Статья
30 Октября 2009 2:41

Пакистан борется

 

15 октября 2009 года армия Пакистана начала наступление против вооруженных формирований исламского террористического движения «Техрик Талибан-и-Пакистан» (ТТП) (пакистанское крыло «Талибана») в агентствах (областях) Южный Вазиристан, Баджаур и Хангу. Первые два входят в состав Федерально-управляемой территории племен (ФУТП), лишь формально подчиненной Исламабаду и являющейся основной зоной тыловых коммуникаций «Талибана» и «Аль-Каиды». А область Хангу относится к Северо-западной пограничной провинции (СЗПП), частично очищенной от исламистов в результате военной операции «Черная гроза», продолжавшейся с 26 апреля по 14 июня с.г. 24 октября пакистанские военные восстановили контроль над городом Коткай. Впервые он был взят 19 октября, но потерян уже 20-го числа после контрнаступления талибов. Коткай занимает ключевое положение в Южном Вазиристане. Контроль над ним позволяет развивать дальнейшее наступление по всему региону. Следующей целью пакистанских войск является город Сарарогха – основной коммуникационный и командный пункт ТТП в агентстве.

Ответом радикальных исламистов на антитеррористическую операцию стала серия терактов по всей стране, самым крупным среди которых стал взрыв на крытом рынке в административной столице СЗПП городе Пешаваре 28 октября. В результате него погибло 105 человек. Помимо этого талибы развернули настоящую охоту на высокопоставленных пакистанских военных в Исламабаде и Равалпинди. С 10 октября погибло два бригадных генерала. Один из них, Ахмад Мойнуддин, занимал пост заместителя командующего войсками миссии ООН в Судане. Он был убит в пакистанской столице, где находился в отпуске, 22 октября. Ещё один бригадный генерал чудом избежал смерти во время покушения 27 октября.

Наступление пакистанских вооруженных сил в ФУТП – стратегический удар Исламабада по потенциалу исламских боевиков внутри страны. Пакистанское военное и гражданское руководство дает понять, что намерено при помощи операции кардинальным образом изменить военно-политическую обстановку на границе с Афганистаном. Причем официальный Исламабад делает ставку на резкое снижение текущего уровня террористической угрозы. Об этом свидетельствует тот факт, что в наступлении на территории ФУТП и СЗПП задействовано более 30 тыс. военнослужащих сухопутных войск (СВ), солдат Пограничного корпуса и сотрудников МВД, тяжелая бронетехника, авиая и артиллерия. Войска ведут наступление на повстанцев с трёх направлений в сторону городов Сарарогха, Макин и Ладха, стремясь отрезать им пути к отступлению в Афганистан. Предполагается, что оно будет продолжаться не менее двух месяцев, до середины декабря, то есть охватит период, когда в горах выпадет снег. При этом основной целью операции поставлено полное уничтожение опорных баз и «зон безопасности» террористов на северо-западе страны.

Контртеррористическая операция в ФУТП и СЗПП демонстрирует намерение пакистанского правительства и военных подорвать потенциал ТТП и стоящей за ним влиятельной семьи Мехсудов, представляющей пуштунское племенное образование Мехсуд. Об этом свидетельствует то, что центром военных усилий Исламабада в Южном Вазиристане стала область проживания племени Мехсуд. Нельзя не обратить внимания и на факт взятия Коткая, который является родиной командующего вооруженными формированиями ТТП Хакимуллы (Зульфикара) Мехсуда и влиятельного полевого командира пакистанских талибов Кари Хуссейна Мехсуда (по некоторым данным он контролирует крупный лагерь подготовки террористов-смертников, включая детей). Здесь же родился и уничтоженный 5 августа с.г. в результате ракетного удара американского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) Predator прежний лидер пакистанского «Талибана» Байтулла Мехсуд.

Таким образом, Исламабад посылает сигнал, как сетям радикальных исламистов, так и международному сообществу (в том числе Соединенным Штатам, Индии и Афганистану), о том, что рассматривает клан Мехсудов как основной источник внутренней террористической угрозы. А его ослабление или ликвидация в состоянии стать залогом начала стабилизации ситуации в стране и по периметру её границ.

Широкомасштабные действия армии Пакистана говорят о том, что Исламабад обладает необходимыми силовыми возможностями для того, чтобы начать эффективное решение проблемы исламского терроризма на собственной территории. Учитывая тот факт, что операция в ФУТП и СЗПП ориентирована на разгром ведущей региональной группировки боевиков в лице ТТП и связанных с ней ячеек (общей численностью порядка 11-15 тыс. человек), следует полагать, что Пакистан способен разгромить и другие вооруженные формирования террористов, располагающие базами на границе с Афганистаном. Речь, прежде всего, идет о «Клане Хаккани» и формированиях близких к «Аль-Каиде», которые действуют в Северном Вазиристане. Серьезное ослабление их потенциала или полное уничтожение способно существенно снизить уровень конфликтности не только в Пакистане, но и Афганистане, так как эти группировки рассматривают в качестве основного театра собственных действий именно афганскую территорию.

Для Исламабада подрыв возможностей исламских экстремистов означает ликвидацию экзистенциальной угрозы, существующей для национальной безопасности и суверенитета страны. Самостоятельное решение террористической проблемы позиционируется сегодня пакистанскими властями как гарантия невмешательства Соединенных Штатов в их внутренние дела. Оно же выступает и в качестве инструмента демонстрации эффективности участия вооруженных сил республики в антитеррористической войне в Центральной Азии.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".