Комментарий
11024 14 августа 2018 17:52

Падение доходов россиян может ускориться

Владимир Рожанковский экономистВладимир Рожанковский

Владимир Рожанковский
экономистВладимир Рожанковский
Число россиян, имеющих пять и более кредитов, дошло до рекордной отметки в 5,62%, сообщает Finanz. При этом доля критически закредитованных физических лиц растет третий год подряд и превысила предыдущий максимум, установленный в 2014 году (5,2%).

О чем говорит данная тенденция и чем она грозит для банков и самих заемщиков, «Актуальные комментарии» спросили у ведущего эксперта «Международного финансового центра», экономиста Владимира Рожанковского. 

— Главная первопричина роста кредитов среди россиян — это то, что доходы, индексированные на инфляцию, падают с 2014 года. Фактически в течение 4,5 года располагаемые доходы населения падают. 

Как себя ведет классический потребитель в такой ситуации? Сначала он начинает замещать более дорогие товары более дешевыми. Далее он начинает отказываться от товаров длительного пользования — автомобилей, холодильников и т.д. Затем он начинает снижать определенный рацион и экономить на продуктах — это этап, которые люди у нас уже активно проходят. Дальше начинаются вещи, от которых человек в принципе не может отказаться — например, от покупки продовольствия для детей или престарелых родителей, сбора детей в школу, экстренного лечения и прочих расходов, которые просто нельзя изъять из бюджета потребителя. 

Каким образом ему понести эти расходы? Ответ один — он идет в банк и берет кредит. Это отражение этой ситуации, которая в последние годы у нас активно происходит.

Кроме того, здесь банки серьезно пошли навстречу потребителю, снизив стандарты кредитования. Об этом говорил Максим Орешкин, что подтверждает правоту моих мыслей — банки, отказываясь кредитовать крупные компании под санкциями или не имеющие возможность развиваться, переключились на население. Банк вынужден давать кредиты — он в принципе, как финансовый институт не может существовать без кредитной деятельности. Это его главная функция. 

Банк всегда будет всегда искать потенциальных получателей кредита. Частное кредитование таким образом вышло на первый план. Здесь есть очень опасная тенденция — мощный встречный поток потребителей, которым не хватает своих доходов, которые они зарабатывают через зарплаты. Потребители ищут деньги и находят их в банках, банки ищут потребителей как последнюю инстанцию, которой они могут выдать кредиты. Как следствие этой синергии — резкие наращивания кредитов частным клиентам. 

Эта тенденция будет продолжаться. Падение доходов в горизонте может ускориться из-за повышения налогов. Поступила информация, что тарифы ЖКХ будут пересматриваться в большую сторону — это следствие повышения НДС. Я об этом говорил еще 1,5 месяца назад. 

Можно директивным методом запретить банкам выдавать кредиты населению — но тогда банки нужно мотивировать на то, чтобы они давали кредиты бизнесу. А бизнес не хочет брать кредиты по ставке 17-18%, потому что норма прибыли бизнеса в условиях сужающегося потребительского спроса — 5-6%. Таким образом они будут фактически работать себе в убыток — поэтому это делать никто не будет. 

Сейчас мы видим минимальные ставки по кредитам. Дальше Банк России будет постепенно ставки снова повышать. Это значит, что кредитование промышленности малого и среднего бизнеса будет еще больше падать. Единственный способ вернуть бизнес для кредитования — директивно запретить банкам кредитовать частных лиц. Правда, здесь вопрос стоит в том, кого вообще будут кредитовать банки, если бизнес отказывается от кредитов, а частных клиентов регулятивно запретили кредитовать. В этой ситуации маячит другой сценарий — ускоренный выход банков с рынка из-за невозможности обычного дохода, свойственного банкам. 

Возникнет ли ситуация, при которой значительная часть заемщиков просто не сможет выплатить кредит? Я допускаю это. Скорее всего, это и является приоритетным сценарием того, как будет развиваться ситуация. Я пока не вижу света в конце туннеля и не представляю, за счет каких секторов экономика и средние зарплаты в России будут расти.

Я допускаю, что все может закончиться большими дефолтами в горизонте максимум двух лет. Что касается банков — ситуация получше. Банки могут варьировать кредитную ставку — они делают самую низкую ставку для самых дисциплинированных клиентов и всегда повышают ставку для тех, кто не сможет подтвердить доход. Но обыватель не будет смотреть на ставку — он будет уже рад тому, что ему не придется возвращаться в МФО. Он возьмет кредит и под 15 и по 20 и 25% с надеждой, что он его погасит. Обычно этого не происходит. 

Банк покроет риски невозвратов на первое время, тем что он имеет повышенную ставку по рисковым кредитам. Есть такая, извините, байка о том, что девять плательщиков платят за одного неплательщика. Так оно и есть.
13 марта 2023 Новости  Закрытие крупных банков в США: оценки экспертов Власти США из-за системных рисков закрыли второй крупный банк — Signature Bank. Несколькими днями ранее стало известно о закрытии банка Silicon Valley Bank. Эксперты указывают на разные причины банковского коллапса. Приведет ли это к глобальному кризису, будет ли повторение ситуации 2008 года и как эта ситуация оценивается не только экономистами, но и политологами — в нашем материале. 26 июля 2022 Новости
Что изменится для россиян в августе 2022 года
 Что изменится для россиян в августе 2022 года С 1 августа в России будут увеличены пенсии, изменится порядок получения статуса самозанятого, а информацию о налогоплательщике можно будет передавать третьим лицам. 
30 июня 2021 Новости  Россияне теряют доверие к банкам Обеспеченные россияне стали меньше доверять банкам. Об этом говорится в исследовании Ipsos-Premier. За два года этот показатель снизился на 5 п. п. — до 42%.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".