверке расходования средств Фондом храма Христа Спасителя, а сам факт обращения фонда в прокуратуру считают, по сути, явкой с повинной.

Напомним, 4 июня ОЗПП подало в Хамовнический районный суд Москвы иск против Церкви. В пресс-релизе ОЗПП пояснялось, что «поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".